您的位置:首页 > 环保进行时 > 信息公开
中共共和县委员会
共和县人民政府
关于中央环境保护督察组第A0810038号信访举报
问题的报告
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/16 17:05:40    
 

州移交转办工作组:

  我县于2017811日收到州委督查室转来的中央环境保护督察组第A0810038号信访举报问题后,高度重视,立即安排专人负责办理。现将有关办理情况报告如下:

  一、信访举报问题基本情况

A0810038号信访举报反映,海南州共和县恰卜恰镇东乡卡村,共和县政府强行拆除该村的耕地和树林。该问题责任辖区为我县恰卜恰镇,主管职能部门为共和县房产管理局、环境保护和林业局;另反映共和县幸福滩民族体育馆往东一公里处,有许多采沙场,现正在经营。该问题责任辖区为我县恰卜恰镇,主管职能部门为共和县国土资源局、农牧科技局。

二、信访举报问题办理情况

(一)工作开展情况

一是我县第一时间电话通知县房产管理局和恰卜恰镇政府赴东香卡村进行核查。经核查,东香卡村被征用的耕地和林地属于环城北路建设用地,于20143月开始征收,签订房屋征收协议57户,林地征收协议25户,但个别已签订协议并足额领取补偿款的群众拒不腾退房屋和移栽林木,造成政府重点道路项目严重滞后,公共利益受到侵害。因此,县政府于201784日先行告知后,于87日组织人员赴现场对拒不腾退房屋和移栽林木的征收户依法进行了拆除和征收。期间,工作人员对群众房屋内的财产有序搬离并登记和公证后,向征收户进行了移交。征收过程中未发生群众赴现场阻闹、上访等情况,整个过程合法有序,是项目建设中依法征用建设用地的正常工作,不存在共和县政府强拆东香卡村耕地、林木情况,信访举报的问题不属实。二是恰卜恰镇政府组织人员赴东香卡村对群众进行了思想教育和政策解释,宣传《土地管理法》、《林业法》等法律法规,争取群众理解和支持公共道路项目建设。三是由县交通局负责,督促环城北路项目部签订了承诺书,承诺施工中保护好道路周边的草地和林地,并由县环林部门负责监督。四是县国土资源局赴现场对采砂石问题进行核查,经核查,幸福滩往东一公里处无采砂点,但在距幸福滩六、七公里处(东香卡村和东巴村交界处) 存在夜间非法盗采砂石问题,形成了2处盗采砂坑。五是812,共和县国土资源、农牧部门及时派测绘单位对现场开挖面积进行测量,相关区域内生态恢复工作正在有序推进中。

(二)办理结果

一是东香卡村强拆耕地和树林的信访举报不属实。二是目前县国土部门正在统筹计算恢复治理费用,采取先治理后付费的方式对幸福滩东侧盗采砂石坑进行复垦,恢复治理工作将于816日前全面完成。