您的位置:首页 > 环保进行时 > 信息公开
中共共和县委员会
共和县人民政府
关于中央环境保护督察组第A0810015号信访举报
问题的报告
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/16 17:04:33    
 

 

州移交转办工作组:

  我县于2017811日收到州委督查室转来的中央环境保护督察组第A0810015号信访举报问题后,高度重视,立即安排专人负责办理。现将有关办理情况报告如下:

  一、信访举报问题基本情况

A0810015号信访举报反映,海南州青海湖151景区旁边大多宾馆生活污水没有处理设施,通过渗井排入地下,污染地下水;江西沟乡、黑马河乡民房生活污水、粪便直排青海湖。该问题责任辖区为我县江西沟乡、黑马河乡;主管职能部门为县环境保护和林业局。

二、信访举报问题办理情况

(一)工作开展情况

一是针对反映的问题,我县第一时间电话通知县环境保护和林业局及江西沟乡、黑马河乡政府立即对各自辖区相关问题进行核查,经初步核查,青海湖151景区旁边及江西沟乡、黑马河乡个别宾馆、民房存在生活污水、粪便直排的问题。二是对上述问题,我县已于4月初纳入了环境保护整改问题当中,在黑马河乡试点开展了第三方保洁公司定期清运污水工作,通过与辖区内宾馆及餐厅签订污水清运协议,对污水进行集中处理。截止目前,清运工作开展顺利。三县环境保护和林业局牵头、乡镇政府积极配合,黑马河乡污水清运协议已全部签订完毕,陶瓷型化粪池安装工作加紧推进中,预计15日内完成安装工作。江西沟乡共有宾馆105家,目前已查封处理污水不达标的51家,整改完成24家,正在整改30家;共有餐饮饭馆129家,已查封54家,整改完成75家,并全部签订了污水清运协议,污水清运工作运转正常,陶瓷型化粪池安装工作正在有序推进,预计15日内完成安装任务。对民房生活污水、粪便直排青海湖的问题,已加大了监察力度,若发现将严格按照环保相关规定,严肃处理。

(二)办理结果

目前,151景区周边、江西沟乡、黑马河乡污水直排问题整改工作正在全力推进,集镇居民污水直排问题已基本解决,第三方保洁公司污水清运运转良好。下一步,我县将在规定时限内全面完成环湖各宾馆及餐厅污水清运及陶瓷型化粪池安装工作,并以本次整改工作为契机,不断加大环境整治资金投入力度,探索建立环湖地区污水处理长效机制,力促青海湖生态环境向好转变。