您的位置:首页 > 共和电商 > 建设进度
共和县国家电子商务进农村综合示范项目2018年1-8月建设运营情况
来源:    时间:2018年10月15日    

共和县国家电子商务进农村综合示范项目

2018年1-8月建设运营情况

一、电商运营

2018年1-8月份,共和县电子商务进农村综合示范项目完成线上交易508.7万元。其中,上行交易额486万元,下行交易额22.7万元。

电商中心成立至今已累计完成线上交易1577.1万元,其中上行交易额1479.9万元,下行交易额97.2万元。截止目前入驻共和电子商务馆的企业已达41家,上线产品370余种,进货批发商品300余种

二、资金使用

截止目前,拨付海南州邮政公司专项资金900万元,实际支出专项资金744.68万元其中,三级电商网点站点建设投资353.7万元,宣传费用支出106.81万元,物流补贴费用支出111.45万,培训费用支出35.24万元,冷链建设80.33万,企业及产品培育孵化费用支出50.99万元,其他支出6.18万元。

三、站点建设人才培训

1、站点及物流配送

三级站点建设稳步推进,累计建成三级电子商务服务站点92处。其中,县级电商服务中心1处,乡镇电子商务服务站11处,村级服务点80处(含精准扶贫村38个)。新增选址6处,计划在龙羊峡景区及青海湖景区新建电商+旅游体验店2处,最终达到新增10处站点的目标,本项工作年底完成。根据项目验收需要,目前电商中心属于过度场地,无法满足验收及日常办公要求。已与四川三策科技有限公司联系,对于新的区域划分、硬件、软件采购等进行了方案的修订,下一步三策公司将派专人进行实地考察,作出最终策划案,采购设备。目前设备布放效果图及设备清单已确定,预计9月底采购完成。

2、电商培训

1-8月份,共和县电子商务服务中心共培训474人/次。电商人员培训方面累计共培训人员3862人次,开办培训班42期。为进一步提升电商培训水平,已与陕西汇丰人力资源(集团)有限公司对接培训工作,目前已与陕西汇丰人力资源公司联合举办集中培训二期,外出培训班一期。

四、培育孵化

  2018年积极与外省专业团队合作,助推农产品上行,加快农产品培育孵化。通过“农户→专业合作社→深加工企业→网销”渠道,实现农特产品的标准化、规模化生产和网络销售。对专业合作社在商标注册、美工设计、包装、宣传及质量追溯等方面给予支持,努力打造具有当地特色、种植广泛、产量稳定、品质保障的主打农产品,整合生产、包装、销售等产业链,注重现有产品品牌培育和保护,实现电子商务产品的标准化、包装化、品牌化。建立农产品追溯体系,助推农产品上行。目前正与西安群茂通讯科技有限公司联系,确定了初步的培育孵化方案,在知识产权保护、订单量等方面达成了初步协议。

 五、金融服务

目前已有80位站点掌柜具有掌柜贷申请资格,并已经成功办理助农无质押贷款4笔,贷款金额5.9元。目前已布放助农取款机10台,交易金额达到74万元,其中2018年1-8月份实现交易笔数270笔,交易额达43万元,实现了村民金融不出村。