您的位置:首页 > 共和电商 > 建设进度
共和县国家电子商务进农村综合示范项目2018年1-7月建设运营情况
来源:    时间:2018年08月14日    

共和县国家电子商务进农村综合示范项目

2018年1-7月建设运营情况

一、电商运营

2018年1-7月份,共和县电子商务进农村综合示范项目完成线上交易470万元。其中,上行交易额451万元,下行交易额19万元。

电商中心成立至今已累计完成线上交易1538.4万元,其中上行交易额1444.9万元,下行交易额93.5万元。截止目前入驻共和电子商务馆的企业已达41家,上线产品370余种,进货批发商品300余种。

二、资金使用

截止目前,拨付海南州邮政公司专项资金900万元,实际支出专项资金744.68万元。其中,三级电商网点站点建设投资353.7万元,宣传费用支出106.81万元,物流补贴费用支出111.45万,培训费用支出35.24万元,冷链建设80.33万,企业及产品培育孵化费用支出50.99万元,其他支出6.18万元。

三、站点建设及人才培训

1、站点及物流配送

三级站点建设稳步推进,累计建成三级电子商务服务站点92处。其中,县级电商服务中心1处,乡镇电子商务服务站11处,村级服务点80处(含精准扶贫村38个)。新增选址6处,计划在龙羊峡景区及青海湖景区新建电商+旅游体验店2处,最终达到新增10处站点的目标,本项工作年底完成。根据项目验收需要,目前电商中心属于过度场地,无法满足验收及日常办公要求。拟对中国邮政集团公司海南州分公司营业大厅、二楼及四楼进行装修改造,最终建成集产品展示、创客中心、农产品培育孵化、客户洽谈、多功能培训为一体的县级电商中心,引领共和县农村电商发展更上一层楼。目前电商中心装修及设备采购已在网上进行公开招标,8月15日开标,开始施工建设,本项工作于9月底完成,10月投入运营。已与四川三策科技有限公司联系,对于新的区域划分、硬件、软件采购等进行了方案的修订,下一步三策公司将派专人进行实地考察,作出最终策划案,采购设备。目前设备布放效果图及设备清单已确定,预计9月底采购完成。

分拣中心选址工作已完成,目前选址在香巴拉广场东侧,面积300平米左右,具备分拣中心所需的位置要求。

2、电商培训

1-7月份,共和县电子商务服务中心共培训474人/次。电商人员培训方面累计共培训人员3862人次,开办培训班42期。为进一步提升电商培训水平,已与陕西汇丰人力资源(集团)有限公司对接培训工作,目前已与陕西汇丰人力资源公司联合举办集中培训一期,外出培训班一期。

四、培育孵化

2018年积极与外省专业团队合作,助推农产品上行,加快农产品培育孵化。通过“农户→专业合作社→深加工企业→网销”渠道,实现农特产品的标准化、规模化生产和网络销售。对专业合作社在商标注册、美工设计、包装、宣传及质量追溯等方面给予支持,努力打造具有当地特色、种植广泛、产量稳定、品质保障的主打农产品,整合生产、包装、销售等产业链,注重现有产品品牌培育和保护,实现电子商务产品的标准化、包装化、品牌化。建立农产品追溯体系,助推农产品上行。目前正与西安群茂通讯科技有限公司联系,确定了初步的培育孵化方案,在知识产权保护、订单量等方面达成了初步协议。 西安群茂通讯科技有限公司已派人实地到共和通过与县政府主要领导现场沟通,需对方案进行细化调整,目前调整方案已上报政府主管部门,待修改方案确定后将进行实施。

五、金融服务

目前已有80位站点掌柜具有掌柜贷申请资格,并已经成功办理助农无质押贷款4笔,贷款金额5.9元。目前已布放助农取款机10台,交易金额达到74万元,其中2018年1-7月份实现交易笔数250笔,交易额达37万元,实现了村民金融不出村。