您的位置:首页 > 政务公开 > 政府部门信息公开
共和县经济商务和信息化局
关于县经信局政府信息公开工作2016年度的报告
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/22 15:31:35    
 

 

县人民政府:

根据共和县人民政府《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和规范统计报送的通知》(共政办秘〔201753)要求,结合我局实际,编制完成了《关于县经信局政府信息公开工作年度的报告》现随文上报,请阅示。

 

 

              共和县经济商务和信息化局

                2017年 9月15

 

 

 

 

 

县经信局政府信息公开工作年度的报告

2017915

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由共和县经济商务和信息化局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在

http://cif.mofcom.gov.cn/site/html/gonghe/html/2197058/2012/4/20/1334909165830.html下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:0974-8516056

一、概述

   推进政府信息公开工作是贯彻实施国务院《政府信息公开条例》和落实《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措。2016年,县经信局政府信息公开工作以贯彻《政府信息公开条例》为契机,在着眼巩固基础,探索工作创新,努力实现稳步提高的同时,建立机构,加强组织领导,健全规章制度,认真抓好落实,较好地完成了政府信息公开工作。

(一)建立机构,加强组织领导。经信局高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程,多次召开会议,对相关工作进行研究和部署。调整领导小组成员,将党务公开内容纳入信息公开之列,成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,相关办公室负责人为成员的县经信局党务、政务信息公开工作领导小组,负责单位党务、政务信息公开工作的组织领导。明确局办公室具体承担落实,牵头推进全局党务、政务信息公开工作,相关办公室予以配合,明确分工,扎实做好政府信息公开工作。

(二)主动学习,认真抓好落实。

及时召开政府信息公开工作会议,传达上级有关政府信息公开工作的指示和精神,学习政府信息公开知识,增强了工作人员及时、准确、主动公开政府信息的意识。增强素质,提高依照条例、严格按程序进行政府信息公开的能力。

   (三)提高认识,扎实开展政府信息公开工作。

   200851日《中华人民共和国政府信息公开条例》开始实施后,我局就认真组织全局干部职工特别是领导干部认真学习《条例》,全面领会《条例》的基本精神和主要内容,充分认识《条例》的重大意义,把思想和行动统一到县委、政府的安排部署上来,不断提高我局工作人员对政务公开重要性的认识,进一步增强贯彻执行《条例》的责任感和自觉性,为《条例》实施奠定坚实的思想基础。局各办公室也都按照要求,积极主动开展政府信息公开工作,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,有力地促进了全局政府信息公开工作的高效开展。

   二、主动公开政府信息情况

 (一)公开的主要内容及数量。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2016年度以来我局主动公开政府信息113条。内容包括商务动态应公开的政府信息。

(二)公开形式。我局主要通过以下形式发布政府信息:共和县商务预报公开网站。

   三、依申请公开政府信息情况

   2016年度县经信局未收到任何形式的申请公开信息要求。

    四、政府信息公开咨询处理情况

   2016年县经信局没有处理公开咨询情况。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

   2016年度县经信局未收到行政复议、提起行政诉讼和申述的情况。

   六、政府信息公开费用情况

   2016年度县经信局未发生任何政府信息公开申请受理费用。

七、存在的主要问题和改进情况

   2016年,县经信局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些不足和问题。主要表现在:一是政府信息公开工作人员的业务素质有待提高,部分信息公开不够及时;二是政府信息公开工作体系还不完善;三是主动公开的政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式还需要进一步改进。2017年,县经信局进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下三个方面工作:一是进一步强化教育培训。加强对局机关工作人员的培训,提高政府信息公开工作的能力和水平。同时,通过广泛宣传,正确引导社会公众正确行使知情权,让更多的人员了解商务方面政府信息公开的情况,全面推进县经信局信息公开工作。二是进一步强化制度建设。制定完善共和县经信局政府信息公开工作制度,进一步规范政府信息公开工作。完善监督检查制度,广泛听取各方面的意见建议。三是深化信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的公共信息作为突破口,积极推进商贸流通领域信息的公开工作,让公众更多地了解商务工作。

八、其他相关工作情况

  本年度报告的统计期限:201611日至20161231日。