您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 卫生计划生育妇女儿童
共政办〔2017〕88号
共和县人民政府办公室
转发县妇女儿童工作委员会办公室关于加强
政策法规性别平等和儿童优先原则评估工作意见
(试行)的通知
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/22 8:52:12    
 

 

各乡镇人民政府、县政府各部门:

县妇女儿童工作委员会办公室《关于加强政策法规性别平等和儿童优先原则评估工作意见(试行)》已经县政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

               2017年6月8

 

是否宜公开选项:宜公开

 抄送:县委、县人大常委会、县政协、县纪委办公室。

 共和县人民政府办公室      2017年6月8印发

 

 

 

 

关于加强政策法规性别平等和儿童优先原则

评估工作的意见(试行)

县妇女儿童工作委员会办公室

 

为进一步保障妇女儿童合法权益,在政策法规制定实施中体现男女平等基本国策和儿童优先原则,从源头上保障妇女儿童合法权益,现就加强共和县政策法规性别平等和儿童优先原则评估工作提出如下意见。

  一、高度重视政策法规性别平等和儿童优先原则评估工作

 加强政策法规性别平等和儿童优先原则评估工作是贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则、保障妇女儿童合法权益的重要举措,有利于建立健全保障妇女儿童合法权益的政策和法规规章体系,有利于形成保障男女两性和谐发展和儿童优先的良好法治环境和社会环境。政府及有关部门要从全面贯彻落实保护妇女儿童合法权益政策法规、切实维护妇女儿童权益、建设法治共和的高度,充分认识加强政策法规性别平等和儿童优先原则评估工作的重要意义,树立将性别平等和儿童优先原则纳入公共政策和法规规章体系的理念,在政策法规制定实施过程中,自觉做好性别平等和儿童优先原则评估工作,进一步加大保护妇女儿童合法权益的力度。

二、建立健全政策性法规性别平等和儿童优先评估工作机制

  (一)建立评估工作机构。县妇女儿童工作委员会要组建由相关法律领域、妇女儿童研究等方面的专家、学者组成的专家评估组,制定评估工作规则开展评估工作。专家评估组在县妇女儿童工作委员会领导下,按照评估工作规则开展工作。妇女儿童工作委员会办公室负责评估工作的协调、联系等日常工作。

 (二)明确评估工作职责。专家组主要负责与妇女儿童权益关系密切的地方性法规、政府规章、规范性文件的制定与执行过程中的性别平等和儿童优先评估工作,通过召开专家评估组会议及调研、论证等方式开展评估并提出评估意见。县妇女儿童工作委员会办公室应加强与人大常委会、政府法制办等有关部门的联系,在提前了解知晓每年涉及妇女儿童权益的地方性法规、政府规章、规范性文件计划的基础上制定评估计划。地方性法规、政府规章、规范性文件的起草部门在起草过程中,对涉及妇女儿童切身利益的相关内容应征求妇女儿童工作委员会办公室意见;妇女儿童工作委员会办公室可根据需要提请专家组评估,并将专家组意见和建议反馈到起草部门,起草部门根据专家评估组意见建议进行修改。政府法制办在地方性法规、政府规章审查过程,对涉及妇女儿童切身利益的相关内容,应征求妇女儿童工作员会办公室意见,妇女儿童工作委员会办公室根据情况提请专家评估组评估,并将评估意见转送政府法制办研究。在地方性法规、政府规章、规范性文件的执行过程中,对社会普遍关注、群众反映强烈及发生投诉的相关内容,妇女儿童工作委员会办公室可提请专家评估组进行评估,并将专家评估组意见和建议向制定机关及相关部门反馈,制定机关及相关部门应根据专家评估组意见和建议及时研究解决。

 (三)建立评估工作制度。政策法规性别平等和儿童优先原则评估工作专业性、程序性较强,必须依法、有序、规范开展。政府及相关部门要根据实际情况,加强政策法规性别平等和儿童优先评估工作制度建设,通过建立制度确定评估范围,规范评估程序,明确评估任务,保障评估工作规范有序开展。县妇女儿童工作委员会办公室应进一步完善评估工作会议、政策法规通报、性别平等和儿童优先业务培训、工作督查以及部门协作等日常工作制度。通过建立健全制度,不断提升政策法规性别平等和儿童优先评估工作水平。

 三、强化工作保障措施

 (一)密切协调配合,形成工作合力。相关部门在起草、执行相关政策法规过程中,要形成分工负责、齐抓共管的良好工作格局。起草部门要注重研究、分析当地经济社会发展新时期妇女儿童发展中出现的新情况、新问题,执行部门要及时发现和纠正政策法规执行过程中违背男女平等基本国策和儿童优先原则、侵害妇女儿童合法权益的问题。

 (二)认真履行职责,强化督促检查。县妇女儿童工作委员会办公室会同各成员单位要按照评估工作任务,依据各自职能分工,认真履行职责,安排或明确具体部门负责政策法规性别平等和儿童优先评估工作,落实责任,细化任务,确保评估工作顺利有效进行。县妇女儿童工作委员会办公室要充分发挥作用,强化督促落实,确保评估工作取得实效。

 (三)大力宣传培训,营造良好氛围。县妇女儿童工作委员会办公室会同各成员单位耍充分利用广播电视、报刊杂志、互联网等各类媒体,大力宣传评估工作的重要意义及典型经验和做法,定期开展培训,提高全社会对政策法规性别平等和儿童优先原则评估工作的重要性和必要性的认识,积极营造男女两性和儿童平等和谐发展的良好氛围,确保评估工作积极稳妥、有效有序开展。