您的位置:首页 > 专题专栏
擎举从严治党旗帜 碾实政治生活路基 ----共和县“五个坚持”严肃党内政治生活步入规范化、常态化
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2016/10/18 11:32:08    

  近年来,共和县遵照中央和省州委关于全面从严治党、进一步严肃党内政治生活的新要求,立足农牧区实际,从强化教育引导、严格党纪党规、严肃组织生活、落实管理制度、拓宽监督渠道入手,严格落实党内政治生活,实现基层党组织党内政治生活步入规范化、常态化。

  强化教育引导,坚持把党的政治路线作为严格党内政治生活的根本。依托县乡党委中心组会议学习、“三会一课”、“两学一做”等党内学习生活制度和专题教育工作,把党的政治路线、思想路线、组织路线和群众路线作为党员领导干部讲党课、专题辅导、谈心谈话的重要内容,结合全县经济社会发展、民族团结进步、党员理想信念教育、干部作风建设等现状,用通俗易懂的语言将党的政治路线和思想路线渗透到党员干部的心里。结合党员干部教育培训工作,采取分批轮训、集中研讨、理论测试等方式,认真贯彻落实习总书记系列讲话特别是习总书记来青海视察时提出的“四个扎扎实实”精神,由各级党委书记围绕全县精准扶贫、生态保护、经济发展、民生保障等工作,让党员干部及时了解和掌握新一届党中央执政理念、工作思路,把党员干部群众的思想和行动统一到中央和省州县委的部署要求上来。

  广泛征求意见,坚持把落实民主集中制作为严格党内政治生活的重点。在认真贯彻落实《中国共产党地方组织选举工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作条例》的基础上,认真总结以往工作中做法,建立和完善了县委全委会、常委会议事规则和书记专题会议议事规则,从党委一把手抓起,成为自觉执行民主集中制的榜样,成为善于听取各方意见、充分调动各方积极性的榜样。结合党的群众路线教育活动,广泛开展基层调研,汲取民智,探索建立和完善了《乡镇议事规则》和以“三议一表决”为主的村级议事规则,进一步明确议事范围、步骤等,推动民主集中制原则在各级党组织得以有效贯彻落实。同时,结合“三基”建设,遵照相关法规,充分发挥党员群众作用,对全县99个村规民约进行全面修改完善,使其更具操作性、实用性,提升村民自治功能。

  活用批评武器,坚持把严肃党组织生活作为严格党内政治生活的基础。结合近几年先后组织开展的主题教育活动,重点在严格民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度上下功夫,让每一位党员从学习研讨、自我查摆和剖析问题以及接受批评意见等各个环节发挥批评与自我批评的作风,先后召开了以“三反三强”、“维护稳定、反对分裂,深刻揭批达赖集团分裂势力本质”、 以及“坚定理想信念”、“为民务实清廉”、“三严三实”等为主题的民主生活会和组织生活会,使每一位党员深入细致地查找自身不足,力求使自评查摆问题透彻、分析原因深刻、思想认识到位、努力方向明确,通过互相批评来帮助党员改正错误,基层党组织的民主生活会、组织生活会已成为常态。同时,认真落实“三会一课”,严格按照评议结果确定党员格次,近几年对18名不合格党员予以除名。今年结合“两学一做”中“四讲四有”的总体要求,在机关、学校、村、社区制定合格党员具体标准,使党员做有标杆。

  完善落实制度,坚持把制度建设作为严格党内政治生活的保障。在认真遵照执行《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规的前提下,紧紧围绕县委中心工作和农村牧区基层党组织、党员队伍建设的需要,从领导干部做起,以上率下,认真落实《中心组学习签到和发言制度》、《党员领导干部联系服务群众制度》、《民主生活会前的调查研究制度》,突出制度的现实性、针对性,实现制度建设与党的建设事业发展同步跟进、同步创新。同时,强化中央和省州县各类制度的执行力,加强对党内政治生活开展情况的监督检查和问责,对个别基层党组织制度建设和执行不到位的,及时提醒、约谈,确保党内政治生活真正严肃起来、落到实处、发挥效用。

  拓宽监督渠道,坚持把党内监督作为严格党内政治生活的内动力。在干部考察工作中,坚持把功夫更多地下在平时,注重近距离接触干部,掌握干部平时情况、掌握干部思想变化、掌握干部在群众中的口碑,并加强与纪检监察、巡视、审计、信访举报、个人有关事项报告核查等成果的运用。强化任前审查核实,实行干部档案“凡提必审”、个人有关事项报告“凡提必核”、纪检监察机关的意见“凡提必听”、反映考察对象有关问题的信访举报“凡提必查”,对有疑点、有问题尚未搞清的人选,不提拔、不重用。坚持推进干部能上能下、能进能出用人机制,结合届中调整和换届选举先后对5名不适宜乡镇干部进行了调整。在农村牧区设置党务公开电子显示屏、党务公开栏、党务公开意见箱,依托政务公开栏等形式公开。确立党代会年会和党员旁听制度,为广大党员、党代表参与和监督党内事务提供平台。同时,建立党员服务中心、服务站,重点做好流动党员特别是农民工党员的教育管理和服务工作,确保流动党员也能参加正常的组织生活。(共和县委常委、组织部长 关却杰)