您的位置:首页 > 招商引资
住房城乡建设部要求切实加强住房城乡建设领域安全生产工作
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:住房城乡建设部网站    创建时间:2015年11月2日    

  2015年10月30日,河南省漯河市舞阳县北舞渡镇一在建房屋倒塌,造成重大人员伤亡。事故发生后,住房城乡建设部高度重视,部长陈政高、副部长易军第一时间做出部署安排,30日晚即派出工作组赴事故现场调查了解事故相关情况并指导地方开展事故救援和善后处置工作。

  按照国务院领导同志批示精神,为深刻吸取事故教训,切实做好住房城乡建设领域安全生产工作,防止类似事故发生,住房城乡建设部办公厅于10月31日印发了《关于切实加强住房城乡建设领域安全生产工作的紧急通知》,要求各地住房城乡建设主管部门及相关单位要严格落实安全生产责任制,加强建筑施工和房屋使用安全管理,确保城市运行安全。特别强调各地要强化农村房屋建设使用管理,按照属地管理的原则,切实抓好农村住房建设、农村住房安全和危房改造的管理工作,完善农房建设监管机制,同时立即部署开展对在建农房工程质量安全的排查整治工作。在农村危房改造过程中,地方各级尤其是县级住房城乡建设主管部门要组织技术力量,加强施工现场质量安全巡查指导与监督,对关键施工阶段进行技术指导,发现隐患要当即告知建房户,督促其及时采取措施消除各类安全隐患,有效防范生产安全事故的发生。