您的位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告
共办发〔2019〕40号
中共共和县委办公室
共和县人民政府办公室
关于印发《共和县环境卫生综合整治行动
工作方案》的通知
来源:    时间:2019年04月12日    


各乡镇党委、人民政府,县委各部门,县直各机关单位、驻恰各单位、各人民团体:

《共和县环境卫生综合整治行动工作方案》已经县委、县政府同意,请你们按照方案要求,结合各自实际,切实做好全县环境卫生整治工作。

 

 

  

 

共和县环境卫生综合整治行动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,按照省委农办、省农业农村厅等19个部门《关于印发<青海省农村人居环境整治村庄清洁行动方案>的通知》(青农社〔201926号)精神,全力推进我县城乡人居环境整治工作,结合《共和县农牧区人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020)》,制定本方案。

一、总体要求

(一)目标任务。2019年举全县之力,利用9个月的时间,以整治农牧区人居环境,创建文明城市为目标,广泛动员全社会参与,花大力气,下狠功夫,深入开展全县环境卫生综合整治工作,打造全县全域无垃圾示范县。以影响人居环境的突出问题为重点,集中整治农牧区村庄、县城、集镇、县域内国省道沿线、草原、河湖库沿岸、河道林地等区域存在的垃圾成堆、杂物乱堆、残垣断壁等环境卫生“脏乱差”现象。通过集中整治,使全县范围内环境卫生得到彻底改观,生态环境保护意识全面加强,长效机制全面建立。

  (二)基本原则

一是政府主导、各方参与。强化各级党委政府主体责任和属地职责,落实行业责任,各相关单位主要负责人牵头抓总,分管领导具体负责,广泛动员全社会各行各业、全县各族干部群众参与环境卫生综合整治,充分调动广大人民群众的积极性,引导观念转变,树立文明风尚,共同推进城乡环境卫生综合整治。

二是突出重点、整体推进。突出城乡环境整洁、村庄绿化、及村容村貌美化净化,对县城、集镇、城乡结合部旅游景区和共茶、倒共、109214等国省道沿线等重点区域、地段进行地毯式清理整治,不断深化拓展城乡环境综合整治的广度和深度,实现城乡环境综合整治范围和内容的全覆盖。

三是健全机制、长效管理。坚持治标与治本、集中整治和全面推进相结合,进一步创新管理模式,以城带乡镇、以乡镇带村社,增加人力财力投入,建立长效机制,推动城乡环境卫生整治持久战,坚决防止“走过场”、“一阵风”,推动建立长效机制,着力打造共建共治共享的生态环境治理格局。

二、组织领导

为切实加强对全县城乡环境卫生整治的组织领导,确保环境卫生整治工作取得实效,决定成立共和县城乡环境卫生综合整治行动领导小组,其组成人员如下:

 长:扎  西  副县长

副组长:马 明 煜 县生态环境局局长人选

    沈 建 云  县农牧和科技局局长

 员:旦正多杰 县委宣传部副部长

薛 文 财 县自然资源局局长人选

    徐 海 东 县住房和城乡建设局局长

    钟 耀 庭  县财政局局长

    樊 德 春  县市场监督管理局局长

    郑 伟 章  县交通运输局局长

    晋 生 德  县水利局局长

        县文体旅游广电局局长人选

        县卫生健康局局长人选

    索南项欠  县民族宗教事务局局长

    恰卜恰镇政府镇长

    谭 海 荣  龙羊峡镇政府镇长

    羊本才让  倒淌河镇政府镇长

    元旦才让  塘格木镇政府镇长

    叶 太 加  江西沟镇政府镇长

    索南东主  黑马河镇政府镇长

      西  石乃亥镇政府镇长

    索南尼玛  切吉乡政府乡长

    吉 先 加  沙珠玉乡政府乡长

    张 玉 花  铁盖乡政府乡长

        廿地乡政府乡长

赵 顺 海 县城镇管理局局长

领导小组办公室设在生态环境局,马明煜同志兼任办公室主任,具体负责专项行动的组织协调、督促检查等日常工作。

三、整治范围

(一)扎实推进农牧区环境卫生整治

1、清理农村牧区生活垃圾。清理村庄农牧户房前屋后和巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、临时煨桑点、沿村公路和村道沿线散落垃圾等。全面清除村内陈年垃圾,整治村庄周边非正规垃圾堆放点,加快形成“户分类、村收集、乡镇转运、镇处理”的农村生活垃圾处理体系,解决生活垃圾乱堆乱放污染问题。同时,各寺院一同做好环境卫生整治,做到规范管理、干净整洁。

责任单位:各乡镇党委、政府、县生态环境局、县民族宗教事务局

2、清理村内河沟、水库。进一步落实县域内“河湖长”制工作,统筹安排林管员、草管员兼河湖保洁员。以河道、房前屋后水塘沟渠、排水沟、涝池等为重点,清理水域漂浮物。要采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施对村庄周边的黑臭水体进行综合治理。

牵头单位:县水利局

责任单位:各乡镇党委、政府、县生态环境局

3、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。清理随意丢弃的病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物,严格按照规定处置,积极推进资源化利用,加快合作社雨污分流工作。规范村庄畜禽散养行为,减少养殖粪污对村庄环境的影响。

牵头单位:县农牧和科技局

责任单位:各乡镇党委、政府、县生态环境局

4、改变影响农村人居环境的不良习惯。加强健康教育工作,广泛宣传健康卫生品质生活,提高群众自觉清理环境卫生意识。

牵头单位:县卫生健康局

责任单位:各乡镇党委、政府、县生态环境局

5、全面治理村庄“六乱”。从源头治理柴草乱垛、畜圈乱搭、粪土乱堆、污水乱泼、垃圾乱倒、畜禽乱跑、破旧厕所等影响农村人居环境的现象,推进公共空间整治。及时整理农家庭院、房前屋后、墙根角落的家什杂物,整齐堆放生产工具、生活用品、农用物资等,达到庭院内外整洁有序,与周边景致和环境协调一致;整治农牧区擅自改变农用地性质进行非农建设,违建乱搭“彩钢房”,非法建设占用耕地、林地等行为。

责任单位:各乡镇党委、政府

  6、全面清理民族宗教煨桑祭祀垃圾。在加强草原建设和林地防火工作的基础上,加强民间文明祭祀的宣传引导,尊重民族宗教习俗,进一步强化管理,从源头治理民族宗教临时煨桑点垃圾,杜绝经幡乱挂、风马乱撒,规范文明使用宗教用品。同时,及时清扫治理“春风”、“清明”、“中秋”等祭奠活动过程中产生的垃圾,逐步形成文明祭奠新风尚。

牵头单位:县民族宗教事务局

责任单位:各乡镇党委、政府

(二)集中开展城区环境卫生整治

1、扎实做好城镇环卫整治。动员驻恰各企事业单位,根据县城管局划分的网格区域,在第三方环卫购买环卫服务集中清扫的基础上,对各自办公区域及周边的环境卫生死角进行全面排查,重点整治背街小巷、小区院落、学校、办公楼、住宅楼、店铺房前门后垃圾乱堆乱倒的问题,确保县城环境卫生得到有效改善。

牵头单位:县城镇管理局

责任单位:恰卜恰镇党委、政府、县生态环境局

  2、大力开展建筑工地规范整治。针对建筑工地开挖中扬尘、带泥上路等问题,督促建设单位采取加盖尘网、洒水降尘和设置车辆冲洗设备等措施,进一步规范施工程序,加大执法力度。全面治理建筑工地及周边环境,整治建筑垃圾乱倒乱堆、建筑材料乱堆乱放等问题,营造整洁、有序、规范的建筑施工环境。

责任单位:县住房和城乡建设局、县城镇管理局

  3、全面开展河道沿线卫生整治。集中开展恰卜恰河道及其它河道清淤、环境卫生整治工作,确保泄洪畅通,达到河沿岸河道内水面无漂浮物,河道内无偷排污水无生活垃圾和建筑垃圾,无杂草、杂物,堤坡、沿岸保持整洁,切实做到雨污分流。

牵头单位:县住房和城乡建设局

责任单位:各乡镇党委、政府、县生态环境局

  4、深入推进城乡结合部清理整治。针对恰卜恰城镇及其他乡镇周边城乡结合部卫生死角、盲点,垃圾乱倒、乱堆治理监管难度大等问题,采取集中开展垃圾清理整治工作,确保城乡结合部环境整洁美观。

牵头单位:县生态环境局

责任单位:各乡镇党委、政府、县城镇管理

  5、对城区街道及商贸市场集中整治。全面整治沿街门店店外经营、乱泼污水、乱倒垃圾、乱堆杂物、小贩占道经营、洗车、修车污损行道、头牌匾破损等现象。对县城商贸流通市场、集贸市场、超市、商店乱摆乱放商品货物。整治“白色”污染,杜绝使用塑料袋,确保城区街道及商贸市场环境卫生保持干净整洁。

牵头单位:县市场监督管理局

责任单位:县城镇管理局

(三)有序推进其他领域环境卫生整治

  1、有序推进国省道沿线环境卫生清理整治

积极协调省高管局,督促各交通管护单位重点对穿越全县境内国省道公路沿线环境卫生明确责任、分工负责,全面清理整治,全面清理公路沿线乱堆乱放的生活垃圾、建筑垃圾、暴露渣土及“白色污染”,改造危旧村民生活点,确保路面、路肩、边坡、边沟、绿化带、桥涵及周边草场环境卫生面貌整洁、美观;设置管护单位公示牌,定岗位、定人员、定责任,定期进行整治清理,形成常态化清扫保洁机制,使国省道沿线的环境卫生脏乱差的问题,得到有效治理。

牵头单位:县交通运输局、县生态环境局

责任单位:各乡镇党委、政府

2海南州太阳能生态发电园环境卫生整治行动

对园区道路进行清扫养护,并对园区两侧的绿化设施进行全面整治、清理绿化带垃圾,开展拉网式白色垃圾清理工作,做到无白色污染,确保园区环境卫生整洁。

牵头单位:县发展和改革局

责任单位:海南州太阳能生态发电园

各乡镇、各部门在开展环境卫生综合整治行动中,要按照垃圾分类处理要求就近处置清理收集的垃圾、淤泥等污染物。严格按规定做好农业生产废弃物、一般工业固体废弃物、危险废物和生活垃圾的处置工作,禁止随意焚烧、堆放垃圾和随意处置淤泥等,不得填埋河沟池塘等水域,防止出现二次污染。

四、工作步骤

(一)宣传动员阶段。(328331县委宣传部门要充分利用各类媒体,大力宣传治理工作的意义、目标任务和活动形式,营造良好的社会舆论氛围;县直有关部门、各乡镇及时成立综合整治工作领导小组,召开动员大会,制定具体行动方案和工作流程;牵头单位协调各责任单位组织人员,对责任区内环境卫生状况进行摸底排查,及时指派工作人员到岗开展工作;县直主管部门和各乡镇要广泛动员城镇社区、乡镇村社、企业、学校、个体经营户,参与支持治理工作,提升广大群众对城乡环境的关注支持度和参与配合度,推动治理工作全面深入开展。

(二)集中整治阶段。(41日至430日)各乡镇、各单位在前期宣传动员的基础上,根据制定的工作方案,组织干部群众,4月份集中分类开展环境卫生综合整治工作,5月至12月每月组织开展一次集中整治。

(三)督查验收阶段。4月至10月)县环境卫生综合整治领导小组从县生态环境局、县住房和城乡建设局、县农牧和科技局、县电视台等单位抽调人员组成督查组,按照城乡人居环境整治的要求和标准,每月对县城及11个乡镇环境卫生整治情况逐一进行督查。县政府于5月下旬各乡镇、部门、单位工作大检查,评比打分,奖优罚劣。对工作推进良好乡镇和联点部门通报表扬,并组织相关部门开展观摩;对整治不力的乡镇和部门在全县范围内通报批评,责令整改。

(四)总结巩固阶段。(10月至长期)年底,各相关部门和各乡镇对治理工作开展以来采取的措施、取得的成效进行全面回顾,总结经验、寻找差距、完善措施、巩固成效,建立健全环境卫生管理长效机制,长期保持整洁、优美的环境面貌。

五、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。各乡镇、各有关单位要按照属地管理、分级负责的原则,将环境卫生综合整治行动列入重要议事日程,层层签订责任书,将工作任务落实到人,各司其职,各尽其责,形成党委、政府统一领导、部门密切配合、公众广泛参与的工作格局。同时,将环境整治行动延伸到其它领域中去。县城镇管理局负责指导恰卜恰镇区城镇网格环境清洁工作,县生态环境局、县农牧和科技局负责指导农牧区村庄环境清洁工作,县文体旅游广播电视局局负责指导旅游景区景点及周围环境清洁工作,县交通运输局负责做好与公路养护单位的沟通协调、路面清洁以及公路沿线环境清洁工作,县水利局负责对全县河道水库环境清洁工作,县民族宗教事务局负责对全县寺院卫生及宗教祭祀点宗教用品清理整治。

  (二)迅速行动,立行立改。此次整治行动时间紧、任务重,各有关部门、各乡镇、省州驻恰各单位务必要引起高度重视,抓紧开展环境卫生整治行动,结合环保督察问题整改,建立环境卫生保洁长效机制,彻底清除卫生死角,确保整治行动取得实效,营造良好发展环境。

(三)宣传教育,广泛参与。各有关单位要积极协调,充分运用宣传工具和新闻媒体,广泛开展宣传工作。同时,县委宣传部、县文体广电局要加大对各类破坏环境行为的曝光力度,切实发挥各级文明单位、卫生单位的引领示范作用,推动全社会共同建设清洁、整齐、优美的城乡环境。

(四)强化督导,完善考核。将环境卫生综合整治工作成效纳入各级领导班子和领导干部年度目标考核。实行“日常督导、季度通报、半年督查、年终考核”的工作制度。建立县、乡、村三级督导机制,逐级建立工作台账,加强日常动态巡查监督。每月25日前,县生态环境局对各乡镇、各部门工作进展情况进行通报,对工作推进较好乡镇和联点部门通报表扬;对工作推进不力,行动迟缓的乡镇和部门通报批评。201910月前,选择进展较好的乡镇、村开展现场观摩会,推广成功经验。

(五)因地制宜,健立机制。鼓励各乡镇建立健全村庄公共卫生保洁制度,推动形成民建、民管、民享的长效机制。进一步完善村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务。结合村庄实际,将乡村振兴战略、农牧区环境卫生整治、公共基础设施建设管护、推进移风易俗等要求纳入村规民约,约束村民行为,明确村民维护公共环境责任,庭院内部、房前屋后环境整治由农牧民自己负责,实行“门前三包”;村内公共空间整治以村民自治组织或村集体经济组织为主,鼓励村民义务投工投劳开展清理。同时,各乡镇、各单位因地制宜、分门别类制定完善生活垃圾、厕所粪污、生活污水治理和村容村貌提升相关技术模式、施工建设、运行维护等标准规范,制定农村生活垃圾治理办法、乡村清洁办法,逐步形成长效机制,促进全县城乡环境卫生管理工作逐步走向常态化、法治化、规范化。