您的位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告
共政办〔2019〕9号
共和县人民政府办公室
关于印发共和县“春风暖企”百日行动实施方案的通知
来源:    时间:2019年02月27日    


各乡镇人民政府、县政府有关部门:

《共和县“春风暖企”百日行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

      

     2019年2月18

 


 

 

共和县“春风暖企”百日行动实施方案

 

为深入贯彻落实国家和省州出台的支持非公经济发展一系列政策措施,帮助全县非公有制企业应对当前复杂多变的经济形势,提振企业发展信心,促进地区经济平稳发展,县委县政府决定利用100天左右在全县开展“送政策、送服务、解难题、促发展”为主题的入企服务活动,并制定如下方案。

一、总体要求

认真贯彻落实省委省政府和州委州政府重大决策部署和支持非公经济发展政策措施,坚持问题导向,深入企业生产线,以宣讲优惠政策、了解发展实情、推动问题解决为目标,集中时间、集中精力、集中优势,为企业提供优质服务、超前服务、高效服务。坚持上下联动,充分发挥县直部门服务职责,凝聚全县力量,帮助企业解决实际问题,增强企业发展信心,加快推进非公经济持续健康发展。

二、重点工作

(一)宣传落实支持政策。全面宣传习近平总书记111日在民企座谈会上的讲话精神,深入落实中央和省上一系列促进非公经济发展的政策措施。学习宣讲王建军书记在全省非公经济发展座谈会和张文魁书记在州民营企业座谈会上的讲话精神,坚定民营企业发展信心。各部门要坚持问题导向,发扬实干精神,将近年来国家和省委、省政府出台的支持非公经济发展措施,以及涉及本部门的有关政策编印成册,逐条解释说明,主动将政策“送上门”,使企业能够“找到门”,使各项政策切实“入千门”。让企业熟悉掌握并用好用活政策,做到宣传到位、不留死角,不断把政策红利转化为发展红利,发挥政策效益,提振企业信心,稳定企业生产。

(二)综合协调解决问题。立足企业发展壮大实际需要,立足企业做大做强过程中的外部要求,充分发挥部门信息和资源等方面的优势,破解企业融资难融资贵难题、转型升级难题、市场开拓难题、用地用工等难题,减轻企业税费负担、降低企业运行成本、优化营商环境。充分调动企业的主动性,引导、鼓励企业通过强化内部管理、推进自主创新、积极开拓市场等手段提升竞争力,加强自身发展。县直各部门、各单位,入企业生产笫一线,摸清企业在生产经营、项目建设、政策落实等方面存在的突出问题,列出问题清单,分类归纳梳理,并提出工作措施、解决方案、时限等,逐户建立工作台账。在此基础上,企业服务工作组与各部门、各单位之间做好衔接工作,全力以赴帮助企业解决融资、土地、环评、能源、运输、用工等方面存在的问题,特别是针对季节性生产企业和重点建设项目,按照“一企一策”的要求,及时解决企业在生产经营和项目建设中的困难和问题,督促企业尽早复工复产。

(三)建立长效服务机制。各部门、各单位要进一步巩固和扩展入企服务工作成果,把抓跟踪、强服务、解难题作为常态化工作,着力解决企业实际困难,支持企业做好政策对接、产销对接、银企对接、产学研对接。县市场监管、财税等部门要加大简政放权力度,落实减费降税措施,提升政府服务能力,在全县营造服务企业解难题、齐心协力促发展的良好氛围。

三、活动安排

(一)组织保障。成立共和县“春风暖企”百日行动工作领导小组,全面统筹和指导活动开展。由县委常委、县政府副县长谢康勇同志担任组长,县发展改革和商务局局长杜苏海同志、县工商联主席多杰仁青同志担任副组长,县国土资源局、县财政局、县环境保护和林业局、县住房和城乡建设局、县农牧和科技局、县市场监督管理局、县委组织部、县纪委监委、县金融办、国家税务总局共和县税务局和金融机构负责同志为小组成员。领导小组办公室设在县发展改革和商务局,安进奎同志兼任办公室主任。

(二)时间安排。2019120430日。

动员部署阶段:2019120131,各相关单位按照联点帮扶企业名单,分工负责,组织开展宣传动员,深入企业开展服务活动。

入企服务阶段:21430,入企进行政策宣传,摸清企业情况,建立台账,研究重点问题。工作组各成员务必于215日前完成企业摸底和台帐建立等工作,并将《入企服务调查表》(附件2)报领导小组办公室(县发展改革和商务局230)汇总整理。

分析总结阶段:51510,县直各部门、各单位入企业服务工作组对帮扶企业情况进行全面分析总结,提炼亮点,剖析问题,理清思路,研究对策,进一步推动非公经济持续健康发展。 

四、工作要求

(一)提高思想认识,确保真抓实干。开展“送政策、送服务、解难题、促发展”入企帮扶百日行动是县委、县政府积极应对当前经济形势,帮助非公企业解决困难和问题的重要举措,也是在全县开展集中整治形式主义、官僚主义活动的一项重要内容。各部门、各单位要高度重视,主要负责人亲自负责,牵头抓总,分管领导靠前指挥、深入一线,创新工作方法,着力解决实际问题,确保服务活动扎实推进。各单位抽调人员名单务必于2019129日下午18:00前报领导小组办公室(县发展改革和商务局230

(二)解决实际问题,确保作风务实。各单位抽调人员要沉下去、蹲得住,防止走马观花、作表面文章,切实为企业着想,送政策,解难题,不见效果不撒手。要有眼睛向下、放下架子、甘当小学生的精神,贴近企业,真心诚意向企业学习,让企业说话,做到蹲点调研“解剖麻雀”,听真话、察实情、解实忧。同时,要严明工作纪律,发挥好表率作用,不给企业增添负担,活动期间车辆使用、食宿等差旅费用均由被抽调人员所在单位承担。

(三)加强组织协调,确保取得实效。各部门、各单位要加强组织协调,主动帮助企业解决问题。在加强指导和支持的同时,要高度重视企业反映的问题,既要对普遍问题加强研究,制定对策,对一些特殊问题也要力争做到“一企一策”、有的放矢,努力使问题得到妥善解决,确保活动取得实效。领导小组办公室要定期通报服务活动进展情况,加强督促检查。县内新闻媒体要采取多种形式开展政策宣传工作,并及时报道在活动中涌现的先进典型、先进人物、先进经验,推进活动深入开展,在全社会营造关心企业、帮助企业、支持企业发展的良好局面。