您的位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告
共政办〔2019〕7号
共和县人民政府办公室
关于印发共和县青海湖南岸旅游沿线佛教用品
规范使用管理暂行办法的通知
来源:    时间:2019年02月15日    


 

各乡镇人民政府,县政府各有关部门:

  《共和县青海湖南岸旅游沿线佛教用品规范使用管理暂行办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

          

               2019年2月14

 


共和县青海湖南岸旅游沿线佛教用品规范使用

管理暂行办法

 

 

第一章 总章

 

第一条 为切实加强青海湖南岸旅游沿线佛教用品规范管理工作,解决滥用佛教用品造成破坏生态环境等问题,进一步提升群众环保意识、文明行为,营造良好环境,根据《宗教事务条例》、海南州政府《关于进一步加强青海湖南岸地区环境卫生综合管理的意见的通知》和州委、州政府办公室《关于在全州开展规范使用宗教用品维护良好环境2018-2020年专项活动方案》的有关规定和要求,制定本暂行办法。

第二章 使用范围

 

第二条 本办法主要适用于青海湖南岸旅游沿线。恰卜恰城区周边,县辖国道、省道、县乡道等公路沿线和景区景点、宗教活动场所附近等区域佛教用品管理参照本办法。本办法所指的佛教用品是指佛像、唐卡、经书、经幡、风马、煨桑品、嘛呢石、藏香、转经筒、哈达等。

 

第三章 工作原则

 

   第三条  坚持统筹兼顾,有序推进的原则,既要考虑集体和个人的利益,也要尊重历史、尊重信仰和宗教教义教规。坚持依法实施,合理合规的原则,做到符合法律法规规定,满足信教群众信仰需求,既体现民意,又有利于环保;坚持强化宣传,注重方式方法。

 

第四章 日常管理

 

第四条 设立佛教用品使用点(指经幡悬挂点、宝瓶投放点、煨桑点等),应以所在村(居)委会、宗教寺院(宗教活动点)、宗教团体的名义向所辖乡镇和县民族宗教事务局进行备案。

第五条 青海湖南岸旅游沿线旅游经营户和民族特色旅游接待点在旅游经营活动中为彰显民族特色确实需要设立佛教用品使用点的,旅游经营户(指县旅游部门依法登记的)应分别向所在地乡镇、县旅游局、县民族宗教事务局备案。

第六条  乡镇政府在收到村(居)委会、宗教寺院(宗教活动点)、宗教团体设置佛教用品使用点备案申请后,应会同国土、草原、环保等部门对设置条件进行审查,除法律法规明确不允许设置的外,应当予以设置,并向县民族宗教事务局备案。不允许设置的应书面答复当事人,并指出在相关区域设置佛教用品点违反的法律法规。同时,佛教用品点设置应在佛教协会的具体指导下,充分发挥有威望的活佛、高僧大德的作用,与提出备案申请的组织共同商议确定具体位置和规模,做到既符合政策规定,又能满足群众信仰需求。

第七条 本办法出台前,根据习俗和传统,在历史上已经形成的佛教用品使用点,应由所在村(居)委会、宗教寺院(宗教活动点)、宗教团体到县民族宗教事务局和佛教协会登记备案。未经备案,违反相关法律法规政策设立使用佛教用品的,由县民宗部门会同相关乡镇和公安、旅游等部门依法予以清理,情节严重的,可根据相关法律规定给予行政处罚。

 

第五章 工作职责

 

第八条  经县民族宗教事务局备案的佛教用品使用点,提出备案申请的村(居)委会、宗教寺院(宗教活动点)、宗教团体组织和旅游经营户负责人为规范使用佛教用品的直接责任人,负有定期管理维护使用点、保持使用点及周围良好环境等责任;所在地乡镇人民政府负有管理和监督责任,县民族宗教事务局和县佛教协会应加强督促检查,确保设置的宗教用品使用点依法依规运转。

第九条 县民族宗教事务局备案的佛教用品使用点半年以上不管理、不维护,周围环境出现脏、乱、差现象的,由县民族宗教事务局和县佛教协会按有关规定和要求,责令相关乡镇人民政府、村(居)委会、宗教寺院(宗教活动点)、宗教团体和旅游经营户开展清理整治。

第十条  对未在县民族宗教事务局备案设立的佛教用品使用点,自办法出台之日起30日内,由设立该佛教用品使用点的村(居)委会、宗教寺院(宗教活动点)、旅游经营户、信教群众组织或个人到所管辖乡镇提出备案申请,经乡镇、县民族宗教事务局备案同意后按规定使用佛教用品。未经备案或自办法出台之日起30日内未提出备案申请的,由县民宗部门组织相关乡镇、公安、旅游等部门进行排查,不符合设置条件的,应依法清理。

第十一条  日月山、倒淌河镇甲乙班禅伏藏之门、二郎剑莫热敖包、达仓玛尼康、元者神湖之门、黑马河班禅敖包、文保洞伏藏之门、东格伏藏之门、尕日拉寺敖包和石乃亥切吉垭口、江西沟洛合垭口等九个点为县民族宗教事务局、县佛教协会指定的佛教用品使用点。信教群众和游客在青海湖南岸旅游、转湖时需要使用佛教用品的,可到上述指定的地点开展相关活动。由上述佛教用品使用点所在地乡镇政府负责对其定期进行管理,做到及时清理、更新,确保整洁、美观。县民族宗教事务局、县佛教协会负责督促检查工作。

第十二条 各乡镇人民政府和县民宗、佛协等部门要加强宣传教育,让广大信教群众深入了解规范使用佛教用品的历史传统、宗教教义,努力赢得广大信教群众的支持和信任。加强执法监管力度,确保使用佛教用品规范有序。全县各村(居)委会、宗教寺院(宗教活动点)民管会加强自我教育,引导广大信教群众合理、规范使用佛教用品。将合理、规范使用佛教用品内容纳入村规民约、居民公约和寺规僧约中,不断规范佛教用品使用,引导规范有序的生态人文环境。

 

第六章 其他事项

 

  第十三条 根据《环境保护法》《电力法》《公路法》等法律法规和佛教传统仪轨,村(居)委会、信教群众组织、宗教寺院(宗教活动点)和个人严禁在国道省道和农村公路沿线以及桥梁、隧道进出口、交通标志、标牌、公路垭口、草山网围栏、电线杆塔、通信设施和城市街道、餐饮娱乐等公共场所拉设经幡等使用宗教用品。在上述位置已经使用的,有关乡镇、村(居)委会、信教群众组织、宗教寺院(宗教活动点)或个人应在本办法出台后30天,根据相关法律法规开展排查整治工作,逐步清理规范。

 

第七章 附则

 

  第十四条  本暂行办法由共和县民族宗教事务局、共和县佛教协会负责解释。

  第十五条 本暂行办法有效期为201931日至2021228日。