您的位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告
共政办〔2018〕252号
共和县人民政府办公室
关于印发共和县公路沿线环境综合整治工作方案的
通         知
来源:    时间:2019年01月02日    

 


 

各乡镇人民政府、县政府各有关部门,各管养单位

《共和县公路沿线环境综合整治工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

 

 

                           2018年12月26

 

 

 

共和县公路沿线环境综合整治工作方案

 

为全面提升共和县县域内公路交通整体服务水平,努力营造“畅、安、舒、美”的行车条件和运营环境,根据县委、县政府相关工作要求,现结合全县工作实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建全国县级文明城市为目标,按照“政府主导、部门联动、各司其职、协调推进”的工作方针,以集中优化、美化公路路域环境为着力点,力争通过集中综合整治,全面优化公路沿线两侧及周边的环境,实现县域内公路沿线环境整洁、景色美观、驾乘舒适的效果,不断提升公路交通综合服务水平,为共和经济和社会发展创造更加优良的公路交通环境。

二、工作目标

通过开展县域内公路沿线周边环境综合整治行动,力争在20194月底前,全县交通干线沿线影响环境的“脏乱差”问题得到全面整治,道路运行环境得到全面改善。同时,通过此次整治行动,全面总结我县公路路域环境卫生整治监管方式和成效,形成长效管控机制。

三、整治范围

县域内所有国省干线、县乡村道。重点整治共茶高速、新G109线、倒共高速、倒淌河至共和国道、恰江公路、倒淌河收费站等路段和区域。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(20181231日前)

相关部门、各乡镇及管养单位组织召开公路沿线环境综合整治工作安排部署会议,制定具体工作方案。

(二)集中整治阶段(20191月初至4月底前)

一是根据共和县公路沿线环境综合整治工作责任分工(见附件),各管养单位和相关乡镇认真组织人员,对公路干线沿线路域内的白色垃圾、其它杂物和国省道干线公共卫生厕所、涵洞、边沟、停车港处的垃圾桶及周边垃圾,采取不定期清理方式进行集中清理,特别是旅游旺季期间要加大清理力度,确保为省内外游客提供一个良好舒适的旅游环境。二是4月底前,各养护单位要对责任片区内路域环境整治情况进行一次彻底排查,并将排查结果和整改情况报送县交通运输局。三是集中整治期间,各养护单位及时对公路沿线标志标识进行规范和修缮,对出现的沥青路面破损、沉陷、桥涵跳车等病害进行及时处治,并做好公路沿线路肩边坡整修工作。四是各管养单位负责高速公路隔离栅栏以内的环境保洁、垃圾清理、厕所清扫等日常性保养工作,高速公路沿线乡镇政府负责隔离栅栏以外环境整治工作。五是国道、地养省道以公路界碑或网围栏为界限,公路界碑或网围栏以内由各管养单位负责整治,公路界碑或网围栏以外由所在乡镇政府负责。六是村级道路由各乡镇政府负责,认真组织人员做好路域环境整治和日常养护工作。七是集中整治期间,县交通运输局要不定期组织人员对公路沿线环境综合整治情况进行督查,并将督查情况报送县政府。

(三)整治提升阶段(长期)

不断健全公路沿线环境长效管控机制,全面强化“政府主导、部门联动、各司其职、协调推进”的工作方针,防止出现问题反弹回潮。同时,在全面治理的基础上,认真总结经验,有效推进公路沿线环境整治工作的科学化、规范化、长效化。

五、工作要求

(一)加强组织领导。公路沿线环境整治工作对提高县域公路环境总体水平,提升共和县整体形象具有重要意义。相关部门、各乡镇及管养单位要切实统一思想,精心组织,强化措施,扎实推进公路沿线环境整治工作。同时,相关部门、各乡镇及管养单位要实行一把手负责制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成自下而上,层层落实的责任体系。

(二)强化联动配合。各乡镇、各相关部门及管养单位要牢固树立大局意识,以公路安全畅通为核心,交通沿线环境治理为重点,坚持统筹推进,加强衔接协调,形成工作合力,确保整治工作高标准、高质量按期完成。同时,明确专人负责信息统计工作,及时将整治情况报送县交通运输局,由县交通运输局汇总整理后报县政府办。

(三)深入开展宣传。各乡镇、各相关部门及管养单位要充分利用电视、微信、户外小型广告牌等媒介平台,广泛开展公路沿线环境整治工作宣传活动,积极引导交通干线沿线群众深入了解、积极支持、主动参与公路沿线环境综合整治工作。建立健全长效管护机制,形成全社会共同建设整洁优美城乡环境的良好氛围。

 

附:共和县公路沿线环境综合整治工作责任分工表