您的位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告
共政办〔2018〕45号                    
共和县人民政府办公室
关于印发共和县2018年统筹整合使用财政
涉农资金安排方案的通知
来源:    时间:2018年03月29日    

 

各乡镇人民政府、县政府各部门:

  由县财政局制定的《共和县2018年统筹整合使用财政涉农资金安排方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。   

 

 

 

2018年3月28日

              

        

共和县2018年统筹整合使用财政

涉农资金安排方案

 

根据省政府办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作的实施意见》(青政办〔2016123 )精神,为进一步优化全县财政涉农资金配置,充分发挥涉农资金的使用效益,全力推进我县贫困户和贫困村如期脱贫出列,结合我县实际,制定2018年统筹整合使用财政涉农资金安排方案。

一、指导思想

以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和省州县党委、政府关于脱贫攻坚的决策部署及工作要求,以提高涉农资金使用效益为目的,加大统筹整合力度,发挥资金使用效益,扎实推进精准扶贫、精准脱贫进程,确保全县扶贫攻坚任务如期完成。

二、基本原则

(一)坚持政府主导、统筹规划原则。充分发挥政府在统筹整合涉农资金中的主导作用,精准扶贫工作使用资金向40个贫困村倾斜。

(二)坚持资金整合、统筹使用原则。在统筹整合涉农资金过程中,做到“多管道进水、一个池子蓄水、一个出口放水”,力争整合所有能整合的涉农资金,全力推进精准扶贫。

(三)坚持因地制宜、重点突出原则。根据各贫困村自然条件、人文特点、资源优势等因素,确定精准脱贫重点实施村和重点项目。

(四)坚持实事求是、量力而行原则。结合本级财政状况和贫困村出列所需建设项目的规模,每年确定建设资金额度,实行总量控制,量力而行。

(五)坚持分工负责、落实责任原则。在资金整合中,各部门本着“各负其责、各尽其职、各记其功”的原则,分工合作,扎实有效推动各项工作。

三、目标任务

以摘帽销号为目标,以扶贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,开展财政涉农资金统筹整合使用工作,切实增强以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的能力,确保如期实现脱贫攻坚目标。

四、统筹范围

将省级切块下达的涉农资金、州级补助到县的涉农资金、县本级财政预算安排的涉农资金、援青涉农资金、通过政府性融资平台取得的涉农贷款,一并纳入县级涉农资金整合使用范围。

  (一)统筹资金具体范围。中央、省、州及本级除保基本运转、民生保障、应急救灾、惠农补贴等资金以外的各类涉农专项资金。其中,基本运转主要是指县、乡两级正常运转的本级预算支出和上级经费补助;民生保障主要指有明确政策规定、使用方向或具体补助对象的民生资金;应急救灾主要是指用于应急救援和生产救济的资金;惠农补贴主要是指直接补贴到农户的资金。

  (二)统筹资金重点。库区移民后期扶持、农业产业化、安全饮水、土地整理、财政扶贫、农村公路、农村能源、危房改造、生态移民、扶贫易地搬迁、农业综合开发资金、高原美丽乡村建设、一事一议及财政支农等资金。

五、统筹规模及投向

截至2018年3月20日全县应统筹整合财政涉农资金26771.92 万元,计划整合财政涉农扶贫资金26771.92 万元(详见附件),其中:中央资金18967.51万元、省级资金462万元、县级资金7342.41万元。中央资金分别为扶贫专项资金5602万元、以工代赈资金1220万元、少数民族发展资金480万元、农业发展项目资金302万元、水利发展资金5723万元、农业综合开发项目资金1313万元、农村综合改革资金268万元、林业发展改革资金3952.51万元、国有贫困林场改革资金107万元。省级资金全部为农业综合开发项目资金。县级资金分别为扶贫专项资金2000万元、农业发展项目资金1100万元、林业改革发展项目资金500万元、水利发展项目资金867万元、农村综合改革资金700万元、高原美丽乡村资金800万元、危房改造资金894万元、乡村道路建设资金181.41万元、旅游发展资金300万元。共计划实施26个扶贫项目,涉及县财政局、交通运输局、水利局、农牧和科技局、环境保护和林业局、住房和城乡建设局、扶贫开发局、旅游局等9个部门。整合的资金主要用于精准扶贫事业特别是贫困村危房改造、道路及安全饮水、基础公共文化服务设施、环境整治、贫困村增收致富产业等七个方面。

(一)投入资金7602万元实施产业扶贫等建设项目,其中:投入资金2000万元,实施共和县贫困村集体经济发展项目;投入资金2400万元,实施共和县非贫困村集体经济发展资金项目;投入资金70万元,实施2018年“青春创业”贷款担保项目;投入资金60万元,实施“雨露计划”培训项目;投入资金939万元,实施到户产业扶贫项目;投入资金133万元,实施2018年民生保险金项目;投入资金2000万元,实施扶贫产业园及旅游扶贫等项目。

责任单位:县扶贫开发局

(二)投入资金1220万元,实施以工代赈建设项目。

责任单位:县发展改革和商务局

(三)投入1775万元实施农业综合开发项目,其中:投入资金805万元,实施共和县石乃亥乡切吉村草原建设项目;投入资金560万元,实施共和县恰卜恰镇加拉村高标准农田建设项目;投入资金140万元,实施共和县龙羊峡镇年出栏2000头藏香猪养殖基地扩建项目;投入资金112万元,实施共和县铁盖乡下合乐寺村5000只肉羊养殖基地建设项目;投入资金158万元,实施共和县产业化贷款贴息项目。

责任单位:县财政局

(四)投入资金480万元,实施少数民族发展项目。

责任单位:县民族宗教事务局

(五)投入资金107万元,实施国有贫困林场改革项目。

责任单位:县环境保护和林业局

(六)投入资金1402万元实施农业项目,其中:投入资金128万元,实施农业生产救灾资金实施草原灭鼠等项目;投入资金162万元,实施农机深松作业项目;投入资金300万元,实施县级支农资金重点扶持“菜篮子”工程项目;投入资金12万元,实施春覆膜推广项目;投入资金200万元,实施乡村振兴战略项目;投入资金100万元,实施专业合作社扶持项目;投入资金500万元,实施县级支农项目。

责任单位:县农牧和科技局

(七)投入6590万元实施水利发展项目,其中:投入资金2198万元,实施中小河流治理项目;投入资金800万元,实施农田水利设施建设项目;投入资金1260万元,实施水土保持项目;投入资金960万元,实施病险水库除险加固项目;投入资金55万元,实施山洪灾害防治项目;投入资金450万元,实施水利设施维修项目;投入资金492万元,实施恰卜恰镇供水水源切吉滩集中式饮水安全水源地保护项目;投入资金375万元,实施农村牧区饮水安全巩固提升工程项目。

责任单位:县水利局

(八)投入4452.51万元实施林业改革发展资金项目,其中:投入资金3952.51万元,实施森林生态效益补偿、造林等项目;投入资金500万元,实施绿化造林项目。

  责任单位:县环境保护和林业局

(九)投入资金968万元,实施农村综合改革“一事一议”项目。

  责任单位:县财政局

(十) 投入资金800万元,实施高原美丽乡村建设项目。

  责任单位:各有关乡镇政府

(十一)投入资金894万元,实施危旧房改造项目。

  责任单位:县住房和城乡建设局

  (十二)投入资金200万元,实施旅游发展项目。

  责任单位:县旅游局

  (十三)投入资金181.41万元,实施乡村道路维修项目。

  责任单位:县交通运输局

六、整合方式

(一)坚持规划引领。各乡镇根据全县“十三五”规划,结合农村基层党组织、精神文明、高原美丽乡村等建设,制定本乡镇脱贫工作规划及所属每个贫困村发展规划。各相关部门要结合各自工作实际和以往年度项目资金情况分析可使用的资金量,对初步拟定的精准扶贫项目进行筛选,确定当年项目及投入资金量并上报县扶贫开发领导小组审核并以正式文件明确各部门当年投入到精准扶贫的项目名称、投入资金量、建设周期等。

(二)注重项目申报对接。各部门充分发挥对各行业资源、资金和政策准确把握的优势,超前谋划,按确定的精准扶贫项目进行申报落实,确保上下级在政策和项目上的有机统一。结合贫困村实际,注重项目的可行性。对年度切块到我县、实行备案制管理的资金,尽可能地整合投向精准扶贫工作。

(三)创新整合机制。按照“性质不变、管理不乱、各负其责、各记其功”和“各炒一盘菜、共办一桌席”的工作机制,整合存量、优化增量,对性质相同、用途相近、使用分散的涉农专项资金进行整合归并。发挥好预算调节的杠杆作用,将全县可整合的所有涉农资金,在资金投向和投量上向贫困村倾斜,主要用于弥补贫困村建设项目资金不足部分。

七、保障措施

(一)加强组织领导。统筹整合工作在县扶贫领导小组的统一领导下,由领导小组办公室提出扶贫项目及资金整合意见,报县委、县政府研究决定。县直相关部门及各乡镇要认真组织实施,形成政府主导、部门联动、各负其责、上下齐抓的良好工作局面。

(二)落实工作责任。统筹整合涉农财政资金是一项系统工程,要坚决按照“权责一致”的要求严格实行问责。县财政局具体负责申报项目对接和项目资金管理;县扶贫开发局等业务部门具体负责统筹项目的衔接、申报与调整等工作。

(三)严格考核奖惩。县委、县政府将涉农财政资金统筹整合工作纳入县直相关部门年度扶贫工作目标考评范围,严格考评兑现。县扶贫领导小组定期召开协调会、督办会,研究解决资金统筹工作中存在的问题与困难;县督查室对贫困村建设项目分阶段进行督办;县纪委、监察委员会对推进缓慢、责任不落实的单位要进行问责。县政府将定期或不定期对涉农资金统筹工作进行实地检查,发现问题及时通报,限期整改,确保工作取得实效。

 

附件:共和县2018年财政涉农资金整合构成表