您的位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告
共政办〔2018〕22号
共和县人民政府办公室
关于印发共和县重大林业有害生物灾害应急预案的
通         知
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/12 8:47:30    

 

各乡镇人民政府、县政府各有关部门:

《共和县重大林业有害生物灾害应急预案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

 

  

 

 

共和县重大林业有害生物灾害应急预案

 

1总则

1.1目的

为了有效防范和应对重大林业有害生物的危害,及时控制和除治突发性林业有害生物事件,最大限度地减少灾害损失。结合共和县实际情况,特制定本预案。

1.2指导思想

以《中共中央、国务院关于加快林业发展的决定》精神为指导,建立快速反应机制,提升我县对重大林业有害生物灾害的应急防控能力,防止林业有害生物灾害对人民群众生命、财产和森林生态安全造成危害。

1.3工作原则

1.3.1.坚持统一领导,分级负责。在县人民政府的统一领导下,县林业主管部门负责协调组织实施本预案,按照分级管理、分级响应的要求,落实应急处理责任制。

1.3.2坚持预防为主,严格检疫,防控结合,常备不懈。林业部门要抓好监测预防工作,加强入境检疫,经常性地做好应对突发事件的思想准备、机制准备和工作准备,做到常备不懈。建立应对重大林业有害生物灾害的有效机制。

1.3.3坚持协调配合,确保快速反应。县林业主管部门积极协调本预案涉及的相关部门,密切协作,形成合力,确保预案实施的快速有效,紧急处置,达到抗灾减灾的目的。

1.3.4坚持属地管理,以地方政府为主的原则。

1.4 编制依据

依据《中华人民共和国森林法》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》、《青海省人民政府突发公共事件总体应急预案》、《青海省重大林业有害生物灾害应急预案》、《海南州重大林业有害生物灾害应急预案》等法律法规、规定及要求。制定本预案。

1.5适用范围

本预案适用于本县行政区域林业有害生物灾害应急防治工作。

本土林业有害生物发生面积7万亩以上;林业鼠,害发生面积8万亩以上中度以上发生面积占总面积的50%以上;已入侵的外来林业有害生物造成林木死亡率5%以上、10%以下;国外新传入我县的林业有害生物或国家检疫性林业有害生物在我县境内首次发现,直接造成林木死亡的;对人类健康构成严重威胁,可引起人类疾病的林业外来有害生物;专家组评估认为可能爆发造成重大危害的林业有害生物入侵事件。

2组织指挥体系及职责

2.1组织指挥体系

根据重大林业有害生物灾害应急防控需要,由县人民政府成立共和县重大林业有害生物防治指挥部。指挥部由县政府主管领导担任总指挥,由县发改、公安、财政、交通、建设、农牧、林业、市场监管、邮政、通信、部队等有关部门组成。指挥部设办公室和专家组。专家组以生产管理、。科研单位从事林业有害生物监测、检疫和防治专家为基础组成,根据有害生物发生的不同种类,适时补充其他有关专家和科技人员。

2.2部门职责

2.2.1指挥部:在县委、县政府的领导下,负责全县重大林业有害生物灾害应急控制工作;研究、协调、解决重大林业有害生物灾害处理过程中的问题和县级林业主管部门的请示和应急需要,积极协调有关部门,采取行之有效的应对措施,指导地方政府尽快控制疫情。

2.2.2办公室:负责指挥部办公室的日常工作,负责林业生物灾害的防控组织、协调和监督检查工作。

2. 2. 3专家组:负责林业有害生物灾害的调查、评估和分析,提供技术咨询。提出应对建议和意见,开展相关;科学研究。

2.2.4县发展改革局:积极做好林业有害生物防治基础设施建设及相关项目的争取工作。

2.5县财政局:负责协调、争取落实防治经费,对安排的防治经费加强监督管理。

2.2.6县交通局:负责协助林业部门,对共和出入境的疫木及包装箱等可能携带疫情的材料,严格查验植物检疫证书;协助检疫人员对货物进行检疫工作,防止疫情扩散、蔓延。

2.2.7县公安局:协助做好疫区封锁、带疫林产品的除害处理和销毁,协助灾区治安管理等工作。

2.2.8县市场监督管理局:协助公安、林业部门禁止疫木非法交易,配合林业部门加强对木材经营、加工单位的监督管理,防止疫木通过市场传播。

2.2.9 部队:在做好本辖区内林业有害生物的预防和除治工作的同时,积极支持、配合地方开展防治工作。

3预警和预防工作

3.1预防体系

县林业部门要加强重大林业有害生物监测预警体系、检疫御灾体系和防治减灾体系建设,充分发挥国家级中心测报点、省级测报点和基层林业站的作用;应尽快健全和完善林业有害生物应急体系,加强应急指挥信息系统、监测预警专业队伍的基础设施建设,全面提升监测预警能力。

3.2监测机构

县林业有害生物防治机构为重大林业有害生物监测实施单位,负责组织实施重大林业有害生物监测预警工作。发现病死树和其他异常现象,一要及时调查、取样,专人管护发生现场,实时监控。对于所发现的林业有害生物种类,由县林业主管部门组织鉴定。无法确认和鉴定的,送州林业局确认和鉴定。

3.3监测区域

根据我县森林资源分布状况以及林业所处的自然环境和区域,将具有特殊的生态价值区域的地区列为重点防控区;将人流、物流频繁,林业有害生物容易传播及具有较高经济价值的地区列为重点监控区,实行分类施策。

重点防控区:布哈河流域一带,青海湖天然木林区。

重点监控区:各人工林区、农田防护林、城公园、绿化用地。

一般监控区:三北防护林、退耕还林地、重点生态公益林、苗圃;苗木、花卉交易市场,种子基地、木材加工、销售场所;厂矿企业、农电建设改造工地及周围地区;其它人为活动频繁地区。

3.4信息收集、分析和报告

3.4.1县林业主管部门要建立和完善具有独立职能的森防机构,具体负责实施林业有害生物监测工作,对收集到的重大林业有害生物疫情信息及时进行整理、鉴别和分析,经鉴定确定为重大林业有害生物灾害或外来林业检疫性有害生物疫情的,应立即报告县林业有害生物灾害防控指挥部办公室。并在2个工作日内逐级上报州指挥部办公室。

3.4.2任何单位和个人发现病死树和其他异常现象,要及时向当地人民政府和林业主管部门报告,接到报告后,林业主管部门或其所属森防检疫机构应派专人赶赴发生现场,进行调查取样和监控,对取得的林业有害生物样本,要立即送州、县林业主管部门确认和鉴定,县林业主管部门无法鉴定的,送省、州林业主管部门确认和鉴定。

3.4.3县指挥部办公室应建立重大林业有害生物灾害信息报告制度,设立并公布接警电话和电子信箱。

4应急响应

4.1接警报告

县指挥部办公室在接到重大林业有害生物信息报告后,要认真做好记录,记录内容包括:发生时间、地点、灾害种类、发生面积、受灾情况、报警人员及其联系方式等,并及时向上一级指挥部报告。

4.2先期处置

重大林业有害生物灾害发生.后,环境保护和林业局应立即对灾害进行综合一评估。对其类型、性质、影响面及.严重程度做出初步判断,采取防控措施进行先期处置,并将灾害的发展趋势、处理情况、突出问题和建议及时上报县指挥部。

4.3林业有害生物灾害发生后。县人民政府应急组织立即启动应急预案。县林业有害生物防治办公室立即派专业技术人员赶赴现场,调查灾情发生面积、受灾程度等,根据林业有害生物生态学特性进行危害程度分析,并立即上报省、州林业有害生物防治指挥部,县林业主管部门组织专家对灾情进行确认。灾情确认后,县重大林业有害生物防治应急机构针对灾害程度和传播扩散程度做出封锁、隔离以及采取防治措施等有关决策;根据决策,灾区人民政府组织有关单位,实施应急防治措施,迅速扑灭灾情。

4.4经县人民政府核准后启动本应急预案,县重大林业有害生物防治指挥部应立即安排部署相应工作,及时调集人员、物资、资金,督促各有关部门落实各项措施,并同时将疫情及防治情况报当地人民政府和州林业有害生物防治办公室,并做好舆论宣传工作,争取其他部门和当地群众对防治工作的理解和支持。

4.5通讯

在林业有害生物灾害处理的整个过程中,必须保持通讯联络及有关信息系统网络畅通,明确主要联络和信息系统维:护人员、专用电话和备用电话。

4.6安全防护

在灾害处理过程中始终树立“安全第一”的思想,尽量减少使用有毒药剂。使用有害药剂要远离水源和居民点。并做好宣传和预防中毒事件发生,确保人民群众生命和财产安全。

4.7县指挥部办公室负责较重大林业有害生物灾害信息的新闻发布。发布重大林业有害生物灾害及林业检疫性有害生物疫情信息时,按管理权限报州指挥部办公室负责。

5应急结束

应急预案启动后。现场指挥部及专家组负责对灾情发展变化和防治效果综合评估,在确认重大林业有害生物灾害得到有效控令,危险已经解除后,由县指挥部报请县应急委批准终止应项案。

6后期评估与善后处理

6.1后期评估

应急预案实施结束后,县重大林业有害生物防治指挥部办公室会同发生地乡(镇)及时组织专家组和有关人员对重大林业有害生物灾害造成的损失进行评估、分析林业有害生物灾害发生的原因和应吸取的经验教训,提出改进意见措施,向县重大林业有害生物防治指挥部报告,同时报县级人民政府。根据县重大林业有害生物防治指挥部办公室的报告,县重大林业有害生物防治指挥部向县人民政府报送应急预案启动和实施的有关情况报告。

6.2善后处置

应急预案实施结束后,县重大林业有害生物防治指挥部办公室及时组织有关部门开展灾后重建,重点组织实施专家组后期评估提出的改进措施。恢复受灾森林、林地,清理因应急而设立的临时设施。

7保障措施

7.1经费保障

县林业主管部门应建立和完善重大林业有害生物灾害应急、指挥系统,配备必要的有线、无线和卫星通讯器材,确保本预案启动时指挥部与有关部门及现场工作组之间的联络畅通。

7.2经费保障

处置重大林业有害生物灾害所需的财政经费,按《突发事件财政应急保障预案》执行,其基础设施建设投资,由基本建设投资渠道解决。

7.3物资储备

县林业主管部门紧密配合州林业主管部门物资储备建设工作的实施。建立县防控物资储备库。储备库应设在交通便利,具备储运条件。安全保险的区域。

7.4技术保障

县林业主管部门、森防机构要及时了解和掌握国内外林业有害生物发生、防治信息,对潜在危险性害生物进行超前研究,制定专项防治技术方案,为应急指详决策提供技术支持。

7.5人员保障

县林业部门与人事部门要根据林业有害生物灾害发生形势和专家意见,建立健全森林病虫害防治检疫站。同时要加强系统内有关人才的培养,建立起一支高素质的应刘一林业有害生物灾害专业管理和技术人员队伍。县指挥部办公室组建防治预备队。

7.6监督与演练

根据专家的意见和不同时期重大林业有害生物的发生危害情况及其潜在威胁,县重大林业有害生物防治指挥部定期检查,如机构、队伍建设、物资、技术储备情况等。每年县林业主管部门要分层次对专业技术人员和防治专业队队员进行技术培训,组织小规模的实战演练,提高应对重大林业有害生物灾害的处置能力。

8附则

8.1预案管理与更新

指挥部办公室根据需要,及时对应急预案进行修订,并经专家论证后报县政府和州林业局备案。

8.2奖励和责任

县政府在报告和处置重大林业有害生物灾害中做出突出贡献的单位和个人,要按照有关法律、法规或文件等的规定给予表彰和奖励。对在报告和处置重大林业有害生物灾害过程中未能按照本预案的规定履.行职责、造成严重经济损失和社会影响的单位和个人,由县政府依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

从事营林、育苗、木材加工、林产品经销、运输、使用等行为的单位和个人都应当履行本、预案的规定,并执行县政府和有关部门为落实本预案所做出的规定。

8.3制定与解释:本预案由县环保林业局制定、修改并负责解释。

8.4本预案自发布之日起实施。

8.5本预案由县政府批准实施。

8.6规范化文本格式

 

 

 

8.6.1请示启动重大林业有害生物灾害应急预案格式关于启动共和县较重大林业有害生物灾害应急预案的请示。

 

县森防站年       日向我局报送了(地区)可能发生     较重大林业有害生物灾害的报告已经确认,        地区发生了    较重大林业有害生物灾害。依据《共和一县重大林业有害生物灾害应急预案》启动条件,建议启动应急预案。并采取以下措施:

一、召开指挥部全体成员会议,研究部署应急工作。

二、由指挥部办公室协调县指挥部与灾害乡、镇人民政.府及林业主管部门,开展灾害除治工作。

三、从指挥部成员单位及专家组抽调人,组成赴现场工作组,指导、督察灾害处置。

以上意见妥否,请指示。

 

 

 

 

            共和县指挥部办公室

               年  月  日

 

 

 

 

 

 

 

 

8.6.2县级林业行政主管部门认为可能属于重大林业有害生物灾害报告格式

 

重大林业有害生物灾害报告表

共和县(   )  号

报告单位:(盖章)         签发人:

报告时间:

有害生物发生情况:(有害生物名称、信息来源、发生区域、发生程度、已采取的措施、发生趋势判断等)

 

拟采取的措施:

 

报告人:            联系方式:

抄送:县人民政府

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.6.3共和县较重大林业有害生物灾害新闻稿格式文本

 

较重大林业有害生物灾害灾情新闻稿

     号)

        日我县       地区发生林业有害生物灾害,受害面积    ,直接经济损失  。经初步调查,灾害起源于    ,主要危害等植物。

灾情发生后,在县重大林业有害生物防治指挥部的领导下,县林业主管部门和    乡、镇人民政府积极采取措施,开展灾情除治。目前灾情已等到得控制(被扑灭、基本得到控制)。