您的位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告
共政办〔2017〕234号
共和县人民政府办公室
关于印发共和县2017年统筹整合使用财政
涉农资金安排方案(调整)的通知
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/18 8:25:29    

各乡镇人民政府、县政府各部门:

  由县财政局制定的《共和县2017年统筹整合使用财政涉农资金安排方案(调整)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。   

 

 

 

2017年12月1日

              

              

是否宜公开选项:宜公开

 抄送:县委、县人大常委会、县政协、县纪委办公室。

 共和县人民政府办公室      2017年12月1日印发

共和县2017年统筹整合使用财政涉农资金

安排方案(调整)

 

根据财政部《关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2017〕4号)、省政府办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作的实施意见》(青政办〔2016123 )精神,结合上级部门下达的财政涉农资金情况和全县实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想,党的十九大及省委十三次全体会议精神为指导,深入贯彻落实党中央、省州县委关于脱贫攻坚的决策部署,以提高涉农资金使用效益为目的,加大统筹整合力度,发挥资金使用效益,扎实推进精准扶贫、精准脱贫进程,确保全县脱贫攻坚任务如期完成。

二、基本原则

(一)坚持政府主导,统筹规划原则。充分发挥政府在统筹整合涉农资金中的主导作用,精准扶贫工作使用资金向40个贫困村倾斜。

(二)坚持资金整合,统筹使用原则。在统筹整合涉农资金过程中,做到“多管道进水、一个池子蓄水、一个出口放水”,力争整合所有能整合的涉农资金,全力推进精准扶贫。

(三)坚持因地制宜,重点突出原则。根据各贫困村自然条件、人文特点、资源优势等因素,确定精准脱贫重点实施村和重点项目。

(四)坚持实事求是,量力而行原则。结合本级财政状况和贫困村出列所需建设项目规模,每年确定建设资金额度,实行总量控制,量力而行。

(五)坚持分工负责,落实责任原则。在资金整合中,各部门本着“各负其责、各尽其职、各记其功”的原则,分工合作,扎实有效推动各项工作。

三、目标任务

以摘帽销号为目标,以扶贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,开展财政涉农资金统筹整合使用工作,切实增强以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的能力,确保如期实现脱贫攻坚目标。

四、统筹范围

将省级切块下达的涉农资金、州级补助到县的涉农资金、县本级财政预算安排的涉农资金、援青涉农资金一并纳入县级涉农资金整合使用范围。

  (一)统筹资金具体范围。中央、省、州及本级除保基本运转、民生保障、应急救灾、惠农补贴等资金以外的各类涉农专项资金(基本运转主要是指县、乡两级正常运转的本级预算支出和上级经费补助;民生保障主要指有明确政策规定、使用方向或具体补助对象的民生资金;应急救灾主要是指用于应急救援和生产救济的资金;惠农补贴主要是指直接补贴到农户的资金)。

  (二)统筹资金重点。库区移民后期扶持、农业产业化、安全饮水、土地整理、财政扶贫、农村公路、农村能源、危房改造、生态移民、易地扶贫搬迁、农业综合开发、高原美丽乡村建设、一事一议及财政支农等资金。

五、统筹规模及投向

2017年,拟计划整合涉农资金52701.41 万元。其中:扶贫专项资金11210.7万元,以工代赈资金689万元,少数民族发展资金668万元,农业综合开发项目资金4609万元,农业发展资金3466.3万元,水利发展资金14241.07万元,林业发展资金4183万元,农村综合改革“一事一议”项目资金1696万元;高原美丽乡村建设资金2320万元;供销发展专项资金300万元;农村公路养护专项资金536.89万元;旅游发展资金420万元,教育发展资金513万元;危房改造资金6431.65万元、村级高标准办公及综合服务用房建设项目资金261.8万元及共和县村级综合性文化服务中心建设项目资金1155万元。共实施34个项目,涉及县委组织部、县财政局、县交通运输局、县水利局、县农牧和科技局、县环境保护和林业局、县移民安置局、县经济商务和信息化局、县住房和城乡建设局、县发展和改革局、县教育局、县民宗局、县扶贫开发局、县民政局14个部门。整合的资金主要用于精准扶贫事业,特别是贫困村危房改造、道路及饮水安全、基础公共文化服务设施、环境整治、贫困村增收致富产业等七个方面。

1.投入扶贫资金11210.7万元实施产业扶贫等建设项目。其中:投入资金1500万元,实施共和县扶贫产业园区建设项目;投入资金900万元,实施沙珠玉乡上卡力岗村、龙羊峡镇瓦里关村、黑马河乡文巴村旅游扶贫项目;投入资金89万元实施“两后生”及贫困大学生补助项目;投入资金36万元实施“雨露计划”培训项目;投入资金6804.7万元,实施到户产业扶贫项目;投入资金589万元,实施易地扶贫搬迁项目;项目管理费97万元;贴息资金410万元;2017年省级财政扶贫绩效考评奖励资金80万元;县级扶贫专项资金705万元(精准扶贫工作经费28万元、精准扶贫小额贷款风险防控资金200万元、沙珠玉乡珠玉村易地扶贫搬迁项目县级专项资金477万元)。项目实施单位:县扶贫开发局。

2.投入资金689万元实施以工代赈建设项目。其中:共和县沙珠玉乡集镇及珠玉村人饮巩固提升工程投资189万元;共和县切吉乡祁加村农业定居点等区人饮巩固提升工程投资350万元;共和县恰卜恰镇索吉亥村索吉亥社饮水安全工程投资150万元。项目实施单位:县水利局。

3.投入资金668万元实施少数民族发展项目。其中:铁盖乡上合乐寺村特色村寨建设项目投资100万元;黑马河乡文巴村砂石路建设项目投资100万元;铁盖乡拉才村砂石路建设项目投资100万元;塘格木镇哈尔干村文化广场建设项目投资30万元;倒淌河镇蒙古村射箭馆建设项目投资25万元;龙羊峡镇瓦里关村射箭馆建设项目投资25万元;海南州雪域仁钦藏文化产业有限公司工艺车间建设项目投资30万元;海南州博扎藏文化产业有限公司厂房及展厅建设项目投资14万元;沙珠玉乡珠玉山文化广场及亭子维修项目投资10万元;共和县高原三宝野生动物养殖专业合作社基地建设项目投资30万元;项目管理费4万元以及待分配项目资金200万元。项目实施单位:县民宗局。

4.投入资金4609万元实施 农业综合开发项目。其中:一是投入2548万元实施土地治理项目(塘格木镇治海村草原建设项目投资735万元,黑马河乡文巴村草原建设项目投资553万元;大水灌区(加隆台片区)高标准农田建设项目投资 560万元;共和县石乃亥乡尕日拉村草原建设增量项目700万元)。二是投入521万元实施农业综合开发产业化发展项目(共和县旺达6000只肉羊养殖基地建设项目投资119万元;共和县索尔加10000只肉羊养殖建设项目 投资119万元;共和县恰卜恰镇7000只肉羊养殖建设项目投资112万元;共和县产业化贷款贴息项目投资71万元;共和县恰卜恰镇下梅村年出栏6000只肉羊养殖建设项目投资100万元)。三是投入1540万元实施国家农业综合开发农口部门项目(共和县大水灌区节水配套改造项目投资1050万元;共和县沟后水库灌区节水配套改造项目投资490万元)。项目实施单位:县财政局。

  5.投入资金3466.3万元实施农业发展项目。其中:一是投入2100.3万元实施农牧业发展资金项目(200栋畜棚建设投资160万元;扶持农牧业产业化龙头企业1家投资80万元;建立1万亩优良牧草基地投资50万元;农业可持续发展实验示范区建设投资200万元;培训新型职业农牧民353人投资79.5万元;农机深松整地8.5万亩项目投资153万元;2个合作社推广高效养殖技术投资20万元;全国草地生态畜牧业试验区试点社股份制改造2个投资337万元;新建5个标准化规模养殖场投资100万元;6000平米冷水鱼网箱建设项目投资60万元;配方肥推广8万亩投资16万元;推广全膜覆盖栽培技术(春覆膜0.2万亩)投资24万元;回收1.2万斤农田残膜投资1.8万元;扶持2个农牧民专业合作社(省级示范社)投资 80万元;基层农技推广体系建设投资90万元、农产品质量安全追溯体系建设投资40万元、农作物病虫害监测与防治3万亩投资10万元、土肥试验示范投资30万元、农作物原良种繁殖2000亩20万元、家庭农牧场奖补5个投资25万元、保护性耕作5万亩20万元、农业生产社会化服务4.062万亩投资298万元;投资233万元用于草原奖补绩效奖励资金);二是投入366万元实施牛羊调出大县奖励项目;三是投入县级专项支农资金1000万元实施“菜篮子”工程300万元、县级支农专项资金500万元、倒淌河羊牙齿脱落防治及新建畜棚资金125.42万元及年农村住房保险74.58万元。项目实施单位:县农牧和科技局。

6.投入资金14241.07万元实施水利建设项目。其中:一是投入9957万元实施2017年水利发展项目(共和县恰卜恰河上塔迈至龙羊峡镇克才村2#桥防洪工程投资2063万元;共和县哇玉灌区节水灌溉增效示范项目投资1970.82万元;共和县哇玉灌区田间配套工程投资4029.18万元;共和县哇玉灌区田间配套工程投资1500万元;农田水利设施维修养护投资349万元;国有公益性维修养护投资45万元)。二是投入1294万元实施人饮巩固提升工程项目(人饮巩固提升工程项目投资122万元;恰卜恰镇供水水源切吉滩集中式饮水安全水源地保护投资492万元;农村牧区饮水安全巩固提升工程县级配套项目投资380万元;塘格木镇等贫困村人畜饮水水源及铁盖乡马汉台村人饮巩固提升项目投资300万元)。三是小型农田水利项目县级配套项目投资35万元。四是投入2955.07万元实施大中型水库库区基金项目。项目实施单位:县水利局、移民安置局。

7.投入资金4183万元实施林业建设项目(10000亩造林项目投资2099万元;300亩大苗造林投资45万元;枸杞基地建设投资400万元,待分配项目资金1639万元)。项目实施单位:县环境保护和林业局。

8.投入资金1696万元实施农村综合改革项目。其中:投资1496万元实施农村综合改革“一事一议”项目;投资200万元实施扶持村集体经济发展试点项目。项目实施单位:县财政局。

9.投入资金2320万元实施高原美丽乡村建设。项目实施单位:县住房和城乡建设局。

10.投入资金300万元实施2017年供销发展项目。其中:共和县切吉乡供销合作社建设项目投资70万元;村级综合服务中心建设项目投资30万元;农牧民专业合作社发展项目投资20万元;土地托管中心项目投资80万元;电子商务服务中心建设项目投资100万元。项目实施单位:县经济商务和信息化局。

11.投入资金536.89万元实施农村公路养护项目。项目实施单位:县交通运输局。

12.投入资金513万元实施2017年学前教育专项资金(扩建)项目。其中:共和县石乃亥乡鲁色村幼儿园扩建项目投资89万元;共和县龙羊峡镇中心幼儿园扩建项目投资144万元;共和县沙珠玉乡珠玉村幼儿园扩建项目投资137万元;共和县倒淌河镇元者村幼儿园扩建项目投资83万元;共和县倒淌河镇蒙古村幼儿园扩建项目投资60万元。项目实施单位:县教育局。

13.投入资金420万元实施旅游发展项目。其中:一是投入120万元实施旅游发展基金补助地方项目(共和县龙羊峡景区旅游厕所建设投资40万元;共和县恰卜恰镇尕寺村旅游厕所建设项目投资20万元,共和县黑马河日出观景点旅游厕所建设项目投资20万元;共和县倒淌河东藏特产旅游服务区旅游厕所建设项目投资20万元;共和县黑马河璀璨星辰自驾车营地旅游厕所建设项目投资20万元)。二是县级投入旅游发展资金300万元。项目实施单位:县发展和改革局。

14.投入资金6431.65万元实施危房改造项目。项目实施单位:县住房和城乡建设局。

15.投入资金261.8万元实施村级高标准办公及综合服务用房建设项目。项目实施单位:县委组织部。  

16.投入资金1155万元实施共和县村级综合性文化服务中心建设项目。项目实施单位:县民政局。

六、整合方式

(一)坚持规划引领。各乡镇根据全县“十三五”规划,结合农村基层党组织、精神文明、高原美丽乡村建设等,制定本乡镇脱贫工作规划及所属各贫困村发展规划。各部门要结合各自工作实际和以往年度项目资金情况分析可使用的资金量,对初步拟定的精准扶贫项目进行筛选,确定当年项目及投入资金量并上报县扶贫开发领导小组审核,并以正式文件明确各部门当年投入到精准扶贫的项目名称、资金量及建设周期等。

(二)强化项目申报。各部门要充分把握各行业资源、资金和政策,超前谋划,按确定的精准扶贫项目进行申报落实,确保上下级在政策和项目上的有机统一。结合贫困村实际,注重项目的可行性。对年度切块到我县实行备案制管理的资金,尽可能地整合投向扶贫领域。

(三)创新整合机制。按照“性质不变、管理不乱、各负其责、各记其功”和“各炒一盘菜、共办一桌席”的工作机制,整合存量、优化增量,对性质相同、用途相近、使用分散的涉农专项资金进行整合归并。发挥好预算调节的杠杆作用,将全县可整合的所有涉农资金,在资金投向和投量上向贫困村倾斜,主要用于弥补贫困村建设项目资金不足部分。

七、保障措施

(一)加强组织领导。统筹整合工作在县扶贫开发工作领导小组的统一领导下,由领导小组办公室提出扶贫项目及资金整合意见报县委、县政府研究。各乡镇、各部门要认真组织实施,形成政府主导、部门联动、各负其责、上下齐抓的良好工作局面。

(二)落实工作责任。统筹整合涉农财政资金是一项系统工程,要坚决按照“权责一致”的要求严格实行问责。县财政局具体负责申报项目对接和项目资金管理;县扶贫开发局等业务部门具体负责统筹项目的衔接、申报与调整等工作。

(三)严格考核奖惩。将涉农财政资金统筹整合工作纳入县直相关部门年度扶贫工作目标考评范围,严格考评兑现。县扶贫开发工作领导小组定期召开协调会、督办会,研究解决资金统筹工作中存在的问题与困难;县督查室要对贫困村建设项目分阶段进行督办;县纪委、监察局要对工作推进缓慢、责任落实不到位的单位进行问责。县政府将定期不定期对涉农资金统筹工作进行实地检查,发现的问题及时通报,限期整改,确保工作取得实效。