您的位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告
共政办〔2017〕202号
共和县人民政府办公室
关于对全县高原美丽乡村建设督查情况的
通      报
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/6 14:54:59    
 

各乡镇人民政府、县政府各有关部门:

为全面了解我县高原美丽乡村建设情况,加快工作进程、推动工作落实,1019日至22日,县政府成立督查组,集中利用4天时间,对龙羊峡镇龙才村、倒淌河镇黄科村、塘格木镇华塘村、曲宗村,沙珠玉乡下卡力岗村、曲沟村,铁盖乡七台村、廿地乡切扎村8个高原美丽乡村建设情况逐一进行现场督查,对发现的问题督促整改,并召开县直部门负责人参加的专题会议,听取高原美丽乡村项目落实及推进情况汇报,明确具体工作要求。为进一步查漏补缺,共同推进工作,现将此次督查的有关情况通报如下:

一、主要任务完成情况

(一)工作进展情况

1、建设资金及到位情况。2017年全县高原美丽乡村建设涉及8个村,涉及农牧户1855户。规划建设农村住房建设、基础设施建设、公共服务设施建设、村庄环境整治和特色产业发展等内容,计划总投资2.07亿元。其中,财政补助资金3373.28万元(江苏援建资金933.28万元、省财政补助1040万元、州财政补助480万元、县财政补助资金800万元),江苏援建资金 实际到位350万元。院墙及大门改造方面,落实院墙及大门改造1855户,落实资金2337.3万元。住房建设方面,今年全县高原美丽乡村建设涉及1855户,其中危房改造项目882户(四类重点对象318户,一般户困难户564户)。截至目前,危房改造开工608户,其余274户计划在2018年实施。截至目前,住房建设、院墙大门改造已完成投资8097.5万元,其中各村住房建设完成投资4777.5万元(群众自筹3148.1万元),院墙大门改造完成投资3320万元(群众自筹1128.4万元)。基础设施和公务服务设施方面,已开工建设5个村级文化室、4座卫生厕所,年内完成768盏太阳能路灯安装调试。其余水电路、人饮工程等项目建设较为滞后,部分项目未落实。劳动力技能培训工作正在有序开展。

2、各项目实施村完成情况。龙羊峡镇龙才村:农村危房改造项目实施55户,完成43户,完成率80%;围墙大门改造项目计划实施174户,实际完成105户,完成率60%。联点帮扶单位帮扶资金39.8万元,项目帮扶约400余万元,计划2018年开工建设。村级业务用房已完工,建筑面积200平方米;其余基础设施建设及配套设施正与项目单位衔接落实。倒淌河镇黄科村:农村危房改造项目实施145户,完成145户,完成率100%;围墙大门改造项目计划实施365户,实际完成365户,完成率100%;联点帮扶单位帮扶资金14.5万元。村级业务用房已完工,建筑面积200平方米;其余基础设施建设及配套设施正与项目单位衔接落实。塘格木镇华塘村:农村危房改造项目实施213户,完成100户,完成率47%;围墙大门改造项目计划实施270户,实际完成170户,完成率62%;联点帮扶单位帮扶资金16.63万元。村级业务用房已完工,建筑面积200平方米;其余基础设施建设及配套设施正与项目单位衔接落实。塘格木镇曲宗村:农村危房改造项目实施153户,完成72户, 81户享受历年政策房屋已建成,完成率100%;围墙大门改造项目计划实施153户,实际完成153户,完成率100%;部分联点帮扶单位至今未签订帮扶协议,帮扶资金尚未落实;村级业务用房已完工,建筑面积200平方米;其余基础设施建设及配套设施正与项目单位衔接落实。沙珠玉乡下卡力岗村:农村危房改造项目实施79户,完成71户,完成率90%;围墙大门改造项目计划实施212户,实际完成193户,完成率91%;部分联点帮扶单位至今未签订帮扶协议,帮扶资金尚未落实;村级业务用房已完工,建筑面积200平方米;其余基础设施建设及配套设施正与项目单位衔接落实。沙珠玉乡曲沟村:农村危房改造项目实施4户,完成2户,完成率50%;围墙大门改造项目计划实施62户,实际完成62户,完成率100%;部分联点帮扶单位至今未签订帮扶协议,帮扶资金尚未落实;其余基础设施建设及配套设施正与项目单位衔接落实。铁盖乡七台村:农村危房改造项目实施12户,完成12户,完成率100%;围墙大门改造项目计划实施213户,实际完成213户,完成率100%;部分联点帮扶单位至今未签订帮扶协议,帮扶资金尚未落实;其余基础设施建设及配套设施正与项目单位衔接落实。廿地乡切扎村:农村危房改造项目实施170户,完成163户,完成率95%;围墙大门改造项目计划实施406户,实际完成399户,完成率98%;联点帮扶单位帮扶资金14万元。其余基础设施建设及配套设施正与项目单位衔接落实。

(二)主要特点

一是各乡镇党委、政府对高原美丽乡村建设工作宣传到位,乡镇、村社职责明确,工作推进有力,拆改建力度大;二是铁盖乡七台村成立了10人一组的“高原美丽乡村建设村监会”,将各类矛盾纠纷解决在一线,有力地促进了工作开展,全村房屋院落布局优美、整洁规范,为后续开展绿化亮化工作留足了空间;三是塘格木镇曲宗村、廿地乡切扎村、倒淌河镇黄科村对建设施工单位、包工头及外地务工人员实行备案制,监管到位,村“两委”班子带头作用发挥明显,村民参与新农村新牧区建设热情高涨;龙羊峡镇、塘格木镇加强与帮扶单位联系,积极衔接帮扶项目,形成上下联动格局,工作成效明显,帮扶单位资金项目支持力度大。

 二、存在的问题

我县2017年“高原美丽乡村”建设工作在省州县共建单位的大力支持和配合下,各项建设任务已基本完成,但也存在一些困难和问题:由于上级投入资金有限,县级财政配套能力较弱,部分建设村群众居住分散、经济基础薄弱,群众资金筹措难,资金投入很难满足建设需要,达不到预期效果。二是由于省州部分项目审批、建设计划及资金下达较晚,导致个别村级综合服务中心、群众文化广场、村庄道路等工程建设滞后。三是个别村环境卫生脏、乱、差现象依然存在,特别是杂物清理不及时、不彻底,村庄环境卫生工作需进一步加强。四是部分联点帮扶单位主动参与帮扶的积极性、主动性不强,目前仍有未签订帮扶协议的部门。五是由于今年环保督查中县城大部分粘土砖厂被拆除,多孔砖、砂石等建筑材料紧缺,价格上涨,增加了群众负担,在一定程度上影响了施工进度。

三、工作要求

1、各项目实施村、牵头单位、帮扶单位要继续加大工作力度,协调解决各项目建设村存在的实际困难,全力做好2017年高原美丽乡村建设各项建设项目竣工验收等收尾工作。未完工和跨年实施的项目在年底前做好建筑材料备料、项目招投标等前期工作,确保明年及早开工建设。

2、各乡镇要抓紧做好2017年度高原美丽乡村建设基础档案资料的搜集整理归档工作,及早做好全省考核验收准备工作,资料在报县住房和城乡建设局的同时由乡镇、村留档备查。

3、各牵头部门负责督促各结对帮扶部门尽快签订帮扶协议,落实帮扶措施,全力支持高原美丽乡村建设。帮建协议由各牵头单位负责统一整理后报县住房和城乡建设局。

4、按照实用、管用和易于操作的要求,健全完善高原美丽乡村基础设施管护长效机制,尤其是环境卫生监管制度,用制度管事、管人,切实在改善人居环境上下功夫,真正做到“田园美、生活美、村庄美。”

5、由县住房和城乡建设局负责协调元年砖厂,优先保证高原美丽乡村和精准脱贫村用砖需求,由县国土资源局负责督促符合条件的砂厂尽快恢复生产,确保项目建设用砂需求。

6、各乡镇提前谋划2018年高原美丽乡村建设工作,在1125日前向县住房和城乡建设局上报2018年高原美丽乡村项目拟实施村。

 

 

 

2017111