您的位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告
共政办〔2017〕197号
共和县人民政府办公室
关于印发共和县2017年救灾种子补助资金
实施方案的通知
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/6 14:48:48    
 

各乡镇人民政府、县政府各有关部

《共和县2017年救灾种子补助资金实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

 

  

 

20171030

 

 

 

是否宜公开选项:宜公开

 抄送:县委、县人大常委会、县政协、县纪委办公室。

 共和县人民政府办公室     2017年10月30印发

共和县2017年救灾种子补助资金实施方案

 

根据省财政厅《关于下达2017年农牧业生产救灾补助资金的通知》青财农字〔20171476号文件精神,拨付共和县2017年农牧业生产救灾种子补助资金60万元,结合我县今年7-8月部分乡镇农作物遭受强高温干旱自然灾害影响,导致塘格木、江西沟、切吉、倒淌河等4乡镇农作物减产。为了使受灾群众的损失降低到最低程度,并将救灾种子足额发放到受灾农户手中,确保我县2018年农牧业生产工作稳步推进,根据我县各乡镇受灾情况,编制本方案。

一、补贴范围、规模、对象、标准及方式

1)补贴范围:根据各乡镇受灾情况,2017年农牧业生产救灾种子补助重点乡镇是塘格木镇、江西沟乡、切吉乡、倒淌河镇四乡镇。

2)补贴规模:青稞12500亩(品种柴青1号、昆仑15号)

3)补贴对象:主要受灾乡镇的缺种户。

4)补贴标准:2017年农牧业生产救灾种子品种为青稞,补助青稞种子50万斤,共计种子资金115万元(其中:财政补助60万元,受灾户自筹资金55万元),青稞每亩用种按40斤计,每斤种子预计价格2.3元,每斤补助1.2元,受灾户自筹1.1元。

5)补贴方式:由县农业技术推广中心对调运的农作物种子报政府采购招标采购实际价格的基础上,受灾户自筹款采取多退少补的方式进行预收,在扣除救灾种子补贴后执行统一结算。

二、补贴程序:

1)由相关乡(镇)政府负责,在调查摸底的基础上,实事求是的落实缺种户,不得虚报灾情,套购救灾种子。

2)受灾乡(镇)依据县农牧和科技局分配的救灾种子数量、缺种户种植面积,具体确定缺种户的种子供应数量,种子供应数量按每亩用种量计算(受灾面积、种子供应数量保留整数)。(注:青稞每亩40斤计算,每袋种子100斤)。

3)对救灾种子的供应情况要张榜公布,接受群众监督,防止对救灾种子实行平均分配、优亲厚友,挤占挪用,不得向非灾区安排发放救灾种子。请各乡镇在分配各村的救灾种子补贴指标时,适当向受灾严重的行政村及2017年精准扶贫重点脱贫村给予倾斜。

42017年农作物救灾种子受灾农户、补助面积经过核实后,于20171125日前经各有关乡镇人民政府、村委会认可,加盖乡镇人民政府和村委会公章后报送县农牧和科技局(县农业技术推广中心财务室),逾期不上报补助名册和群众自筹资金,造成县农业中心不能及时足额招标采购储备救灾种子,造成受灾户2018年春播供种、缺种困难等问题,由各有关乡(镇)政府负责。

三、保障措施

(一)强化组织领导,确保工作到位。为了做好我县救灾种子的分配发放工作,确保2018年受灾地区的缺种户春播备耕生产得以顺利进行,以农牧、财政部门为牵头单位,各有关乡镇负责人具体实施,组织乡(镇)、村开展受灾面积登记、公示和复查核实工作。各有关乡镇务必引起高度重视救灾种子补助发放工作,要周密安排部署,制订详细的分配计划,把补贴计划分配到村、户,做到分工明确,责任落实到人。

(二)强化补助公示,确保透明公开。为了使救灾种子发放工作的公开透明性,按照农牧厅、财政厅要求,采取张榜公布的形式,对补贴种子工作实行村级公示制,公示内容包括农户补贴面积、补贴标准、补贴种子数量等,公示时间不少于7天,县农牧和科技局设立救灾种子补助监督举报电话,举报电话:0974-8522498

(三)确保种子供应工作,搞好服务。县农业部门认真做好受灾农户的档案管理审核工作的同时,保证救灾种子及时足额发放到位。积极落实种源,合理筹措种子收储资金,保证供种数量和质量,确保种子供应渠道的畅通、规范有序,保障种子质量不出问题。

(四)严格管理措施。各乡镇人民政府、村委会要严格按照省农牧厅救灾资金使用的有关规定,切实加强救灾种子补助发放的监督管理,确保补助资金专款专用,不得虚报救灾种子补助面积,不得套取、挤占、挪用补助资金。

(五)强化督促检查,确保落实到位。县农牧和财政部门对救灾种子发放工作进行不定期抽查,通过实地走访基层干部和农户,认真了解补贴面积落实、补贴种子数量发放等有关情况,及时纠正补贴过程中出现的问题,确保救灾种子补助及时发放政策不走样,农民实惠不缩水。

 

 附件12017年青稞救灾种子补助面积分解表。

22017年青稞救灾种子补助发放花名册。

 

 

 

 

 

附件1:   

 

共和县2017年救灾种子补助面积分解表

 

                    单位:亩、公斤、万元

乡镇

补助作物

补助面积

种子数量

补助金额

自筹资金

 

塘格木镇

青稞

4000

80000

19.2

17.6

 

切吉乡

青稞

3000

60000

14.4

13.2

 

江西沟乡

青稞

4000

80000

19.2

17.6

 

倒淌河镇

青稞

1500

30000

7.2

6.6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

12500

 

60

55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:   

 

2017年共和县农牧业救灾种子补助发放花名册

 

乡(镇)    村(盖章)          单位;亩、公斤、元

 

补助作物

补助面积

种子数量

补助金额

自筹

本人签名