您的位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告
共政办秘﹝2017﹞50 号
共和县人民政府办公室
关于印发《加强工作纪律转变工作作风方案》的
通    知
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/7 11:19:32    
 

办公室各科室:

  为贯彻落实省州县关于进一步加强干部作风建设相关文件精神,深化两学一做学习教育,实现干部工作作风常态化、长效化,建立一级带一级的工作格局,切实解决当前干部工作作风等方面存在突出问题,现将县政府办公室《关于加强工作纪律转变工作作风方案》的通知印发给你们,请各科室负责人,严格按照查摆出的问题清单,认真加以改正。

 

 

 

 

          201795

 关于加强工作纪律、转变工作作风的方案

 

为持续深入巩固和拓展 “三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,全面提升机关党员干部“能干事、会干事、干成事”的能力和水平,进一步加强和改进干部作风建设,提升机关效能和服务水平,县政府办公室结合各科室工作实际,就开展“提效率、转作风”推进干部工作作风建设,特制定本方案。

一、总体要求

为切实转变办公室工作作风,提高党员干部工作作风、纪律意识、办事能力,深化机关作风建设,使办公室广大干部职工转变作风、主动作为、真抓实干、服务群众、务求实效,引导全体干部职工心往一处想、劲往一处使,努力推进办公室各项工作迈上新台阶。

二、工作目标

全面贯彻关于加强党的作风建设的各项要求,以提高机关干部综合素质、工作能力和服务水平为目的,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的管理体制和运行机制;建设一支信念坚定、业务精良、作风过硬、纪律严明、为政清廉的机关干部队伍;牢固树立“作风就是形象,作风就是力量,作风就是保障”的观念;引导全体党员及干部职工将智慧用的创新上,心思用在工作上,精力用在落实上,使办公室工作效能与服务水平进一步提升。

三、主要任务

(一)深化学习,提高服务群众能力。

1、深入学习研讨。各科室要主动向党的最新理论学、深入实践学、带着问题学,切实把加强学习贯穿于主题实践活动始终,采取个人自学、集中辅导、专题研讨等方式,组织干部职工继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习省州县关于进一步转变作风抓好工作落实等相关文件精神,以及党的民族宗教和农村牧区各项政策措施,不断提高广大党员干部理论水平和工作履职能力,更加规范有序地开展工作。

2、强化服务意识。教育引导办公室全体干部职工树立大局观念,强化服务意识、提高服务本领、恪守服务责任,杜绝慵、懒、散的工作态度,要紧紧围绕县委、政府的工作重点和中心任务开展工作,党员领导干部要率先垂范,切实做好转作风、提效率模范带头作用,积极引导干部职工树立良好的形象。

3、完善服务制度。深入开展干部“下基层”活动作为服务群众的重要载体,完善党员直接联系群众机制,多倾听群众生产、生活中的热点、难点问题,能给予解决的要立刻解决,暂不能解决的要与相关领导和部门沟通,在合理合法的基础上想办法给予解决,确实无法解决的,要向群众解释清楚;要切实纠正机关中存在的“门难进、脸难看、事难办”问题,树立良好的机关形象。

()紧盯问题,常抓工作纪律不松懈。

1、加强干部纪律作风建设。不断完善各科室考勤制、岗位责任制、服务承诺制、首问责任制、责任追究等制度。明确规定值班、请假、离岗、休假等硬性约束制度,及时纠正干部职工思想松散、纪律松弛、工作松劲、自由散漫、不作为慢作为乱作为等问题,切实摒除干与不干一个样、干好干坏一个样、得过且过的消极思想。

2、发扬干部真抓实干精神。各科室要严格执行考勤管理制度和请销假管理制度,自觉做到不迟到、不早退,不无故缺勤和擅自离岗,各科室领导干部要以身作则,在切实做好自身建设的同时,对各科室干部职工存在的苗头性问题,采取有力措施,做到早发现、早提醒、早预防。针对查找处的问题,要认真加以整改,提高思想觉悟,激发工作热情。

3、健全完善监督管理机制。坚持明察和暗访、定期与不定期、平时与重要节点相结合等方式,对科室工作作风和工作纪律进行监督检查,对明察暗访中发现的违纪问题,严格按照有关制度进行处理,并将此项工作作为干部职工年终评优评先的重要依据,促进广大干部职工自觉改进工作作风,提高工作效能,努力营造良好的工作环境。

四、具体措施

(一)强化认识,精心组织。成立转变工作作风建设领导小组,由办公室主任索南尼玛任组长,才航多杰、王适烧任副组长,各科室负责人为成员,切实把转变工作作风摆上突出位置,不定期研究研究工作,统筹兼顾,合理安排,确保各项工作要求落到实处,取得实效。

(二)突出重点,务求实效。将切实转变工作作风活动与创建民族团结、精准扶贫、“两学一做”等各项重点工作结合起来,使活动真正成为推动工作、解决问题的有效载体,进一步转变工作作风、鼓足干劲,确保各项工作取得实效。

(三)广泛宣传,营造氛围。要通过政府网站、信息平台,广告宣传栏等平台加强对开展机关作风建设活动进行宣传报道,对活动中涌现出来的先进任务进行表彰,对存在的问题和反面典型的在本系统内及时通报,努力营造良好的活动氛围。

 

附件1: 共和县政府办公室机关改进作风查摆问题清单


共和县政府办公室关于加强工作纪律、转变工作作风查摆问题清单

 

序号

姓名或部门

存在的问题

整改时限

1

索南尼玛

1. 对下属各部门考勤纪律不严,平时对自己要求不高

立行立改

2. 各副主任之间的衔接协调工作不到位

立行立改

3. 对各项工作的督查力度和抓好落实层面有所欠缺

 

4. 政治理论学习及日常工作缺乏自觉性、主动性。

 

5. 对各项工作提前谋划意识不强

 

2

赵 晓 刚

1. 办公室综合协调不到位,办事拖拉,对领导安排的工作请示汇报不够

 

2. 办公室各副主任、秘书起草文件、撰写材料质量不高,达不到领导要求。

12月前

3. 会议组织不严谨、不规范,会议通知及参会人员落实不到位,会议中无故缺席、迟到、代替开会等现象严重,办会质量整体不高。

立行立改

4. 考勤纪律不严,个别干部存在迟到、早退现象,请假、休假手续办理不严格。

立行立改

5. 干部工作积极性不高,平时加班少,工作中缺乏精益求精的精神,只求能够完成,不注重质量。

立行立改

6. 工作中互帮互助,互相补位的意识不强,工作推进不平衡,“传帮带”作用发挥不明显。

立行立改

序号

姓名或部门

存在的问题

整改时限

3

才航多杰

1. 平时忙于撰写、修改材料,对政治理论学习不够深入。

立行立改

2. 对部门起草文件依赖性较大、缺乏个人思路,撰写的材料质量不高。

 

3. 工作中互帮补助、相互部位意识不强,存在管好自己“一亩三分地”的思想。

 

4

  

1.政治理论学习不深入、理论基础不扎实。

 

2.对部门起草的材料依赖性较大,缺乏个人思路和主观能动性。

 

3.缺乏沟通交流,对相互之间的工作动态了解不够,导致工作不顺畅、安排不到位。

立行立改

5

人 防 办

1.学习氛围不浓,理论水平欠缺

 

2.工作标准不高,作风不够扎实

3.落实制度不严,自我要求松散

6

信 访 局

工作人员深入现场查看不够,工作主动性开拓意识不够

 

7

政府后勤

1. 后勤管理不严,对司助人员的考勤、学习管理不到位。

立行立改

2. 主动服务的意识不强,服务能力弱化。

立行立改

3. 接待、财务工作考虑的不全面,不周到。

立行立改

8

机关事务局

1. 政治理论学习缺乏自觉性、主动性。

 

2. 对工作纪律和决策的落实情况缺乏硬性的督促检查。

立行立改

3. 对管理制度、服务环节和工作流程不够精细。

立行立改

4. 会议中心、周转房管理服务工作不到位。

立行立改