您的位置:首页 > 新闻频道 > 省内新闻
推动循环经济发展 增强可持续发展后劲
来源:http://www.haidong.gov.cn    时间:2019年02月11日    

  党的十九大报告在论述加快生态文明体制改革中指出,要推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。实现经济建设与生态文明建设的有机结合,增强可持续发展后劲,发展循环经济是一个重要的抓手和突破口。

  对于生态环境脆弱又肩负生态环境保护责任的青海而言,循环经济可以说是最适合的经济发展模式,其核心是资源的高效利用和循环利用,这种经济发展方式能够最大限度地实现节能减排,符合可持续发展理念,符合科学发展观的内在要求,是建设资源节约型、环境友好型社会的必由之路,是建设生态文明的必由之路。

  青海近年来在省委、省政府的高度重视和有关部门的大力推动下,积极发展循环经济,柴达木循环经济试验区作为国家循环经济先行先试地区,在资源节约、综合利用和清洁生产方面取得成效,基础设施日趋完善,已形成新型材料、新型建材、清洁能源、装备制造、特色生物加工、纯碱、镁、硅工业、矿物资源循环利用等特色产业,循环经济产业体系初见端倪,在承接国内产业转移、提升产业规模、培育产业集群等方面呈现出强大活力。

  在取得进展的同时也要看到问题,青海循环经济发展还处于试验、示范阶段,普及面窄,深度不够,质量有待进一步提升,各地区发展不平衡,项目实施水平不高,产业链条不长。需要通过政府、企业与社会的共同努力,通过在理论和实践上的借鉴与创新,明确发展思路,推进循环经济的发展。

  进一步建立完善政策法规、创新制定施政措施。青海已经颁布了很多促进循环经济发展的有力法规,对于资源合理利用和清洁生产等方面给予了法律保障,取得了良好的经济效益和社会效益。随着“一优两高”战略的推进,要实现新的历史阶段经济高质量发展,就需要完善相应的法律法规。加快建立与青海循环经济发展相适应的激励和约束机制,发挥税收减免和财政资助等政策杠杆撬动作用,完善与循环经济发展息息相关的环境管理、消费管理等方面的政策,让有效的施政手段成为循环经济发展的保障和“助推器”。

  进一步加强宣传,提高公众对发展循环经济的认知度和参与度。发展循环经济、资源的高效利用和循环利用,涉及到生产生活生态的各个领域和层面,是推进“一优两高”战略的强大经济推动力,与每个人实现高质量生活和建设优美生态环境有着不可分割的相关性。循环经济作为一种发展方式,需要我们用长远眼光和宽阔眼界去看待,加强新发展理念和对于发展循环经济的宣传,努力提高公民节约资源、保护环境的自觉性和参与循环经济的积极性,引导公民建立科学的消费行为,让公民成为政府、企业和个人环境行为的监督者,从而使循环经济能够在稳定的社会环境和公众支持下发展。既关系到企业的生产经营,又关系到人民群众的工作生活,涉及经济社会发展各个环节。

  深入推进创新驱动发展战略。科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。是科技创新使经济发展走上以综合开发、循环利用、产业链条纵横延伸为核心的循环经济之路。要进一步贯彻落实新发展理念,推进产学研深度融合,合力攻关资源节约和综合利用、产业链延伸和产业融合等方面的关键技术,加大公共技术创新平台建设,完善创新人才培养引进机制,企业不断向着再生资源的高值化利用努力,实现从“有”到“优”的高质量发展。用创新力量带动产业结构优化升级、资源高效利用的产业链延长、绿色发展水平提升。

  按照“减量化、再利用、资源化”原则,以资源综合开发、有效配置、循环利用和永续发展为目标,大力发展循环经济,以循环经济促进发展方式转变,以新型工业引领经济结构调整,以资源高效利用打造核心竞争力,有力推动资源节约型和环境友好型社会建设,实现经济社会发展与生态环境保护的“双赢”,促进全省经济社会可持续发展,为推进“一优两高”战略注入强劲动力。(秦睿)