您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
创建永远在路上
来源:    时间:2019年03月29日    

2016年创建“全国民族团结进步先进县”,2017年创建“全国民族团结进步示范县”,2018年11月,又提出创建“全国民族团结进步模范县”,梳理海南藏族自治州共和县民族团结进步创建工作的主要脉络,其多年来的经验和做法说明:民族团结永远在路上,只有进行时,没有完成时。

民族团结是我国各族人民的生命线,是发展进步的基石。按照省委“建设民族团结进步大省”战略部署和州委“创建全国民族团结进步模范州”决策任务,共和县提出利用三年时间,着力实现巩固提升创建成果、争创全国民族团结进步模范县、同步全面建成小康社会“三个目标”,使民族团结成为全县各族人民的自觉行动。

              共和建成百米民族团结主题浮雕墙

这三个目标的实现,离不开思想认识上的再提升。站在新起点上,就要充分理解把握新时期创建活动的新要求、新目标、新任务, 以创建工作永远在路上的精气神,坚决克服“牌子到手、创建到头”的思想。既要加深学习、提高认识,不能使工作停留在“先进县”、“示范县”的创建层面,也要坚持思想不松劲、力度不减弱,进一步扩大创建工作覆盖面和参与度。

这三个目标的实现,离不开体制机制上的再完善。要通过健全和完善组织领导、考核评价、共建共创、经费保障、表彰激励、督导检查等长效机制,推动创建工作规范化、制度化、常态化。

              共和县举办第三届“最美共和人”表彰大会

这三个目标的实现,离不开工作举措上的再加力。继续抓好示范点创建工作,努力构建基层民族工作网络,积极营造平等、团结、互助、和谐的良好社会氛围,不断推动民族团结进步事业快速发展。继续通过选树先进典型,在全县掀起人人学习典型、争做典型的良好氛围。继续创新活动载体和形式,从各族群众解决最直接、最关心、最现实的问题出发,竭尽全力为他们增收致富改善生产生活条件献计出力,办实事、办好事,让各族群众共享改革发展成果。(青海日报记者 咸文静)