您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
让生活与美丽同行——共和县全国文明城市创建活动速写
来源:    时间:2019年03月12日    

初春时节,共和县恰卜恰镇街头巷尾,乡村山野,到处是崭新面貌。整洁美观的小区和村庄、干干净净的街道、颜色鲜亮的外墙……让人眼前一亮,一个美丽的新城悄然出现在我们眼前。

共和县城乡环境卫生何以实现漂亮的转体?老百姓感触最深:“靠的是创建全国文明城市这项‘工程’。”

一个清洁卫生的人居环境,是城市文明的重要标志,也是保障各族群众健康的基本前提。

2018年,共和县继续按照“清洁化、秩序化、优美化、制度化”要求,在全县范围内深入开展环境卫生综合整治,城乡人居环境明显改观,基础设施不断完善,长效机制持续健全,综合整治取得积极成效。

2018年11月6日,共和县人大常委会举行全县城乡环境卫生整治情况专题询问会,县人大常委会组成人员围绕城乡环境依然存在的“脏乱差”现象、环卫整治工作经费不足等13个方面的问题进行了询问。应询单位本着态度端正、认真负责的原则,准确回答委员提出的问题。

询问会期间,共和县政府副县长李文兰作了表态发言。她说,针对群众反映的焦点问题,将多部门联合执法,集中开展集中整治,促进城乡环卫水平迈上新台阶。

通过采取强有力的措施,共和县把环境卫生的整治作为一项常态和长期性工作来抓,形成了自上而下、全民参与的环境卫生工作氛围。

共和县恰卜恰镇环城东路和绿洲路、黄河北大街居民流动性大,很不卫生。很多老共和人印象最深的是,过去这两个地方人群混杂、车辆乱停乱放,街道上到处是垃圾。

不能因为局部原因,造成全局影响。从2012年起,共和县投入大量人力物力实施区域道路改建项目,主要建设人行道、排水管网、绿化及交通附属设施。同时,就车辆乱停乱放、随意堆放建材和垃圾等现象相关部门加强监管力度,为周边群众营造了良好的出行环境。

眼下,环城东路和绿洲路、黄河北大街的环境卫生以及交通乱象有了大幅改观。许久没来恰卜恰镇的老共和人都感慨,共和县城变得美了,环城路和下街的旧貌焕然一新了。

就恰卜恰镇而言,2018年全年对镇区40余条主次街道进行了全面清扫保洁,累计清理垃圾约3200吨,处理、填埋建筑垃圾1000余吨。

倒淌河镇地处青海湖景区和藏南入口要塞,国道109、214,共茶高速穿越而过,人口密集度高,车流量大,环境整治任务十分艰巨。

面对如此严峻的任务,倒淌河镇以环境卫生专项整治为工作突破点,硬是把镇区的残垣断壁、车辆乱停、城镇环境差整治成了“景从镇中过,镇在景中坐”的美丽高原小镇。

共和县城乡环境得以如此蜕变,完全得益于《完善农牧区环境卫生治理长效机制》《共和县农牧区人居环境整治三年行动实施方(2018-2020年)》《2018年共和县农牧区生活垃圾专项治理实施方案》内容对进一步细化分解任务、确保责任到人、推动工作开展指明了方向。

各乡镇积极探索创新管理模式,成立了镇、责任区、村(社区)三级整治工作机构,建立长效机制,将突击整治变为日常工作,分片区安排责任领导和责任人,确保整治任务落到实处。

城乡人居环境整治是共和县创建全国文明城市工作的“重头戏”。不得不说,通过这些年的努力,如今的共和县街道更加干净,基础设施更加完善,道路绿化更加美观,居民文明素质不断提升。