您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
共和县广大干部群众热烈讨论政府工作报告
来源:    时间:2019年03月12日    

3月5日上午9时,十三届全国人大二次会议隆重开幕,共和县高度重视,积极组织广大干部群众,通过广播电视、网络等媒体实时关注大会动态,热烈讨论对李克强总理所做的政府工作报告,认为总理的工作报告既高屋建瓴、又贴近实际,为做好2019年政府工作指明了方向。

报告暖心提气、激发干劲。大家一致认为,政府工作报告内容丰富务实、直抵人心,传递出许多利好消息,更加强调满足民生需求,让群众有更多的获得感,令人振奋。“中国发展没有过不去的坎”“困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈”“中国人民勤劳智慧,具有无限的创新创造能力,只要充分释放出来,中国的发展就一定会有更为广阔空间”“政府干的,都应是人民盼的”体现了以人民为中心的发展观,让广大干部群众感受到了政府的决心,坚定了发展信心,激发了干部群众迈向新时代、践行新思想、推动各项工作开启新篇章的干劲。

报告回应期盼、鼓舞人心。2018年在面对深刻变化的外部环境和经济转型阵痛凸显的严峻挑战,党中央、国务院始终以民之所望为施政所向,排除万难持续加大投入,全力改善民生,把群众幸福感作为工作目标,着力把百姓最关切最烦心的事一件一件解决好。居民人均可支配收入实际增长6.5%,为企业和个人减税降费约1.3万亿元,资助各类学校家庭困难学生近1亿人次,城镇新增就业1361万人,农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人,改造开工各类棚户区626万套,17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录。这一串串紧系群众民生福祉的政绩数字,是稳增长、调结构、促改革、惠民生系列政策措施成效的体现,是持续释放的改革红利,回应了百姓期盼、社会关切,让人民的幸福指数节节攀升,获得感实实在在。

报告措施有力、催人奋进。政府工作报告确定民生投入确保只增不减。数十项保障和改善民生的措施,每一条都细致实在,字句中尽显民生情怀,过眼处皆为社会福祉。特别是提高居民基本医保补助标准和大病保险报销比例,把高血压、糖尿病等常见慢性病门诊用药纳入医保报销范围,降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%,进一步减轻了看病就医经济负担,使广大群众健康更有保障。首次将就业优先政策置于宏观政策层面,多管齐下稳定和扩大就业,通过稳就业、增收入,使人民群众劳有所获、更有底气。中央财政教育支出安排超过1万亿元,推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校“大班额”问题,保障进城务工人员随迁子女教育,发展更加公平更有质量的教育,这将有力地解决城乡教育水平差距明显、优质教育资源不均等问题,多项利好政策必将汇集成为教育强国的澎湃动力。同时,我县作为深度贫困县,今年脱贫摘帽任务艰巨,报告中加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施,对摘帽县和脱贫人口的扶持政策要保持一段时间,巩固脱贫成果等政策措施,使全县各族干部群众心里更加踏实。

全县干部群众一致认为,政府工作报告句句暖心、件件给力,指明了工作方向、道出了群众心声,使基层干部群众对今后幸福美好生活充满了新期盼、新向往、新憧憬,为实现中华民族伟大复兴中国梦注入了新活力、新动能、新希望。