您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
共和县“三强化一提升”全力确保春运平稳有序
来源:    时间:2019年02月27日    


今年春运以来,共和县认真按照省州党委、政府的统一部署和要求,紧紧围绕打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”的目标,从强化车辆管理、路面监控、宣传教育及提升服务质量等方面入手,全方位保障春运期间县域道路交通及群众出行安全,全力确保春运平稳有序。

(一)强化车辆源头管理。春运前夕,多次组织交通运输、安监、交警等部门对全县汽车客运市场、货运源头企业等单位进行了全面执法监督检查,严格要求汽车站做到“三不进站、六不出站”,把好站门,杜绝病车、超员车出站。同时,加强运输车辆安全监管,对相关车辆进行全面技术性能排查,确保车辆消防、救生设施配置齐全,GPS动态监控系统使用管理规范,进一步杜绝了违规客车、非法改装车、报废车以及技术不合格、安全无保障的营运客车投入到春运。

(二)强化路面实时监控。安排路政、运管、交警等部门,对客源相对集中区域及重点区域、重点路段进行监控稽查和实时巡回检查。截至目前,共检查客运、出租等车辆500余辆,查处各类违章经营行为43起,取缔非法拉客点3处。同时,加强对城乡重点区域、重点路段的隐患排查整治工作,尤其对恰龙公路路基沉陷路段安全防范工作进行了强化管理,及时设置了安全警示标识和道路封禁路障,提前做好了突发情况应急处置各项准备工作。

(三)强化宣传教育引导。充分利用全县春运动员会议、道路运输驾驶员春运安全教育培训会、客运公司年终总结大会等有利时机,通过集中学习交通法规、发放宣传资料、安全提示卡、播放警示教育视频、警民互动交流等方式,对70余名客运司乘人员及运输企业负责人进行了专项安全培训。同时,借助微信公众平台、电子显示屏、宣传横幅等宣传媒介,大力开展春运安全宣传警示教育活动,进一步提高了广大群众对安全出行重要性的认识,营造了人人关注、人人支持春运交通安全工作的良好氛围。

(四)提升客运服务质量。积极开展“温馨春运”行动,安排汽车客运站主动深入务工人员集中的企业开展上门售票服务。同时,进一步拓宽售票渠道,引导群众通过青海省公路客票网、中国公路客票手机APP、自助售取票等方式,实现在家购票、就近购票、24小时购票,不断提高了旅客购票便利性。此外,团县委、县交通运输局联合组织20余名志愿者,在县客运汽车站开展了以“暖冬行·爱传递”为主题的流动志愿服务活动,为旅客提供乘车咨询服务、提携行李、热水供应等服务,切实营造了“平安、有序、温馨”