您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
共和县扎实推进全国健康促进试点县创建工作
来源:    时间:2018年12月06日    


2016年,共和县被列为“全国第三批健康促进试点县”以来,县委、县政府高度重视,把健康促进试点县工作列入重点议事日程,认真按照省州健康素养促进行动方案要求,以推进“健康共和”为建设目标,围绕深化医药卫生体制改革,健全工作机制,综合施策,狠抓落实,扎实推进健康促进试点县创建工作。

一是高度重视,不断健全工作机制。成立以县政府县长为组长,县委副书记、分管副县长为副组长,县直有关部门、各乡镇政府主要负责人为成员的共和县创建全国健康促进试点县工作领导小组,为顺利推进各项工作提供有力的组织保障。及时召开动员大会,安排部署试点县创建各项重点工作任务,举办健康促进试点县启动仪式,公开承诺全力推进健康促进试点县创建工作。制定印发《共和县创建全国健康促进试点县实施方案》《共和县“将健康融入所有政策”实施方案》等文件,进一步明确了创建工作的指导思想、任务目标、实施步骤、时间进度和保障措施。坚持把经费投入、配强队伍作为推进健康促进工作的重要保障,在机构设置、服务水平等方面,投入大量人力、物力、财力,有力地促进了我县健康促进试点县创建工作。

二是统筹推进,全面落实各项政策。积极倡导健康优先、健康教育先行理念,将人民群众健康放在优先发展层面,多方位、多角度考虑卫生健康事业发展,切实将健康促进工作融入所有政策,并通过全面摸底调查,筛选确定健康促进机关14个(包括乡镇)、学校9所、医院(卫生院)7所、健康村33个,健康家庭120户。2018年,居民健康素养水平为10.92%,成人吸烟率为22.78%,经常参加体育锻炼人口占比率达到20.71%,规范管理城乡居民健康档案113428份,建档率达96%。组建家庭医生签约服务团队54个,家庭医师签约覆盖率达50.8%,贫困人口签约率达100%,重点人群签约率达91.1%。同时,将所有贫困人口纳入重特大医疗救助范围,2017年以来,共为7652名困难群众发放医疗救助金1478.3万元,为3271名困难残疾人和重度残疾人发放护理补贴945.8万元。在全县各级各类学校均已开设健康教育课,开课率达100%,并且各学校每周至少安排2个课时的体育课,全县95%以上的学生体质已达到国家学生体质健康标准。

三是强化宣传,努力营造浓厚氛围。充分利用节庆、大型宣传、文体娱乐等活动和网络、电视等媒体,认真开展健康促进宣传工作,力促创建试点县工作的重要性、必要性和紧迫性更加深入人心。截至目前,共发放藏汉双语宣传抽纸1.8万盒、宣传折页3.75万份、手提袋2万个、健康素养笔记本2万本、倡议书3万份、控油控盐健康综合包1000个,制作宣传旗帜30面,悬挂宣传横幅32条、展板159块、健康知识展架80套,安装乡村健康宣传栏20余个,张贴健康宣传海报580张,张贴戒烟标识100余张,在县城主要街道悬挂健康促进宣传牌410块,户外大型广告牌3个。县级各医疗服务机构开展免费义诊、健康咨询活动20余次,免费发放药品价值达1.2万元;在城北新区赛乾公园打造了约1000平方米的健康主题文化广场1处。同时,积极组织健康促进百人签名、环恰卜恰镇区大型健康徒步、流动人口健康知识讲座等活动,使广大农牧民、居民群众对健康重要性的认识有了进一步提高,营造了人人关注、人人参与健康促进县创建工作的良好氛围。

四是加强督导,力促工作取得实效。印发《关于认真做好创建全国健康促进试点县相关工作的紧急通知》,要求各成员单位对照健康促进工作目标责任书内容和医院、学校、机关、企业、社区、村现场评分标准,按时保质保量完成资料整理和收集工作。同时,领导小组办公室及时抽调工作人员组成督导检查组,分别赴11个乡镇、18所学校、14所医疗机构、20家机关单位进行了督导检查,对检查中发现的问题逐一进行反馈和指导。针对个别部门及乡镇在推进健康促进工作中存在重视不足、配合不够、推进不力等问题,县政府及时向各成员单位下发督办通知,督促各乡镇及相关部门严格按照时限节点完成各项工作任务。