您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
龙羊峡水电站首次 蓄水至2600米水位
来源:    时间:2018年11月29日    

11月5日9时,被誉为黄河上游“龙头电站”的龙羊峡水电站首次成功蓄水至2600米水位,标志着电站主要运行参数达到设计值,将有效提高水库的发电效益和水资源利用效率。这是龙羊峡水电站自1987年首台机组投产发电以来首次达到正常蓄水位。整个工程及水库将接受设计水位下的全面检验,工程建设运行迈入一个重要里程碑。

大坝巍峨,平湖壮阔,2600米的水位线标尺随着水面涟漪荡漾,时不时被水漫过。据了解,2005年11月19日,龙羊峡水库水位曾达到历史最高2597.62米。今年9月24日,在历经两次洪水后,龙羊峡水库水位再次达到2597.62米,此后,水库水位缓慢上涨,直至11月5日达到2600米。

龙羊峡发电分公司副总经理黄青刚表示,2600米的高水位对于龙羊峡水电站工程的枢纽设备、电站机组、闸门等来说都是一个考验。他说:“目前,机组运行水头已经达到最高的146米,我们将加强机组运行工况的监视,加强设备巡回检查力度,电力技术公司对大坝及库岸边坡开展加密监测。”

黄河干流一系列电站、水利枢纽的建成,对黄河治理、兴利除害、生态保护等方面发挥了巨大作用。特别是龙羊峡水库,具有多年调节性能,总库容274亿立方米,是黄河流域最大的水库,控制的流域面积占黄河流域总面积的18%,控制的水量占兰州断面的62%,占黄河入海水量的42%,水库以发电为主,兼有防洪、灌溉、防凌、养殖、旅游等综合效益,在黄河防洪和水资源利用中占据重要地位。(西海都市报记者周建萍)