您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
县长华旦赴龙羊峡镇调研重点项目建设及
龙羊新村乡村振兴工作
来源:    时间:2018年11月20日    


1178日,县长华旦在县人大常委会主任华旦扎西、县委常委、副县长谢康勇的陪同下,带领县发改、农牧、住建、扶贫、国土、交通、旅游等部门负责人赴龙羊峡镇调研重点项目建设及龙羊新村乡村振兴工作,实地查看了龙羊新村家庭宾馆、农家乐经营,镇区车队路、民主路及市场路整治,黄河村旅游公路及桥梁建设,黄河村村庄整治及民泽龙羊峡生态水殖有限公司现代冷水鱼产业园打造等情况,与龙羊峡镇党委、政府,龙羊新村村“两委”班子及县直各有关部门进行了深入座谈交流,听取了龙羊新村实施乡村振兴战略的思路和建议,就切实抓好龙羊新村乡村振兴等工作提出了具体要求。

一要科学制定乡村振兴规划。充分依托龙羊新村特色优势资源,由县发展改革和商务局牵头,县农牧和科技局积极配合,本着“站位要高、定位要准、眼光要远、考虑要全”的原则,尽快制定龙羊新村乡村振兴战略整体规划。同时,县直各有关部门要围绕龙羊新村基础设施及公共服务设施等方面存在的短板,认真开展调研,合理制定本部门发展方案,在征得龙羊峡镇党委、政府同意后,尽快与龙羊新村乡村振兴战略整体规划进行对接。

二要统筹谋划产业发展项目。龙羊峡镇党委、政府及龙羊新村村“两委”班子要创新发展思路,拓宽发展眼界,围绕产业兴旺目标,积极发挥专业合作社作用,以渔业发展为基础,深入挖掘龙羊湖旅游资源,做足乡村旅游、果蔬采摘、特色种植等方面的“文章”。

三要积极发挥“头雁”引领作用。龙羊新村村“两委”要积极发挥基层党组织“头雁”引领作用,从致富能手、回乡知识青年、复员退伍军人中选拔优秀人才参与乡村振兴工作,按照“着眼长远、兼顾当期、一社一品”的原则,因地制宜抓好村集体经济发展工作,有效防止产业“同质化”;要大力开展乡风文明行动,进一步完善村规民约,改善村庄环境,助力乡村振兴。

四要加快重点项目建设进度。镇区在建各类重点项目牵头部门必须要把项目服务放在突出位置,协调解决项目建设过程中涉及的各类具体问题,积极为重点项目建设创造良好环境,确保项目早竣工、早验收、早见效。