您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
共和县扎实有效开展限塑专项整治工作
来源:    时间:2018年10月25日    


为更好地贯彻落实国家关于限塑的相关规定,进一步加强我县生产销售使用塑料袋制品监管工作,限制和减少塑料袋的使用,遏制白色污染,保护生态环境。近日,共和县组织执法监管力量,采取有力措施,扎实开展限塑专项整治工作。

一是提前部署,确保整治工作落实到位。为使限塑整治工作取得实效,我县及时从县市场监管局、各市场监管所抽调执法检查力量组成专项检查组,并召开限塑整治工作部署会议,对限塑整治工作进行了安排部署。同时,印发了《关于开展限塑整治工作的通知》,进一步明确了整治工作重点和整治范围,为有效开展限塑整治工作奠定了基础。

二是强化宣传,积极营造限塑环境氛围。充分利用微信、政府门户网站等媒介,及时发布了《关于禁止在全县范围生产销售和使用一次性不可降解塑料制品的通告》、《不用塑料袋购物从我做起倡议书》等。同时,制定印发了《关于开展治理“白色污染”集中宣传活动实施方案》,要求相关生产企业、大型购物场所、农贸市场等单位,通过悬挂横幅、沿街LED显示屏滚动宣传、发放宣传资料等方式,提倡文明消费、环保消费、科学消费,动员广大消费者自觉参与“限塑”工作,引导消费者改变消费习惯,倡导消费者重复使用耐用型购物袋,重拎布袋子、重提菜篮子。并利用宣传载体进行广泛宣传发动,使“限塑令”入眼、入耳、入心,营造了人人关注“限塑令”、人人重视“限塑令”,“人人参与环保、人人爱护环境”的良好社会氛围。

三是突出重点,确保整治工作稳步推进。检查组重点对超市、商场、集贸市场等商品零售场所销售、使用塑料袋情况进行了专项检查,严查市场内不标明价格或不按规定销售塑料购物袋,向消费者无偿或变相无偿提供塑料购物袋等行为。期间,我县共出动检查执法人员64人次,检查各类经营单位767户,发放宣传资料1200余份,签订《不销售、不使用一次性不可降解塑料制品责任书》458份,查处违规塑料制品2.3万余件。