您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
共和县多措并举现代生态农牧业发展成效显著
来源:    时间:2018年10月25日    


近年来,我县始终坚持把农牧业作为稳县安民产业,着力转变农牧业发展方式,促进农牧业转型升级,推动农牧区生产生活生态和谐共生,全县现代生态农牧业发展取得积极进展。

一是结构调整步伐切实加快。优化农牧业区域结构、产业结构,坚持粮经饲统筹、种养加一体、一二三产融合,加快构建以环湖、切吉为一体的环湖现代草地生态畜牧业经济带,以龙羊峡、恰卜恰、铁盖等地为主的沿黄现代循环农业经济带和以龙羊峡库区为中心的沿黄冷水鱼养殖适度开发区,全县“两带一区”农牧业发展格局基本形成。   

二是生产经营方式加速转变。大力培育家庭农牧场、农牧民专业合作社等新型经营主体,全县累计培育家庭农牧场118家、农牧民专业合作社288个、规模化种养基地73处、产业化龙头企业15家,农牧业电商企业8家,众创空间孵化基地1家。全县冷水鱼产量达10000吨,占全国、全省产量的65%90%以上。加强农牧业专业人才队伍建设,招录人才队伍25名,年均培育农牧业经营人员500人次,省外培训100人次。

三是基础设施条件有效改善。加强以水利为重点的农牧业基础设施建设,投资1.56亿元实施哇玉灌区田间配套、城北新区提灌站饮水、精准扶贫人畜饮水应急水源等水利项目19项,解决了1.6万名群众、21.6万头只牲畜饮水安全和5.763万亩农田灌溉用水问题。投资1.45亿元推进农牧业基础设施建设,实施菜篮子工程5大类21项,建成畜用暖棚8532栋,高标准日光节能温室1538栋,草产业示范园区4处,有机肥加工厂2处、草场围栏130万亩,冷水鱼养殖精深加工产业园1处,草地生态畜牧业省级示范点3处。

四是绿色有机品牌初显效应。增强品牌意识、质量意识,认定绿色产品8个、无公害产品14个、注册农畜产品商标21个。推进农业面源污染治理,推广测土配方肥30万亩,全膜覆盖栽培技术1200亩。扎实推进健康养殖,抓好重大动物疫病、包虫病、布病防治,加强畜禽养殖污染防治,对全县73处规模化养殖场配备相应设施设备,推进畜禽无害化处理。抓好农产品质量安全,完善出口食品农产品质量安全追溯体系,成功申报并全力建设国家级出口食品农产品质量安全示范区。