您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
共和县《藏族民间打油诗集锦》出版发行
来源:    时间:2018年10月08日    


近日,共和县《藏族民间打油诗集锦》一书,在青海民族出版社公开出版发行,该书的发行填补了我县乃至全州无藏族民间打油诗出版书籍的空白。

藏族民间打油诗,藏语称“逗巴”,它是藏民族一种独特的民间文化,以语言艺术反映其社会生活、人际间情感思想等,其内容精短好记,语言通俗易懂、寓意诙谐幽默,有时暗含讥讽,风趣逗人,语句为四字句、七字句、十一字句不等,是一种口头制作、口头流传的民间文学,因极具趣味性、通俗性、故事性和知识性,以往在藏区广泛流传,特别是在游牧地区尤为盛行,但随着社会的发展,在现代文化的冲击下,这种以口耳相传的民间“逗巴”传统文化正在逐渐流失。

为继承和弘扬民族优秀传统文化,共和县藏语办通过两年的努力,走遍青海湖环湖及其他周边地区,搜集整理了200余篇“逗巴”故事,全书约12万字,每篇都以藏语口语的形式进行整理。在整理编辑过程中,先由编者书写故事或事件的背景及情景概要,后附搜集整理的“逗巴”故事,全书尽最大可能保留“逗巴”故事的原汁原味,使读者更容易理解其内容、读懂其寓意。该书籍的整理出版,对于保护和抢救濒临失传的民间非遗文化,促进和传承民族优秀传统文化等方面有着重要作用,也为改革开放四十周年献上了一份厚礼。