您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
共和县扶贫重点项目进展良好
来源:    时间:2018年08月07日    

为切实把脱贫攻坚目标任务落到实处,共和县抢抓项目建设“黄金期”,在抓好到户产业发展、村集体经济建设、短期技能培训和金融扶贫的基础上,深入推进2017年扶贫产业园、易地扶贫搬迁、乡村旅游、危旧房改造等重点项目建设,为扎实完成全年重点工作任务,牟足了后劲、奠定了基础。

到户产业发展项目全面实施。2018年,共投入到户产业资金1020.54万元(含2017年到户产业缺口资金67.58万元),按照“措施到户、资金到户、项目到户、效益到户”的精准扶持原则,依托“一村一策”“一户一法”模式,于6月底,全面完成了共和县石乃亥镇、黑马河镇8村463户1489名建档立卡贫困户到户产业发展项目。同时,编发了《共和县到户产业扶贫资金管理办法(试行)》,进一步规范产业扶贫项目资金管理,加大了到户产业项目后续收益监管力度。

扶贫产业园(乡村旅游)项目建设已近尾声。一是投资1500万元的共和县扶贫产业园项目,已于5月15日完成政府采购手续,5月23日签订购置合同,5月底房屋主体已建成,同时,装修方案已审批,正在进行办理招投标相关手续。目前已按工程进度拨付资金1345万元,资金拨付率达90%。拟于8月中旬进行装修,9月底投入运营。二是沙珠玉乡上卡力岗村乡村旅游扶贫项目,于5月18完成招标(招标价309万元),5月25日开工,项目主体已建成,正在进行混凝土浇固,拟于8月底竣工验收,9月初进行简装修;黑马河镇文巴村乡村旅游扶贫项目在取得省湖管局建设批复后,于6月5日开标,6月11日开工,目前已完成基础砌砖工程量的90%,拟于9月底完成主体封顶。

祁加村易地搬迁

易地搬迁项目入住在即。一是廿地乡切扎村144户易地搬迁项目已完成建房主体建设任务,水、电、路等基础设施已于7月18-19日完成招投标,地暖正在铺设(已完成工程量的40%),村级幼儿园正在施工建设(已完成工程量的20%),确保10月初搬迁入住。二是切吉乡莫合村120户和铁盖村9户易地扶贫搬迁项目,已完成建房主体工程,正在进行通电施工,水和路方案已编制完成,现已进入招投标阶段,村级综合服务中心正在建设,确保10月初搬迁入住。

光伏扶贫项目实现分红。2015年20兆瓦光伏扶贫项目已于2016年底完成建设任务,2017年1月2日并网发电,分红资金达200.1万元,惠及667户建档立卡贫困户,每户收益3000元。同时,成立了“十三五”光伏扶贫项目办公室,印发了《共和县光伏扶贫收益分配实施细则》,进一步强化了光伏扶贫项目分配收益措施。

村集体经济完成“破零”。为进一步破解村集体经济发展难题,实现村集体经济“破零”工程全覆盖,年初,共和县组建县级项目专家评审库,集中对59个非贫困村村集体经济发展项目进行了三次评审论证。35个村村集体经济项目手续齐全,已按项目进度拨付资金1156.7万元,剩余村正在陆续拨付资金。

危旧房改造

贫困户危旧房改造稳步推进。投资864万元的144户建档立卡贫困户危旧房改造项目已竣工60户,其余84户正在建设;总投资3647.2万元(中央资金1318.18万元、江苏援建资金1630万元、县级财政配套资金699.2万元)实施的全县567户住房困难贫困户危(无)房户住房改造项目,目前已竣工120户、开工建设447户,拟于10月初竣工。