您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
共和县“三个聚焦”精准谋划全年人才工作
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/2 9:11:06    

  为深入贯彻落实省州组织部长会议中关于人才工作的具体要求,结合近年来在人才工作实践中发现的问题和短板,共和县从推进人才体质改革、人才队伍建设、人才关心关爱3个方面精心谋划部署2018年人才工作,努力构建有特色、有实效、有影响的共和人才工作新体系。

  聚焦短板推进人才体制改革。认真贯彻执行《共和县人才工作领导小组工作运行规则》,建立党管人才科学运行机制,凡涉及人才工作的重要政策、重大投入、重点项目等,提交人才工作领导小组审议,切实形成党管人才一盘棋。按照州委组织部实施“人才发展体制机制改革推进年”活动要求,进一步完善人才引进培养、激励关怀政策制度,制定《共和县人才引育和激励实施办法(试行)》和《共和县人才考评工作办法(试行)》两个办法,着力破解人才引育难和人才评价不规范的问题。同时,盘活各方面资源,建立80万元的人才引育补助资金,鼓励和支持各企事业单位“走出去引才,请进来育才”,为共和经济社会发展添砖加瓦。

   聚焦发展推进人才队伍建设。紧紧抓住国家“鼓励和引导人才向边远贫困乡镇和基层一线流动”政策导向,围绕打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略等重点工程,实施农牧区实用人才“领头雁”工程,选送优秀村、社区人才赴对口支援地区挂职锻炼,通过担任“书记助理”或“村长助理”职务,学习当地脱贫致富、专业合作社组建运行等方面的先进经验和实用技能。同时,加大人才引育力度,年内计划引进高端创新人才4名,培养中端和初级人才50名、“乡土”人才1000名。探索建立“共和专家服务团”,通过采取退休专家返聘,在职专家兼任等方式,汇聚共和本土专家人才成立服务团,建立“周末服务工作室”,每季度集中利用1-2天时间组织专家人才研究解决各领域各行业技术、政策方面难关。推进人才培育、实践、疗养“三大基地”建设,为各类人才创新创业提供广阔空间。

  聚焦服务推进人才关心关爱。落实领导干部联系人才工作制度,大力宣传人才工作先进典型,实施人才“安居工程,”积极与发改、财政、住建、卫生、工会等部门沟通衔接,着力做好专家人才资金补助、住房保障、医疗保健、休假疗养、荣誉激励、事迹宣传等优惠服务,努力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造” 的良好环境。建立共和人才奖,年底通过单位自荐、专家评审、满意度测评等方式评选出3-5家在人才工作中做出突出贡献的行政企事业单位,并给予表彰奖励,充分调动各级单位引才育才的积极性,不断优化共和人才发展环境。