您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
中共海南州委第十三届七次全体会议 关于同意申报撤销共和县设立共和市的决议
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/27 8:17:19    

   (2018年4月20日中国共产党海南州第十三届委员会第七次全体会议通过)

   中共海南州委第十三届七次全体会议,于2018年4月20日在恰卜恰召开。

   出席全会的州委委员32人,州委候补委员5人。

   全会由州委常委会主持。会议听取并审议了州委常委会关于申报撤销共和县设立共和市的报告。

   全会认为,近年来,共和县紧紧围绕州第十三次党代会提出的“全力推进共和撤县设市”的目标要求,解放思想、开拓创新、真抓实干,全力推进撤县设市各项工作,显现出“自然资源丰富、区位优势明显、经济活力显著、城镇规划科学、基础设施齐全、配套服务完善、社会发展有序、社会风尚和谐、发展目标明确”等优势特征,其人口、资源环境与基础设施、基本公共服务等各项指标已达到国家规定的县改市标准。

   全会认为,州委、州政府根据共和县发展实际和广大人民群众的意愿,作出申报撤销共和县和设立县级共和市的决策,有助于壮大兰西城市群发展的综合实力和辐射带动能力,有助于推动国家生态文明建设战略的落地和社会经济的可持续发展,有利于优化青海省城镇体系,形成人口、经济、资源相协调的空间格局,有利于促进共和经济转型、产业升级和社会全面发展,符合国家“四个全面”战略布局,符合全省主体功能区规划、新型城镇化规划、土地利用总体规划,符合自治州发展大局,符合共和县发展现实需要。

   全会同意撤销共和县,设立县级共和市,按相关程序报请审批。

   全会要求,共和县和州直相关部门自觉坚持新发展理念,围绕以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,统筹推进撤县设市各项工作,努力把共和建设成承接省会西宁、辐射青南藏区的明珠型卫星城市,为建设富裕文明和谐美丽新海南做出新的更大贡献。