您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
共和忠诚绘就平安画卷
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/26 11:10:34    

  切实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业……近年来,共和县政法综治工作紧紧围绕平安引领、综合治理、改革创新三大目标任务,深入推进平安建设、法治建设和队伍建设,政法各项事业不断取得了新成绩、迈上了新台阶、实现了新跨越。

  “三无”小区整治出实招

  坚持“抓防范、治乱点、控发案”的工作思路,充分借鉴江西省南昌市等地居民小区管理经验,制定了整治工作方案,建立了县综治成员单位联系“三无”小区建设视频监控系统的工作责任制,大力推进“三无”小区整治工作。

  县综治各成员单位充分发挥各自职能作用,积极筹措资金,科学制定规划,认真组织实施。目前,42个县综治委成员单位共同筹措资金80余万元,对恰卜恰镇区10个“三无”小区安装视频监控探头177个,小区门口安装一键报警器10个,安装门禁系统10套,督促成立业主委员会4个。

  认真组织实施农村牧区治安保障项目建设,在恰卜恰县城5所学校安装视频探头208个,在倒淌河镇、江西沟乡、黑马河乡集镇和角什科寺、元者寺安装视频探头142个,全县技防水平得到明显提升。

  通过整治“三无”小区,加强物业公司管理、推进技防建设、落实专职保安、组建巡警大队……居民小区管理水平得到了有效提升,居民的安全感、幸福感和社会治安满意度进一步提高。全力搭建“短、和、快、省”人民调解工作新平台全力打造“短、和、快、省”的人民调解工作新平台,呈现化解时间短、化解气氛和、化解手续和结果快、诉讼成本省特点,极大减轻了基层人民群众诉累和法院民事审判负担,在化解社会矛盾、构建和谐社会方面发挥了巨大作用。

  正常民事诉讼案件,法律规定自原告起诉立案后适用简易程序审理的案件需要3个月,适用普通程序审理的案件需要6个月,而人民调解只要取得双方同意调解的意愿就不受此限制,随时进入调解环节,大大缩短了双方当事人解决纠纷的时间和精力,目前已调解成功的案件平均结案时间为三天。

  人民调解受理的是尚未进入审判程序的案件,在诉讼初期,原、被告之间的对立情绪处于萌芽状态,此时进行调解正当时,容易达到平和状态。在温馨的调解室里,双方当事人在调解员耐心细致的调解下,往往能达到化解矛盾、定纷止争的良好效果。截止10月底,登记调解案件363件,实际调解成功217件,调解成功率60%,移交法院93件,调解率为85.4%,全县信访案件数量比去年同期下降26%,已经形成了矛盾纠纷调解链条,确保了重大矛盾纠纷不出县。

  调解成功后只要双方当事人当场履行即调解完毕,如未能当场兑现调解结果,符合法律规定的一般当天出具法律文书,依法确认该人民调解协议的效力,既方便了群众,又维护了人民调解窗口的权威性。

  对当事人来说,节省了诉讼费和诉累,经人民调解成功的,不收任何费用,节省了当事人往返法院的劳累奔波,节省了当事人工作时间。对法院来说,人民调解可以省去法定的审限时间,节省了法律文书送达等的人力,物力、财力、精力,一纸调解协议省去了繁琐的开庭程序、判决制作,节省了司法资源,深得群众和法官的好评。