您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
共和县“六个到位”保障困难群众安全温暖过冬
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/3 8:12:04    

  为切实做好党的后首个“两节”期间困难群众救助工作,确保各族群众安全温暖过冬,入冬以来,共和县按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面落实城乡低保、特困供养、临时救助、冬季采暖、走访慰问等工作,全县困难群众基本生活得到有效保障,在弱有所扶上取得了新进展。

  低保政策保障到位。全面落实城乡低保动态管理,突出兜底保障作用。入冬以来,共落实一次性生活补贴586.12万元,其中为2237户4354名城镇低保户落实补贴174.2万元,为4740户13192名农村低保户落实补贴395.76万元。

  特困供养救助到位。根据《青海省特困人员救助供养办法》,全面排查城乡特困人员基本情况,对符合条件的特困人员全部纳入救助范围,享受目前国家优惠政策。入冬以来,为全县377户382名特困人员发放补贴11.46万元,为103名优抚对象落实补贴4.74万元。

  临时救助发放到位。完善县、乡临时救助大平台,加大调查核实力度,规范审批程序,解决了困难群众的燃眉之急。入冬以来,共为全县692户困难家庭发放临时救助资金570.3万元。开展“寒冬送温暖”行动,及时为务工生活无着、流浪乞讨、寻亲不遇、被偷被骗人员送去棉被、棉衣、棉鞋、大米、食用油等过冬物资,价值共计6.1万元。

  冬季采暖落实到位。9月份以来,及时组织县住建等部门赴四方热力、利民供热公司开展冬季供暖采暖检查对接工作,目前,恰卜恰地区冬季供暖工作正常有序,四方热力公司承担恰卜恰镇区3343户居民供热,供热面积为34万平方米;利民供热公司承担其他片区供暖,总供暖面积为15万平方米,居民供热面积达到19.71万平方米。同时,民政部门加大困难群众冬季采暖救助力度,对7411户贫困群众发放取暖补贴638.92万元。

  养老机构服务到位。严格要求养老机构和代养人员以高标准做好对老人的身心检查、政策宣讲、慰问等工作,守护好老人生活起居,让困难老人感受党的温暖。目前,为74名集中供养的五保老人购置棉被、棉衣等过冬物资共计13.7万多元。

  走访慰问谋划到位。入冬以来,县总工会为742户下岗困难职工筹集送温暖、帮扶资金137.94万元。县红十字会对50名病患者发放救助资金共10万元,对因病、因灾困难干部群众发放“博爱一日捐”捐款25.5万元,对100户生活困难户送去米、面、油、衣物等生活用品。同时,按照省州关于做好“两节”期间困难群众救助工作要求,县民政局拟在春节前,对全县543户以及湖东种羊场20家农户、12名优抚对象、60户贫困僧侣和部分贫困户、残疾户、受灾户、作为重点慰问对象进行走访慰问。

  目前,《共和县春节前集中开展送温暖慰问活动方案》正在起草中,计划在春节前采取以集中慰问和入户慰问相结合的方式分七个层面,对城镇困难低保户、贫困居民、贫困残疾人、老党员、困难党员、企业困难职工、下岗困难职工、贫困农牧民、优抚对象、退休老干部、贫困僧侣、驻军官兵、敬老院老人等进行慰问,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的社会效果。