您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
不动产窗口“五项措施”方便群众办事
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/28 8:25:15    

  今年以来,共和县行政服务中心不动产登记服务窗口采取五项措施为方便群众办事。

  加强制度保障。实行首问责任制、服务向导引领制、跟踪服务制、即时办理制、专人办理制、一次性告知制等十项服务承诺制度,进一步明确不动产登记窗口工作人员职能职责,提高不动产登记窗口工作效率。

  简化工作业务流程。制定统一的不动产登记申请材料清单,最大限度地精简各类证件、证明、盖章环节和申请材料。在简化工作环节方面做到部门职责边界清晰,工作人员各司其职。

  梳理业务风险环节。制定相关制度,强化监管责任。通过开展业务培训和文明礼仪培训,进一步提高工作人员服务水平。

  取消不必要证明。凡没有法律法规依据的证件、证明和盖章环节一律取消,与不动产登记无关的证明材料一律取消,能通过其他有效证照证明的事项,一律取消。已在上一环节收取的相关证明材料,不得要求申请人重复提交。

  加快推进“互联网”建设。建立部门间数据信息共享机制,实现信息互联互通,努力整合并打通房产部门信息资源,实现联网查询身份、产权、亲属关系等信息,促进数据信息相互衔接,变“群众跑腿”为“信息跑腿”。截至目前,不动产窗口共颁发不动产登记证940本。