您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
群策群力 统防统治共和县秋季防疫工作圆满完成
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/6 14:37:12    
 

为抓紧抓实秋季动物防疫工作,我县群策群力、统防统治,早计划、早培训、早安排、早防疫,做到“六项举措落实到位”,确保了全县秋季动物疫病防控工作顺利圆满完成。

一是早组织、早计划,确保防控职责落实到位。根据省州县农村牧区工作会议、全省重大动物疫病防控暨农畜产品质量安全监管工作会议精神,县动物疫病预防控制中心采取早安排、早部署、早计划,层层签订目标责任书,着力推进动物防疫定点联系制度和防疫承包制度,明确防疫目标和任务,将防疫任务、密度和效果落到实处,确保全县动物面积密度和质量。

二是严把关、建制度,确保免疫效价落实到位。9月份以来,详细制定了疫苗调购计划,建立了疫苗发放登记及使用环节管理等制度,秋季防疫期间共调运各类疫苗341.5万头只份:其中,牛口蹄疫三价苗50万毫升,羊口蹄疫二价苗217万毫升,猪口蹄疫苗3.5万毫升,鸡新城疫II系苗3万羽份,猪瘟苗2万头份,猪蓝耳苗2万头份,禽流感苗2万毫升,小反刍兽疫苗62万只份。

三是早培训、严操作,确保免疫密度落实到位。提早对全县11个乡镇畜牧兽医站226名村级防疫员进行业务技能培训,落实村级防疫员补助资金56.5万元,包虫病防治补助资金4.52万元,进一步提高了村级防疫员的防疫技能水平,同时深入一线开展重大动物疫病防控工作,严格操作规程,确保口蹄疫等重大动物疫病防疫密度和质量,有效防控了重大动物疫病发生。

四是早准备、勤登记,确保追溯建档落实到位。通过对县乡(镇)两级业务骨干举办动物标识及疫病可追溯体系知识培训班,提早掌握了动物标识及可追溯体系建设相关内容,各乡镇兽医技术骨干认真做好了各类牲畜耳标佩戴录入、签发、防疫登记、数据传输等工作,进一步建立完善防疫档案,切实做到乡镇有免疫记录,免疫家畜有二维码标识,记录与标识相符,做到疫病可追溯。

  五是早组织、观动态,确保疫情普查落实到位。在秋季动物免疫接种的同时,组织开展了疫情普查工作。夯实健全各项制度,强化疫情报告工作,切实掌握口蹄疫、高致病性禽流感等主要动物疫病流行规律和疫情动态,加大了对候鸟栖息地巡查力度,认真做好疫情监测工作,及时发现疫情隐患,提高重大动物疫病预警预报能力。

六是早部署、早督查,确保防疫督查落实到位。组织相关部门成立督查组通过现场查看、询问、召开座谈会、查阅文件、工作记录等形式,重点督查动物防疫工作、疫病监测、动物流行病学调查、防疫监管等工作进行督查。截至目前,全县共注射各类动物疫苗285.92万头只次,其中;牛口蹄疫三价苗24.09万头次;羊口蹄疫二价苗207.27万只次;猪口蹄疫苗1.19万头次;猪蓝耳苗1.19万头次;猪瘟苗1.19万头次;猪三联苗0.76万头次;禽流感苗0.88万羽次;新城疫II系苗0.35万羽次;羊黑疫苗6.55万只次;小反刍兽疫苗42.45万只次,注射率均达100%2017年申请牛羊猪二维码耳标76000套,目前上传免疫信息93583条,耳标佩戴信息93362条。秋季各类牲畜寄生虫防治驱虫达232.55万头只次,其中牛23.28万头次,羊200.35万只次,猪1.15万头次,犬累计7.77万条,我县秋季防疫工作已全面完成。