您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
共和县深化医疗卫生体制改革工作取得显著成效
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/6 14:35:34    
 

2017年,共和县紧紧围绕医改各项重点任务,坚持“保基本、强基层、建机制”原则,综合施策、狠抓落实,确保医保、医药、医疗“三轮驱动”,全力满足各族群众“病有所医”的愿望,并取得了较好成效。

一、着力健全完善医疗保障体系,不断改善群众就医条件。一是县级医疗机构基础设施建设力度进一步加大。投资2250万元的县中医院综合住院楼和急救楼,于2015年投入使用。投资3386万元的县中医院住院综合楼建设项目已完成主体工程建设,并投资709.6万元为该院配备医疗设备278件。投资1800万元的县疾控中心综合办公楼建设项目已进入开工建设筹备阶段。二是乡镇卫生院标准化建设得到进一步加强。截至目前,全县13所卫生院中已有10所卫生院业务用房达到标准化建设要求,恰卜恰镇卫生院业务用房现已开工建设,预计今年10月份交付使用。投资119万元,在8所乡镇卫生院开设了中藏医馆,并为各乡镇卫生院配备了13辆救护车。三是村级卫生服务能力得到进一步提升。通过租用业务用房、调配专业技术人员等措施,启动了6个社区卫生服务站,逐步形成了“15分钟社区卫生服务圈”,实现了全县社区卫生服务全覆盖。此外,通过乡村两级医疗机构标准化建设和村级卫生室改扩建工作,全县95%的村级卫生室达到了标准化建设要求,70座村级卫生室已完成改扩建任务,进一步强化了网底医疗建设,提高了乡村医疗服务水平。

二、着力巩固推进基本药物制度,有效缓解群众就医负担。一是认真贯彻执行国家基本药物制度。县乡村三级医疗机构现已全部配备306种国家基本药物和203种省级增补药物,配备率达到100%。同时,依托省级药品集中采购平台,全面实现药品网上采购,累计为群众让利300余万元,最大程度的减轻了患者的经济负担。二是合理调整医疗服务价格。严格按照《关于调整青海省县级公立医院部分医疗服务项目指导价格的通知》要求,适当提高诊疗、手术、护理等医疗技术服务价格,降低大型医用设备检查和检验价格,医疗服务比价关系得到逐步理顺。三是改革医保支付方式。全面推行住院及门诊大病按病种、人头、总额预付等支付方式,加强总额控制,认真执行各项医保制度,进一步完善基本医疗、大病医疗保障和医疗救助“一站式”服务,极大地方便了群众看病就医。四是完善公共卫生服务网络。建设县中医院急救中心和卫生监督所,加强了重大疾病防控和食品安全风险监测能力。依法、科学防控鼠疫等重大传染病、地方病和慢性病,综合防治策略实施率达100%,突发事件应急处置率达100%

三、着力提升基层医疗服务能力,逐步优化群众就医环境。一是不断深化人事制度改革制定完善了《共和县中医院和基层卫生机构人事及分配制度改革方案》,核定全县乡镇卫生院人员编制164名。并按照“因需设岗、合理设岗”的原则,通过聘用、竞聘上岗、公开招考等方式,进一步壮大了乡镇卫生院医疗服务队伍。截至目前,各乡镇卫生院已完成了140名工作人员的竞聘上岗工作(包括11名院长,19名同工同酬人员),公开招录的34名医疗卫生专业工作人员也已全部分配到岗。二是是强化绩效考核评估。县卫生部门及时成立了乡镇卫生院考核领导小组,对乡镇卫生院发展建设、人员编制、财政投入、医药价格、收入分配、医疗服务、质量安全等方面进行统一监管,并在乡镇卫生院实行院长负责制和院长任期目标责任考核制。三是稳步推行“先住院后结算”服务模式。进一步优化服务流程,为参保城乡居民提供“方便、快捷、高效”的医疗费用补偿模式,已有4772人次享受该政策。四是加大对口帮扶力度。结合巡回医疗、“三下乡”、万名医生下乡等活动,选派骨干医护人员到倒淌河、石乃亥、江西沟等乡镇卫生院进行长期指导工作,并积极开展各项医疗对口帮扶工作,确定省中医院对口帮扶倒淌河、黑马河、切吉等3所中心卫生院,州县医院对口帮扶9个一般乡镇卫生院。截至目前,对口帮扶单位下派人员24人次,培训人员60余人次。五是努力发展中藏医科建设。积极采取措施普及中藏医药技术,认真开展中藏医“治未病”工作,充分发挥中藏医药简、便、验、廉的作用,从而进一步提升了全县中藏医特色服务能力。