您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
共和县治理货运车辆超限超载和打击
非法营运工作取得显著成效
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/6 14:30:38    
 

为有效巩固治超和打击非法营运成果,严厉打击货运车辆超限超载和非法营运行为,今年共和县按照政府主导、部门配合、源头控制、综合治理的工作原则,狠抓治超和打击非法营运工作任务落实,并取得显著成效

一是坚持依法行政,强化源头治理。今年以来,共和县始终把源头治理超限超载作为长效治超的基础性工作来抓,县交通运输管理部门持续加大对货物源头、车辆源头、车辆装载源头的监控和管理力度,极大地提升了道路运输管理效能。同时,还不断加强源头治超执法队伍建设,认真落实源头治超监管单位主体责任,实行运管所主要负责人分片包厂,运政稽查人员包点制度,将源头治超责任进行层层分解,确保了治超安全管理工作落实到位。

二是坚持重拳出击,强力开展整治。为切实加强治超和打击非法营运工作,今年,共和县交通运输部门以创建“平安交通”为主线,启动实施了共和县治理超限超载“百日攻坚”活动,为有效遏制源头企业超限超载隐患及道路运输行车辆责任事故发生奠定了坚实的基础。此外,共和县水路运输管理部门采取固定检查与流动巡查相结合的方式,每周安排2天作为“打非”工作日,每天至少安排1辆执法车辆进行路面检查,在非法营运现象较突出区域对非法道路运输经营行为进行了有效打击。截至1030日,共出动执法车辆30余次,执法人员80人次。

三是坚持部门联动,强化依法治路。为加强道路运输违法行为治理工作,今年,共和县交通运输部门联合县公安、国土、运管、路政等相关部门,抽调执法人员15人,出动6台执法车辆,对辖区内重点源头企业、货运运输企业、装载货物聚散地和非法营运问题较突出区域等8个重点区域进行了严格巡查,截至目前,共检查各类车辆1200余辆,受理投诉举报3起,结案3起。查获非法参运车辆103辆,建立黑车档案46辆,并对30辆非法营运车辆处罚行政罚款40.3万元,教育放行17辆。