您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
我们准备好了——海南州承办第六届省民运会筹备工作小记
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/17 16:26:43    

   30天后,当省第六届民运会的会旗在海南州民族体育场飘扬的那一刻,全省19个代表团的各族运动员们将在赛日乾山下欢聚一堂,一展风采。

  4年来,海南干部群众用勤劳和智慧为省第六届民运会的举办全力以赴做好各项筹备工作。

  付出必有回报,坚信,快速发展的海南有足够的信心和能力将这次民运会举办成功、圆满、精彩。

  此时此刻,为全省人民举办一届精彩、难忘的体育盛宴,海南准备好了!

  首办民运会节俭不失精彩

  2013年,我州从上届承办方海西州德令哈市接过青海省少数民族传统体育运动会会旗,海南干部群众深知,这是一种使命,更是一种责任。

  能让海南州承办省第六届民运会,这本身就是省委、省政府对海南的文化实力、经济实力、社会综合能力,特别是海南举办大型比赛的专业能力的认可。

  近年来,我州体育事业蓬勃发展,第二届中国·青海国际民族传统射箭精英赛、青海湖高原越野精英赛、贵德黄河抢渡赛等一系列大型赛事如期成功举办,经过多年的实践,海南州积累了丰富的赛事筹办经验。

  为此,按照省委、省政府“隆重、热烈、节俭、祥和”的原则,海南州委、州政府高度重视、全力支持民运会承办工作,迅速成立了第六届民运会筹备委员会,全面启动并推进各项工作。

  在省第六届民运会新闻发布会上记者了解到,第六届民运会将有西宁市、海东市和6个自治州、7个自治县、武警青海总队、青海大学、青海民族大学、青海师范大学共19个代表团参赛。

  比赛共设押加、民族式射箭、民族式摔跤等10个竞赛项目和若干个表演项目,参赛运动员、裁判员近1500人。与往届民族运动会不同的是,竞赛项目中首次增设了男子足球和女子射箭项目,且民族传统射箭项目从原来的一项增加到3项,这也是本届运动会的一大亮点和特色。

  民运会期间,我州还将举办第三届藏族服饰文化艺术节暨藏族服饰博览会、千人锅庄舞等文艺演出活动。

  省第六届民运会开幕式主题是《梦圆海南》,由《序·热情海南》、《上篇·辉映—历史的记忆》、《下篇·活力—崭新的海南》、《尾声·蓬勃未来》4部分11个章节组成,总时长约120分钟。

  目前,开幕式舞蹈编排、音乐创作、服装道具制作等工作已全面展开。同时,本届民族运动会主会场、分会场修缮工程以及裁判员、运动员报名工作正在开展,竞赛项目抽签和竞赛日程编排工作有序进行。

  值得一提的是,本届全省民族运会开幕式创意、会徽、吉祥物设计和主题歌创作等方面,充分融合少数民族传统体育运动元素,积极挖掘和展示我省丰富的民族文化及历史文化资源,始终贯穿着弘扬民族文化、促进民族团结、展示少数民族聚居地区经济社会发展成就这条主线。

  齐力同心力推民族运动发展

  四年一届的全省民族运动会,是青海省规格最高、规模最大的综合性民族体育活动,是弘扬民族传统文化,展示少数民族和民族地区经济社会发展成就的重要活动,是承载着重要政治任务的特殊体育赛事,备受社会各界关注。

  鉴于此,筹备工作启动后,我州成立了由州政府主要领导任主任的筹备委员会,下设办公室、体育竞赛组、宣传报道组等13个工作组,明确办事机构和工作职责,确保各项筹备工作顺利开展。

  去年5月份,《海南州承办青海省第六届少数民族传统体育运动会筹备方案》制定下发,明确了指导思想、名称、主题、时间、地点、主要内容、组团方式、竞赛项目、规模、组织机构等筹备工作意见。

  据介绍,作为省第六届少数民族运动会的赛事主场馆,州民族体育场扩建工作正在有序进行,场馆建设将围绕南看台、停车场、基础设施建设等几大片区实施。规划投资499.86万元的体育馆南看台扩建工程已完成地基浇筑工作,体育馆东面的四个停车场、体育场环路与游步路建设项目也正在有序的进行,扩建项目预计8月初全面竣工。“营造氛围,激发各族干部群众共同行动,当好东道主,办好民族运动会的热情。”据省第六届民运会筹委会主任、州政府副州长王永武介绍,去年以来,结合创建全国民族团结进步示范州活动,参照全省民族运动会竞赛项目和规程,全州各县、乡镇层层举办了少数民族传统体育运动会,结合这种形式,大力宣传本届民族运动会的宗旨、主题和重大意义。

  志愿者方面,截至目前,全州共招募选拔了150名比赛志愿者,负责大会期间的各项服务工作。按照“热情礼貌、节俭办会、安全高效、规范细致”的原则,本届民运会接待工作力求展现海南州各族人民热情好客、细致周到的良好形象。

  8月14日对于海南干部群众来说,注定是一个难忘的日子,为了这个日子,许许多多的“海南人”付出了辛勤的汗水,正如在烈日下排练节目的演员们、还有在比赛场馆施工的工人们……