您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
推行“两平台一系统 助力“三基”建设
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/17 15:52:38    

  为推广信息技术应用,实现基础工作资源共享、信息化管理,共和县推行“两平台一系统”,深入推进“三基”建设。

  创建公众微信平台,实现信息共享。坚持“自建、创新、务实、共享”的原则,以部门、学校为单位,创建微信公众平台,完善优化平台功能设计,确立专人管理平台,及时发布准确、优质的政策法规、信息动态;设制微信公众平台二维码图表集,发至各乡镇各部门予以相互关注;在政务大厅醒目位置放置二维码图表集展板,供民众关注,有效实现了信息资源共享。目前,县直各部门及县域各中小学微信公众平台自建率为100%。

  构建民生短信平台,实现服务大众。立足“服务基层、服务群众”目标,邀请专家组织11个乡镇骨干举办“党政民生服务”系统操作培训,对全县干部群众按区域进行信息采集,录入系统,并在11个乡镇全面启用“党政民生服务”微短信平台,乡镇管理人员通过平台实时更新录入人员信息,按期编辑藏汉双语短信,及时将最新惠农政策、党政动态、传播农业科技信息,推送给全县广大干部群众,实现了民生大数据信息平台,有效丰富了群众信息文化生活,

  推行OA办公系统,实现无纸办公。坚持“先行试点,逐步推广”原则,由发改部门先行打造无纸化办公的基础上,通过实地观摩、现场讲解、互动交流、公平比对移动、联通、电信3家通讯公司0A系统等方式,在全县逐步推广OA办公系统,将公文处理、请销假、公务派车、出勤、考核等编入系统,实现了无纸化办理;将手机APP与OA综合办公系统相连,实现了第一时间手机短信提醒,机关办事效率和干部管理水平得到显著提升。目前,全县50%的县直部门实现了无纸化办公,11个乡镇正逐步跟进。