您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
拉则恰日展风采 民族和谐奔小康
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/14 8:44:57    

  7月是共和草原最美的时节。7月10日,共和县恰卜恰镇第二十三届拉则恰日暨民族团结进步农牧民运动会在共和县恰卜恰镇新寺滩举行。

  生机勃勃的草原上,来自全镇15个乡村和8个社区的运动员们齐聚一堂,开展射箭、拔河、拉巴牛、抱沙袋以及形式多样的趣味运动,爽朗的笑声久久回荡在草原上空。

  农牧民运动会开幕式在传统的藏族服饰展演中拉开帷幕,来自恰卜恰镇的各社区、周边村落的数千各族群众参加了此次活动。开幕式上,演员们用歌声和优美的舞蹈赢得了观众的阵阵掌声。动听的乐曲、飒爽的舞姿,将开幕式推向了高潮,不仅展示了农牧民群众民族体育活动魅力,也表现了大家奔向美好幸福新生活的精神风貌。

  正午时分,多名射箭高手在场地内进行了激烈的较量。射箭场的另一端,“拉巴牛”与“抱沙袋”正在同时激烈角逐。选手们各个膀大腰圆,他们两人一组,采取三局两胜制,并轮流交换场地。在观众的欢呼声中,双方比赛逐渐进入了高潮。

  据恰卜恰镇索吉亥村80岁的娘洛老人介绍,恰卜恰地区的“拉则恰日”已经有近百年的历史了,从他记事起,就在这片草原上一直举行着,由恰卜恰地区尕寺、加拉、索吉亥等村和廿地、东巴等地信仰藏传佛教格鲁派、宁玛派的群众在每年农历6月17日至19日在新寺滩祭祀“拉则”,同时举行丰富多彩的文艺演出、民间体育竞技和集市贸易物资交流等活动。在逐渐发展的岁月中,“拉则恰日”已成为当地群众展示民族团结进步风貌的传统活动之一。从上个世纪90年代起,为提高农村基层组织的凝聚力、繁荣和活跃农牧区群众文化活动,这项传承了几十年的活动,由恰卜恰镇政府开始引导主办,到今年已成功举办了23届。

  而今年的“拉则恰日”,当地农牧民踊跃参与,规模已超过了以往各届,无疑极大地促进了恰卜恰镇各村及相邻兄弟乡镇各村之间的友好交流、增进了解、加深友谊的桥梁,活动的开展使大家意识到只有加强民族团结,才会有和谐繁荣的灿烂明天。

  恰卜恰镇镇党委书记周加说,“拉则恰日”的举办,不仅是传承民族传统文化,进一步加强和巩固邻里间民族团结的友好关系的需要,更是践行“送政策释民惑,送温暖聚人心,送服务解民难”的具体体现,对推动全面健身活动,以更加强健的体魄、更加饱满的热情投入到建设社会主义新农村建设,对与全省全国全面建成小康社会具有十分重要的意义。

  无疑,“拉则恰日”综合了恰卜恰地区不同的民族文化特色和深厚的文化底蕴,通过举办大型地方节庆活动,将一系列民俗、服饰、体育、展会、文艺演出等活动有效融合起来,大力展现和弘扬民族文化传统,有力地促进了和谐海南建设。同时,农牧民运动会的举办有力地促进了当地服务业的发展,更为当地的餐饮行业提供了展示海南美食文化的平台和无限的商机。