您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
第六届省民运会新闻发布会在西宁召开
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/11 10:03:08    

  7月6日,第六届全省少数民族传统体育运动会新闻发布会在西宁召开,省民委、省体育局相关负 责人出席会议,新华社青海分社、大公报、青海日报、西海都市报、青海法制报、青海电视台近20家媒体记者参加发布会。

  会上,第六届民运会筹委会副主任、省民宗委副主任马文彪作省第六届民运会新闻发布会情况通报,省体育局副局长杨培作了第六届民运会赛事筹备情况说明。副州长王永武介绍了海南州筹办第六届民运会的有关情况,公布了第六届民运会会徽、会歌、吉祥物。

  王永武介绍说,自2013年我州接过青海省少数民族传统体育运动会会旗以来,按照“隆重、热烈、节俭、祥和”的原则,举全州之力做好本届民族运动会各项筹备工作,努力把本届民族运动会办成一届成功、圆满、精彩的盛会。

  王永武说,第六届全省民族运动会以“团结、和谐、拼搏、奋进”为主题,以“发展民族体育、增强民族体质、促进民族团结、振奋民族精神”为宗旨,唱响各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主旋律,充分展示我省少数民族传统体育特色和运动水平,推动少数民族传统体育事业健康发展。

  据悉,本届民族运动会将有西宁市、海东市和6个自治州、7个自治县、武警青海总队、青海大学、青海民族大学、青海师范大学共19个代表团参赛。共设押加、民族式射箭、民族式摔跤等10个竞赛项目和若干个表演项目,参赛运动员、裁判员近1500人。大会期间,还将举办第三届藏族服饰文化艺术节暨藏族服饰博览会、千人锅庄舞展演。

  开幕式于8月14日上午10时,在海南州民族体育场举行,主题是《梦圆海南》,由《序·热情海南》、《上篇·辉映—历史的记忆》、《下篇·活力—崭新的海南》、《尾声·蓬勃未来》4部分11个章节组成,总时长约120分钟。目前,开幕式舞蹈编排、音乐创作、服装道具制作等工作已全面展开。闭幕式将在8月19日举行。

  王永武在公布会徽、会歌和吉祥物时说,自今年3月9日起,海南州承办青海省第六届少数民族传统体育运动会筹委会办公室在青海日报、西海都市报、海南报、新华网、海南州政府网、青海湖网、龙羊新闻网及相关微信公众平台发布《关于征集青海省第六届少数民族传统体育运动会会徽、会歌、吉祥物的公告》后,征集活动受到社会各界的广泛关注和积极参与,截至截稿日期5月5日,共征集到作品428件,其中会徽225件,会歌127首,吉祥物76件。经初评、复评、终评,并报省政府审定,最终确定了本届民运会的会徽、会歌和吉祥物。

  会徽为河南省平顶山市西户一画美术工作室牛培君、陈奎昇设计的《飞扬民运、欢乐海南》。作品以飞扬的哈达、舞动的彩带、绵延的高原、蓝色的青海湖、跨越冲刺的运动员为设计元素,以青海、海南的汉字“海”、共和县的汉语拼音开头大写字母“G”,以及代表第六届民运会的阿拉伯数字“6”为设计主体,勾画出一幅身着传统藏族服饰、顽强拼搏、奋发向上的体育健将形象。飞扬的红、黄、绿三色哈达聚力相连象征三江源,寓意各民族团结一心、奋勇向前,体现了青海省海南州深厚的文化历史底蕴和良好的民族体育基础,传达出“发展民族体育、增强民族体质、促进民族团结、振奋民族精神”的宗旨,诠释了“团结、和谐、拼搏、奋进”的第六届民族运动会主题。

  会歌为恰嘎·多杰才让作词、尼玛才让作曲的《欢迎你到海南来》。

  吉祥物为河南省工业美术大师郭文俊设计的《欢欢》,作品以海南州的“环湖牦牛”为原型,取名叫“欢欢”,谐音“海南、环湖”,寓意“海南欢迎您!”。同时,又表达了喜迎党的十九大,“欢欣鼓舞”“欢聚一堂”的意思。“欢欢”全身夸张呈“青海蓝”,象征着青海海南一片“净土”;身穿藏族蓝色盛装,脚踏青海湖祥云浪花,寓意“美丽青海湖、激情海南州”;多彩牛角体现弘扬民族文化,促进民族团结;高举的祥云火炬象征民族和谐,同时,火焰又幻化成富有动感、飞鸟状的数字“6”代表“青海省第六届民族运动会”;吉祥物跳跃奔跑,展示出全省少数民族激流勇进和昂扬向上的精神风貌,蕴含着对实现中华民族伟大复兴“中国梦”的美好期盼,展现出东道主海南州各族人民勤劳、朴实、热情、好客的淳朴民风及对第六届民族运动会的美好祝愿。