您的位置:首页 > 新闻频道 > 图片新闻
【“一讲两办三推”专栏】共和县认真开展“一讲两办三推”活动
来源:    时间:2019年03月14日    

今年是决胜全面小康冲刺阶段的关键之年,是脱贫攻坚和乡村振兴交汇时期重要之年,是改革开放40年新时代农村改革的开局之年,更是我县全面实现脱贫摘帽的攻坚之年。为加快全县农业农村优先发展,共和县多举措组织百名干部下乡开展“一讲两办三推”活动。


加强组织领导,专项安排部署。 3月5日,县委农村牧区工作领导小组在县会议中心主持召开共和县农村牧区工作会议暨百名干部下乡开展“一讲两办三推”活动动员大会。县委、县政府、县直有关部门负责人、乡镇主要负责同志、各乡镇驻寺干部、扶贫驻村“第一书记”及扶贫驻村工作队成员、农业系统各单位共计400余人参加会议,发放相关宣传资料2700份。

精心组织领导,共创联动机制。及时制定并印发了百名干部下乡开展宣讲活动实施方案,结合扶贫联点合理确定联点帮扶单位,并以第一书记和扶贫驻村工作队为主,抽调324名得力干部组成了99个驻村宣讲工作组和22个驻寺宣讲工作组,并在动员会后第一时间赶赴各自联系点开展宣讲工作。


县乡上下联动,部署宣传动员。为广泛宣传中央和省委1号文件、中央省州县农村牧区工作会议、中央省委乡村振兴战略精神要义,11个乡镇政府先后组织召开“一讲两办三推”活动动员大会及专题培训会,参会人员累计达862人。截至目前,全县60%的村社不同程度开展宣传动员会议,宣讲参与人员达2000余人。

提早谋划部署,推进春播备耕。为确保全县农业高质量发展,实现农业农村产业兴旺,正值春播备耕时节,农业部门提早谋划、专项部署。做好春耕农技科技培训。结合新型职业农牧民培育工程培训工作,为铁盖、沙珠玉、龙羊峡、恰卜恰等农业乡镇蚕豆种植户、蔬菜种植户等进行蚕豆高产栽培技术、病虫害防治技术、蔬菜栽培技术、病虫害防治技术、农机具使用知识等等技术培训,共计培训150人次。做好春耕物资调运和储备。从去年12月份以来,县级农业部门及早着手,加大项目争取力度,根据农作物原良种繁殖补贴项目、马铃薯种薯扩繁补贴项目、农作物救灾种子补贴项目要求,以及前期调查的结果,积极调用各项农用物质,调运各类作物专用肥150吨,蔬菜专用肥50吨。根据农牧业结构调整和农牧民需求,积极开展良种调运、供应和串换等工作,储备各类良种62.24万公斤,其中小麦良种9.44万公斤、青稞良种40万公斤、蚕豆良种2.5万公斤、马铃薯良种10.3万公斤。争取政府补助资金共计146万元,其中,良种补贴资金20万元,农作物救灾资金100万元、肥料补助资金26万元。为扎实做好春耕生产工作打下了良好的基础。(共和县县农村牧区工作领导小组办公室供稿)