您的位置:首页 > 新闻频道 > 图片新闻
县人大常委会主任华旦扎西深入江西沟镇督查脱贫攻坚工作
来源:    时间:2018年09月17日    


9月12日,县人大常委会主任华旦扎西深入江西沟镇督查脱贫攻坚工作。在江西沟镇主要负责人、驻村第一书记以及村“两委”班子成员的陪同下,采取听取汇报、随机提问、走访入户的方式,先后深入大仓村、莫热村贫困户家中,通过“一问二看三听”,详细询问了解了脱贫攻坚工作开展情况。

一问贫困户家庭人口、收入等基本情况和对第一书记、驻村工作队的知晓程度;二看贫困户精准管理手册数据填写、扶贫基础资料和脱贫攻坚项目完成情况;三听镇政府主要负责人、第一书记、驻村工作队当前存在的主要问题和困难,并按照共办发91号、94号、121号文件要求,逐项进行认真核对排查,对江西沟镇脱贫攻坚工作中存在的问题及时进行反馈,要求镇党委政府认真加以解决。

期间,华旦扎西同志认真查阅、仔细询问,不时与贫困户进行交流,就督查中发现的问题提出了具体要求。一是各村扶贫基础工作要精。要严格核对贫困户基本信息,如家庭人口数、收支情况等,进一步健全完善村级脱贫攻坚基础工作资料;二是档案资料精准度要高。要全面收集整理各村脱贫攻坚工作基础资料,详细做好相关文字、图片资料的搜集和管理工作,进一步规范档案管理工作,做到有分类、有专柜、有人管;三是各类扶贫项目推进落实要快。在抓好各项目质量的前提下,抢抓工期,全力推进各项目,统筹做好水电路等基础设施建设工作,最终达到“两不愁,三保障”的目标要求;四是发动和组织群众参与脱贫要广。按照“扶贫先扶智、扶智更扶志”思路,广泛教育和引导贫困户摒弃等、靠、要思想,进一步激发贫困群众内生动力,真干、实干、巧干,争做脱贫攻坚的主人;五是扶贫政策宣讲要细。围绕贫困户识别条件、致贫原因以及临时救助、教育、医疗等惠民政策,根据当地实际,采取不同形式的宣传方式,加大宣传力度,努力提高贫困群众对扶贫政策的知晓率;六是扶贫资金安全管理要严。严格按照相关规定,加强扶贫资金的规范化管理,做到专款专用。要定期对项目资金使用情况进行跟踪检查,进一步提高项目资金的使用效益,为决战脱贫攻坚、实现全面小康保驾护航。