您的位置:首页 > 新闻频道 > 图片新闻
省人大常委会党组书记、副主任张光荣到共和调研人大工作和建设情况
来源:    时间:2018年09月14日    

9月11日,省人大常委会党组书记、副主任张光荣带领省人大常委会机关有关领导,到共和县调研县、乡(镇)人大工作,看望慰问了基层人大代表。州人大常委会主任王建民,共和县委书记陈鸿林,县人大常委会主任华旦扎西、副主任宁立勋、王锦章等有关领导陪同调研。


上午,张光荣副主任一行深入共和县人大常委会机关,以边看边交流、边看边汇报的形式就人大机关建设和工作开展情况进行了实地查看,并与机关工作人员亲切交谈。

在与代表联络和信访工作委员会工作人员交谈时,张光荣强调,代表是人大工作的主体,要进一步促进代表主体作用发挥,切实增强人大工作实效。一是省人大要积极与全国人大、厦门、深圳等人大培训机构沟通协调,逐步加强代表“双语”培训工作,进一步提升代表整体素质和自身履职能力。二是代表是人民选举产生的,是一种信任,一种重托,是老百姓反映诉求的渠道和希望、桥梁和纽带,是家庭、个人、组织的荣誉。要教育各级人大代表认真履行职责,提升代表整体形象,切实让代表树立起“当一届代表一生荣誉,当一届代表一生责任”的意识。三是基层人大工作的落脚点就是要围绕党委的中心工作,忠实履行人大职能,推动地方经济发展和民生改善。因此,要严把代表“入口关”,在“好人”当中选代表,使其成为带领地方发展致富的“能人”。要通过代表工作推动人大的监督工作,融监督于代表和人大工作的全过程。

在与法制和民族专门委员会、财政经济专门委员会、农牧城建环保工作委员会工作人员交谈时,详细了解了专工委现有人员编制和业务工作开展情况,重点就共和县民族团结、生态畜牧业发展、环保大督察等工作中存在的问题进行了交流讨论。张光荣指出,基层人大各专委会和工作委员会由于现有工作人员少,只能从材料中搜集信息,工作局限性很大,应适当增加各专工委议事人员或者工作人员。

在与教科文卫工作委员会工作人员交谈时,张光荣指出,海南州共和县作为教育布局调整的试点,要坚持州办高中,县办初中的教学模式,进一步巩固教育布局调整成果,持续抓好学前教育、稳住义务教育、巩固提升高中教育和探索推广胎儿教育,不断创新教育发展理念,提升教育发展水平,增强教育发展实效,坚决防止“回潮”现象。

在与人大门户网站工作人员交谈时,张光荣指出,人大门户网站作为人大系统唯一的网络宣传平台,做好网站的日常管理维护和安全保障工作至关重要。一是省人大要将基层人大网络平台渠道铺设情况作一专题调研,必要时抓好顶层设计,尽可能打通省州县人大网络平台的联系通道。同时,逐步培养一个小团队,针对基层人大网络平台工作中出现的问题做好巡回服务工作。二是加大基层人大门户网站管理人员的培训力度。目前,整个人大、政府、社会网站的短板是管理和维护,针对这个问题,要借助全省人大通讯员培训班这个平台,将全省各个人大门户网站管理人员纳入培训计划,进行专题培训,逐步提高全省人大网站的规范运行。

通过实地察看和与工作人员的交流,张光荣副主任充分肯定了共和县人大常委会近年来的工作。他指出,共和县人大常委会机关思想作风抓得紧,基础工作做得实,创新工作亮点多。特别是换届选举的选区划分、代表名额分配等工作,严格按照选举法和地方组织法的有关规定,坚持依法办事,程序合法,工作规范。同时,监督工作围绕中心、重点突出,内设机构健全、职能规范,有力地推动了县乡人大工作的创新发展。

下午,张光荣副主任深入恰卜恰镇城中社区看望慰问了省人大代表谢小娟,与其亲切交谈,嘘寒问暖,关切询问家庭、工作、生活中存在的困难及意见建议,并就社区综合治理、养老医疗、社会保障等工作进行了仔细地询问和了解。与此同时,就履行好代表职责提出具体要求:一要坚持自信。人民选的代表要代表人民,要坚持中国特色社会主义道路的制度自信、坚持人民代表大会制度的自信、坚持代表本身身份的自信,要积极引导全社会尊重、爱护、关心和支持代表,充分保障人大代表依法行使职权,提升代表社会地位。二要加强学习。作为党支部书记和人大代表,要学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的路线方针政策、党的民生政策、社会治理、城市管理以及老百姓正常的健康、保健、生活等知识,提升自身工作能力和水平。三要发挥作用。基层社会治理任务重,要重视群众自身自治作用和基层组织的参与作用,结合共和实际,开展调查研究,积极反映群众的心声和困难,提出高质量意见建议,为地区发展做出贡献。

随后,张光荣一行深入倒淌河镇了解镇人大工作进展和代表履职情况,充分肯定了倒淌河镇人大工作,特别是对制作选区图、“五簿两册”等亮点工作给予了高度评价。在谈到做好乡镇人大工作时,他指出,代表是个职务,职务就有职责,职责就要履职。一是作为基层代表就要认真听取群众呼声,及时反应群众的意见建议,督促政府加以整改落实。同时,代表自身也要发展成能人,既要做群众心上的人,又要做群众的带头人,甚至成为群众的领路人;二是人大工作就要围绕农牧民群众增产、增效、增收想办法,按照党委的部署,支持和推动政府落实相关政策。要组织“挣了票子、盖了房子、娶了媳妇”的人召开座谈交流,宣传推广“挣了票子、换了脑子、拓了路子”的好经验好做法,激励群众外出务工,脱贫致富。