您的位置:首页 > 新闻频道 > 图片新闻
共和县人大常委会召开全县精准扶贫工作专题询问会
来源:    时间:2018年09月04日    

根据县委的安排和县人大常委会2018年工作要点及共和县人大常委会《关于对全县精准扶贫工作情况专题询问的实施方案》和县十五届人大常委会第十五次会议日程安排。8月28日下午,县人大常委会举行了全县精准扶贫工作专题询问会。会议邀请县人民法院院长李捍民、县人民检察院检察长拉松、县监察委员会副主任段海光,部分省州县党代表、人大代表、政协委员、群众代表及退休干部,各乡镇人大主席列席会议。会议由县人大常委会副主任王锦章主持。


会上,县人大常委会副主任王锦章通报了专题询问前期工作准备和征求意见建议情况,专题询问采用主问、追问、补问、随机问四种形式进行,县政府分管副县长、县扶贫开发局等16个相关部门负责人到会应询。县人大常委会组成人员围绕精准扶贫政策的宣传引导不深入、扶贫资金效益发挥不明显、产业化发展项目滞后及建档立卡基础资料不扎实等14个方面的问题进行了询问,应询单位负责同志本着态度端正、认真负责的原则,准确逐个解答委员提出的问题。同时,对应询结果进行了满意度测评。县政府副县长王国勋作了表态发言。

询问结束时,县人大常委会副主任王锦章对县政府有关部门提出了三点要求:要切实抓好整改。会后,县人大常委会办公室把这些询问的问题汇总整理后,送交被询问单位予以研究处理或整改,县政府及其相关部门要高度重视本次询问的问题,召开专题会议,认真研究部署,制定整改方案,切实抓好相关问题的解决和落实,并按照监督法的要求,在收集问题后的三个月内将研究办理及整改情况向县人大常委会作出书面报告。要加强跟踪督办。县人大各专工委对询问问题办理落实工作,进行对口跟踪督办,县政府办、县督查室要全面督办落实,特别是对询问单位需要改进的工作及承诺事项的落实情况进行重点督办,督促相关问题的解决。要严守法定程序。上次询问会上要求“一府一委两院”凡提交县人大常委会会议审议的报告和人大常委会要求提交报送的都要按照法定时间报送,但从本次会议来看仍然存在不按法定时间报送相关材料的问题,希望“一府一委两院”领导要引起高度重视,依法开展各项工作。