您的位置:首页 > 新闻频道 > 图片新闻
州委常委、县委书记陈鸿林深入龙羊峡镇调研旅游发展及脱贫攻坚工作
来源:    时间:2018年06月29日    

6月26日,州委常委、县委书记陈鸿林带领县委办及县扶贫、移民、住建、国土、旅游部门负责人,深入龙羊峡镇德胜村、查那村调研旅游发展及脱贫攻坚工作,实地察看了德胜村农家院经营、露天蔬菜种植、观光花海建设及查那村移民后续扶持产业发展项目选址、贫困户住房和龙羊峡黄河水利博物馆项目选址等情况,对调研中干部群众反映的困难问题,现场安排各有关部门及时协调解决,并就抓好乡村旅游业发展、壮大村集体经济、打造工业观光旅游提出具体要求。



在德胜村调研乡村旅游工作时陈鸿林指出,要突出农家乐乡土韵味气息,把扶持发展特色农家乐作为德胜村乡村旅游业和群众增收致富的重要产业,合理集中统一规划布局,对村庄沿线房屋进行装饰整修,形成区域特色明显、功能布局合理的集群格局。同时,要突出农家乐特色,丰富农家乐内涵,坚持以“农”为根、以“家”为形、以“乐”为魂,通过自家的蔬菜果园、庭院屋舍以及自己上厨做菜,积极开展吃农家饭、住农家屋、摘农家果等观光体验项目,突出农家乐“乡土”、“农家”特色,提升农家乐内涵和吸引力。



要整体策划推动,龙羊峡镇、县旅游局要立足德胜村依山傍水、山水环抱的地理优势,围绕湖水做好旅游文章,共同研究制定集乡村民宿、田园采摘、花海观光、游湖垂钓、沿岸徒步等一体的德胜村旅游发展整体方案,并协调交通部门开辟德胜村至龙羊湖边的旅游交通环线,完善垂钓台、自行车步道、观光平台、旅客休憩亭等旅游服务设施,进一步丰富乡村旅游内涵,延伸乡村旅游业链条。


在龙羊峡查那村调研时陈鸿林要求,要壮大村集体经济,县国土、住建、移民等部门要密切配合,通力协作,于8月15日全面完成查那村移民后续扶持产业发展项目用地手续办理等前期工作,确保项目尽快启动实施并发挥效益。要改善群众住房条件,由县住建、扶贫、移民部门共同研究制定查那村贫困群众危房改造建设方案,按照集中统一的原则,精心规划,对群众庄廓、院落等分散的土地进行集中统一规整,提高土地资源利用率,努力改善群众住房条件和居住环境。

在龙羊峡镇调研旅游工作时陈鸿林强调,要加快水利博物馆项目建设进度,龙羊峡镇政府要先期开展调查摸排,详细掌握水利博物馆项目选址区域居民户数、建筑面积、房屋性质等基础数据,为下一步工作打好基础。县住建局要尽快研究制定拆迁补偿安置方案,开展拆迁安置工作。县旅游局要及时研究制定黄河水利博物馆及开展龙羊峡大坝工业观光旅游项目运营方案,明确项目经营主体、运营模式、日常管理等工作,确保项目建设、运营等各环节工作有效衔接、顺利推进。