您的位置:首页 > 新闻频道 > 图片新闻
共和县吹响创建全国县级文明城市集结号
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/8 14:13:16    

  5月4日上午,共和县创建全国县级文明城市动员大会在县会议中心一楼报告厅举行。会议动员全县上下统一思想,凝聚力量,迅速行动,举全县之力做好创建全国县级文明城市工作,吹响了共和县创建全国文明城市的集结号。

  省文明办副主任梁春江、州委常委、宣传部长、州文明委第一副主任叶万彬应邀出席动员大会。州直机关主要负责人,部分县级领导,各乡镇、县直机关各部门各单位、驻恰各有关单位、恰卜恰镇各社区主要负责人;退休老干部、州县医务工作者、部分企业、消防官兵、公安民警、交警、个体工商户、环卫工人、志愿者、中小学生代表共500余人参加会议。会议由县委常委、组织部长关却杰主持。

  会上,梁春江同志宣读了中央文明办《关于确定2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市名单的通报》;县委副书记、县文明委主任安胜奎同志宣读了《共和县创建全国县级文明城市工作实施方案》;叶万彬同志对我县创建工作作了指导讲话;学生代表和州市场监管局、沙珠玉乡党委、恰卜恰镇城南社区分别作了倡议和表态发言;州委常委、县委书记陈鸿林作了动员讲话。

  叶万彬同志指出,全国文明城市是一块“金字招牌”,既是一座城市综合实力的集中体现,也是一座城市形象魅力的全面展示。共和县创建全国县级文明城市,不仅仅是共和县的大事,也是全州的一件大事喜事,与我们每个人都息息相关。

  叶万彬同志要求,一要坚持理论武装,筑牢全州人民群众共同奋斗的思想基础。创建文明城市是一项系统工程,工作领域宽,涉及部门多,任务复杂而艰巨,只有持之以恒、锲而不舍,筑牢共同奋斗的思想基础,才能形成统筹协调、齐抓共管、整体推进的良好局面。二要坚持价值观引领,全面落实创建全国文明城市重点任务。要贯彻落实以人为核心的新型城镇化战略,加强市民文明素质教育引导,着力提高城市规划建设管理水平,保护城市历史文化和特色风貌,打造美丽整洁的生活环境、规范有序的社会秩序、便捷高效的公共服务,提升市民综合素质、城市文明程度和群众生活质量,推进建设宜居宜业、富有活力、各具特色、文明和谐的现代化城市。三要坚持责任担当,推动创建全国文明城市工作惠及民生。共和县创建全国文明城市,不仅仅是共和县的大事,也是全州的一件大事喜事,与我们每个人都息息相关。全州各地区各单位各部门要牢固树立全局观念,坚持共创、共建共享,认真协助、配合、支持做好创城各项工作。要学习和借鉴其他创城经验做法,树立长期作战、持久创城的思想,不断创新思路、强化措施,实现创城常态化长效化,推动创城工作实实在在惠及广大老百姓。

  陈鸿林同志在动员讲话中指出,近年来,在州委州政府的正确领导和全县各族干部群众的共同努力下,全县政治、经济、文化、社会、生态文明建设全面进步,物质文明“硬实力”和精神文明“软实力”都取得了显著成效,为创建全国文明城市打下了良好基础。

  陈鸿林同志强调,创建全国县级文明城市是一项系统工程,涉及方方面面的工作。全县上下要认真对照《全国县级文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,着力在完善基础设施、优化市容环境、规范公共秩序、提升公共服务、提高全民素质等重点环节上下功夫,力争创城工作取得重大突破。一是抓硬件建设,在完善基础设施上狠下功夫。要发挥规划建设的引导和刚性控制作用,制定完善城市总体规划和基础设施、产业布局、道路交通等各类专项规划,推进多规合一,统筹规划和合理安排城镇基础设施、公共服务、生态环境等工程,形成良好的城市空间布局。二是抓内涵培育,在提升全民素质上狠下功夫。要面向党员干部、农牧民群众、学校师生、寺院僧侣等不同群体,开展形式多样的理想信念宣传教育活动;要健全学校、家庭、社会三位一体的教育体系,推动青少年学礼、懂礼、守礼、践礼;要加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,广泛深入开展文明行业、文明机关、文明单位、文明校园等群众性创建活动;要引导群众注重移风易俗,促进乡风文明,大力弘扬雷锋精神,传播志愿服务理念,在全县形成“奉献、友爱、互助、进步”的良好风尚。

  三是抓环境优化,在提高生活品质上狠下功夫。要认真开展环境卫生整治行动,努力营造干净、整齐、舒适的城市生活环境;要统筹推进“山水林田湖草”生态保护修复,大力度推进国土绿化提速三年行动和全民义务植树活动,严格落实“河湖长”制,提升全县生态系统功能。四是抓精细管理,在规范社会秩序上狠下功夫。要树立“便民利民”的思想,简化办事程序,优化服务流程,提高工作效率;实施交通秩序专项整治行动,倡导文明交通、文明出行,严肃查处交通违法违章行为;积极引导群众讲文明话、干文明事、做文明人;建立完善“红黑榜”等监督、投诉、处置机制,对诚信缺失、扰乱市场秩序的张榜公布曝光;集中整治黑车营运、乱摆摊点等现象;结合“扫黑除恶”专项整治行动,开展平安镇区、平安社区创建活动,推动社会治安状况持续向好。五是抓全民参与,在丰富创建载体上狠下功夫。要采取公益宣传、开展志愿服务、设置文明岗等方式,积极搭建群众参与文明城市创建的各类平台,让群众在创城中当主人、作主体、唱主角;要把社区共建作为重点,动员各驻恰单位支持和参与社区活动,实现共驻共建;坚持抓重点、创亮点,结合实际积极打造推出一批人无我有、人有我精的创建活动,形成一批有影响、有亮点的创建品牌,全面展示文明向上进步的精神风貌。