您的位置:首页 > 新闻频道 > 图片新闻
履职尽责献良策 凝心聚力谋发展
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/12 8:56:32    


 
  2月9日,中国人民政治协商会议第十届共和县委员会第三次会议开幕式在县会议中心隆重举行。会后,县政协委员、列席人员分成四个小组,认真讨论了政协常委会工作报告和提案工作报告,大家畅所欲言,踊跃发言,会场气氛十分热烈。
 
 

  第一组:中共、工青妇青联、社会科学、九三学社、特邀界

  万玛端智建议:一是加大非公经济领域人员的培训力度,将非公经济领域人员的培训经费纳入财政预算。二是加强党外干部的交流培养,促进党外干部多岗位全方位锻炼成长。三是县政协每年为农牧民、宗教界政协委员争取一次免费体检机会,关注政协委员的身心健康。

  张海龙、索南本、马卫东、周泰委员建议:一是县政协为委员搭建交流平台,多组织委员深入基层开展调研视察,征求群众意见,关注民生问题,形成精品提案。同时各界别委员要整合提案资源,多提集体提案、界别提案,提高提案质量。二是持续加强政协委员的培训力度,切实提升政协委员履职能力。三是进一步加强政协专委会特别是提案委员会的工作力量,加大提案办理督办力度,建立提案办理工作台账,确保提案按期高质量完成。四是县政协把各乡镇、各部门依法行政情况和创业就业、老城区基础设施改造、精准扶贫等涉及群众切身利益的问题列入调研议题,开展调研视察和对口协商,推动保障和改善民生的举措落到实处。


 

 第二组:经济、工商、社会保障和社会福利、三胞界、新社会阶层

  华旦同志对各位委员和列席同志在会上提出的问题及意见建议逐一作了解答和回应,在大家特别关注的精准扶贫工作方面,他指出全县上下要结合共和实际自我加压,拿出新的举措办法,全面压实脱贫攻坚责任,加快实施扶贫产业园、光伏扶贫、旅游扶贫和贫困村到户产业项目。要强化思想教育引导,坚持扶智与扶志相结合,激发贫困户内生动力,切实巩固脱贫成果,确保如期打赢脱贫攻坚这场硬战。在支持企业发展方面,他指出将进一步加大对小微企业的扶持力度,提供更多利好政策,搭建更多更好平台,助推小微企业发展壮大,打造龙头企业。要求县经商局切实担负责任,发挥自身优势,引导扶持小微企业做大做强。同时,强调企业发展不能单打独斗,要转变观念,积极打造各类商业平台,实现联合发展。要大力发展电子商务,通过互联网的方式促进传统行业创新发展,实现生产、销售一体化,切实提升传统行业竞争力。针对提案办理工作,要求各相关部门单位要高度重视,强化沟通衔接,尽快开展提案办理工作,切实解决好、办理好、答复好农牧民群众关切的热点难点问题。

  就做好今年全县各项工作,他强调:一要抓规划强责任。全县上下要紧紧抓住国家和省州实施乡村振兴战略、支持共和深度贫困地区发展和壮大村集体经济等利好政策和机遇,立足县情、村情实际,深入调查研究、认真谋划,拿出具体方案,明确措施办法,列出任务清单,强化责任落实,确保各项工作顺利有序推进、取得实效。二要抓项目强基础。要发挥项目投资对县域经济发展的强大支撑和牵引作用,坚持提质增效与增量并举,围绕撤县建市、乡村振兴、产业发展、生态环境、民生改善等重点工作,切实增强责任意识和担当精神,认真谋划储备更多高起点、带动强的重点项目,争取更多国家重大项目安排和更大政策支持,加强农牧区水、电、路等基础设施和公共服务设施建设。三要抓生态推产业。树牢生态红线意识,严格执行国家环评制度,全力解决私搭乱建、污水直排、非法采砂、企业环保设施不达标等遗留环境问题,大力发展现代农牧业、新型清洁能源产业、特色文化旅游业等绿色产业,形成节约资源和保护环境的生产生活方式。四要抓绩效强监督。对各项重点工作,各乡镇各部门主要负责人和分管县级领导要一件一件、一项一项定期跟踪问效,形成长效工作机制,强化监督检查,确保工作按时高质量完成。

  拉夫旦同志建议:一是加大扶贫专题调研和扶贫工作力度,将基层偏远地区作为扶贫重点领域。扶贫要扶志,要加强思想教育,抵制“等、靠、要”思想的蔓延;二是加大精准扶贫项目扶持力度,实现“人人增收有项目、户户致富有门路”;三是“以大带小”,用大的龙头企业带动小规模企业发展,增加用人需求,拓宽就业渠道,提高群众收入。

  谈啸林、才桑尖措委员建议:一是加强劳动力的就业培训,提高就业技能和服务意识;二是发展特色产业,特色旅游业,挖掘文化内涵,建立特色农产品及特色商品集散中心;三是集中优势资源,大企业带动小企业,实现资源的自由整合,促进我县经济的可持续发展。

 
 

 第三组:科技、教育、文化艺术、医疗卫生界

  扎西、谢康勇、扎西(挂职)同志建议:一是继续发挥政协组织联系广泛的优势,紧紧围绕全县改革发展稳定大局,聚焦各族群众关心的热点和难点问题,深入开展调研、视察等活动,积极建言献策,为县委、县政府提供决策依据;二是政协委员要充分发挥宣传员作用,及时将县委、县政府关于实施乡村振兴战略、发展二三产业融合、壮大村集体经济助推扶贫攻坚工作、“扫黑除恶”专项斗争等重大决策部署传达到群众中去,推动各项重点工作落地生根,取得成效。

  塔毛、陈晓琴委员建议:一是相关部门要减轻学校行政化工作负担,确保学校教学质量进一步提高。二是建立健全我县幼儿教师队伍准入制度,确保幼师队伍更加专业和规范。三是相关部门在特殊教育教师队伍建设、教育经费保障等方面加大支持力度,让残疾学生接受更加公平、良好的教育。四是针对县城部分学校存在“大班额”问题,希望相关部门在加大教育硬件设施建设力度的同时,进一步加强各学校“软实力”建设,着力提高教学质量水平,合理调配优秀教师资源。五是将共和县第三小学纳入2018年学校改薄项目,使进城务工子女同等享受教学资源。六是相关部门在举办庆典活动时,减少中小学生演艺安排,确保学校正常教学不受影响。

  尕藏叶西智华、更藏尼玛、桑豆快、拉荣、更桑加、才科委员建议:一是加强青海湖流域生态环境保护力度,重点加强水资源和湟鱼资源保护。严厉打击非法捕捞行为,严控农牧民自发组织的护鱼行动。二是加强塑料袋危害宣传,鼓励群众减少塑料袋的使用,杜绝白色污染。三是加大寺院环卫设施投入力度,配备垃圾车等环卫工具,实施寺院周边环境绿化工程。四是适当提高合作医疗报销比例,精简报销手续,缩短药费报销时间。五是严格执行“先住院、后结算”入院制度,适当延长住院期限,方便群众住院就医。六是尽快解决廿地乡切扎村个别地方通电问题和黑马河镇村级道路修建问题。七是持续加强民族团结进步示范县工作,为共和社会经济文化发展提供不竭动力。八是寄宿制学校半月假制度间隔短,频繁接送学生给家长造成了一定的经济负担,建议恢复月假制度。九是群众对恰卜恰镇区新执行的行车、停车等交通规定知晓率低,造成频繁违章,建议加大交通新规宣传力度。十是强化网络安全教育力度,保障全民安全上网。十一是设立寺院图书室,为寺院僧侣搭建学习平台;寺院教师聘请由政府主导,保证教师人员政治素质。十二是提高村级卫生室医务人员业务水平,方便周边农牧民就近就医。

  拉青加、拉旦加委员建议:一是解决倒淌河镇甲乙村个别地区用电问题。二是加大乡镇零售“三无”食品和过期食品打击力度。三是新建倒淌河镇东卫村村级幼儿园。四是相关部门尽快解决石乃亥镇区路面低洼、积水严重的问题,切实保障群众出行安全。(大会秘书组供稿)