您的位置:首页 > 新闻频道 > 图片新闻
中共共和县委十五届五次全体会议在恰召开
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/8 17:13:24    

  2月6日,中共共和县委十五届五次全体会议在县会议中心召开。全会应到委员39名,实到33名,应到候补委员7名,实到7名,符合规定。
 
 

  会议书面传达学习了党的十九届二中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议及省委十三届三次和州委十三届六次全体会议精神。
 
  会上,州委常委、县委书记陈鸿林同志代表县委常委会作2017年工作报告。他指出,2017年县委常委会在省州委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会、党的精神和新时代中国特色社会主义思想,以建设绿色文明和谐美丽小康新共和为目标,以“四个转变”推动“四个扎扎实实”落地生根,开创了经济平稳增长、民生持续改善、生态趋优向好、改革纵深推进、社会和谐稳定、党建从严压实的新局面。
 

  县委副书记、县人民政府县长华旦同志代表县委在全面总结2017年工作的基础上,对2018年全县经济社会发展工作进行了安排部署。他指出,2018年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的、十九届二中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、省第十三次党代会和省州委全体会议精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调,自觉坚持新发展理念,以“四个转变”落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动高质量发展,着力推动改革开放,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,着力实施乡村振兴战略,着力推进党的建设新的伟大征程,加快建设绿色文明和谐美丽小康新共和,奋力谱写新时代中国特色社会主义共和新篇章。
 

  陈鸿林同志就贯彻落实好会议精神提出了四点要求:一要全力抓好党的精神的学习贯彻。把学习贯彻党的精神作为今后一项长期的政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,不断把学习成果转化为政治立场、工作思路和具体行动。要深入结合共和实际,找准精神与共和发展的结合点,不断在“结合”和“转化”上下功夫见实效;要结合省州县委全体会议安排部署,结合各族干部群众所思所想所盼,结合调查研究情况,持续、深入、全面抓好精神的学习宣传贯彻工作。
 
   二要全力抓好经济社会发展工作。要按照州委州政府“再造一个畜牧业大州”的目标任务,抓住产业结构调整、特色种养业发展、新型经营主体培育、村集体经济发展等重点,推进农牧业转型升级,积极打造乡村振兴建设试点村。精准脱贫要在巩固提升、聚焦问题、创新机制、破解难点上下功夫。污染防治要坚持宣传教育、源头减污、依法治理、生态修复共抓,推动全县治水、治气、治土、造林等工作取得新成效。要抓好“去降补”重点任务,加快全省“千万千瓦级”清洁能源基地建设,加快干热岩资源开发,大力扶持发展农畜产品精深加工、生物制药等地方特色工业,大力实施“扶大育小”工程和扶助小微企业行动,千方百计稳定工业运行。要以更高起点、更高标准、更高水平谋划推进全县旅游业,丰富特色旅游项目,延伸旅游产业链条,打响共和旅游品牌。要全力以赴扩大有效投资,注重补齐水利、公路、管道、管廊、电力、信息等基础设施的短板,注重补产业发展、城乡建设、生态保护的短板,注重补社会事业、民生保障的短板,增强县域经济社会发展的支撑力。
 
   三要全力抓好五项重点工作。在党的建设方面,各级党组织要坚持和加强党的全面领导这一核心任务,把坚持和加强党的全面领导落实到领导班子建设、管党治党责任落实上,要精心谋划开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,推动党内组织生活规范经常。在党风廉政建设方面,各级纪检组织要做到谈话提醒经常化、警示教育经常化、典型曝光经常化。要扎实推进国家监察体制改革,发挥巡察利剑作用,加大纪律审查力度,以“零容忍”的态度查处违纪违法问题。在民族团结进步创建方面,各级党政组织要进一步创新民族团结进步创建工作的理念、手段和方法,在持续深入抓好和巩固全国民族团结进步示范县成果的基础上,全力谋划抓好全国民族团结进步模范县创建工作,助推全县民族团结进步事业向更高层次、更高水平迈进。在意识形态领域方面,各级党组织要严格落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,抓好社会主义核心价值观教育、群众性精神文明创建、宣传文化阵地管控、网络舆情监测、宣传队伍建设等意识形态领域各项工作,保持全社会思想统一、人心稳定。在宗教工作方面,各级党组织要切实加强对宗教工作的领导,牢牢把握党的宗教工作基本方针,做到对宗教工作常管常议,妥善解决宗教领域存在的突出问题,全力确保宗教领域和谐稳定。

  四要全力抓好干部作风建设。把“转作风、强担当、促落实”作为今年干部作风建设的主题主线抓严抓实,切实解决一些干部精神不振、作风漂浮、拍脑袋决策等问题。要严格落实“710”工作制度,对县委县政府确定的目标、议定的事项、安排的任务,各乡镇各部门一定要雷厉风行、真抓实干,列出时间表、算好任务账、落实责任人,一件一件抓落实,一项一项促推动。

  会上,陈鸿林同志代表县委常委会对2017年履行基层党建工作责任制进行书面述职。恰卜恰镇等五个乡镇党委书记和县委教育工委、县非公经济党工委书记就2017年五项工作向大会作了述职报告。县委常委谢永敏、万玛端智、关却杰、达哇智美同志分别对11个乡镇党委书记履行相关工作责任工作情况进行了点评。州直机关工委书记闫亚亭同志莅会点评。


 
 

  会上与会人员对述职对象的述职进行了现场测评,并对县委常委会干部选拔任用工作和县委常委会及班子成员落实党风廉政建设主体责任情况进行了评议。

  县委委员、候补委员,县纪委委员,不是县委委员的党员县级领导干部,各乡镇党政主要负责同志、县直机关各党(工)委书记,县直各部门主要负责同志,党的代表和省第十三次党代会代表,各垂管单位负责同志,县武警中队、消防大队负责同志,县属各学校、医疗单位负责同志,部分县党代表、县人大代表、县政协委员、老干部代表共160余人参加了会议。